|
|
|
|
|
Faleiro,Fábio G.; Luz,Edna D. M. N.; Cerqueira,Admildes O.; Rocha,Cenilda S. S.; Dantas Neto,Alfredo; Flores,Acassi B.; Bahia,Rita C. S.; Faleiro,Alessandra S. G.. |
Objetivou-se neste trabalho estudar a diversidade genética entre isolados das três principais espécies do gênero Phytophthora causadoras da podridão-parda do cacaueiro (Theobroma cacao) no Brasil, utilizando marcadores moleculares RAPD. Foram utilizados 22 isolados de Phytophthora spp., sendo oito de P. capsici, cinco de P. palmivora e nove de P. citrophthora. DNA genômico de cada isolado foi extraído e amplificado utilizando-se sete "primers" decâmeros, os quais geraram 191 marcadores RAPD. Distâncias genéticas e análises de agrupamento realizadas com base nestes marcadores permitiram uma diferenciação clara dos isolados de cada espécie e mostraram diferentes níveis de diversidade intra-específica. Ficou evidente o potencial dos marcadores RAPD como uma... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Phytophthora capsici; P. palmivora; P. citrophthora; Theobroma cacao; Marcadores moleculares; Podridão-parda. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000300011 |
| |
|
|
Dantas Neto,Alfredo; Corrêa,Ronan X.; Monteiro,Wilson R.; Luz,Edna D. M. N.; Gramacho,Karina P.; Lopes,Uilson V.. |
O cacaueiro (Theobroma cacao) é alvo de diversas enfermidades, sendo que a podridão-parda, causada por Phytophthora spp. é a principal delas mundialmente. Entretanto, no Brasil, a vassoura-de-bruxa causada por Crinipellis perniciosa, é a mais devastadora. A busca de fontes de resistência às doenças é a etapa básica para programas de melhoramento genético e, nesse sentido, este estudo objetivou caracterizar quantitativamente uma progênie oriunda do cruzamento entre os clones SIC-864 e CCN-51, dois genótipos contrastantes para diversas características, inclusive para resistência à vassoura-de-bruxa e podridão-parda. Foram avaliados em condições de campo o número médio de frutos por planta por ano, porcentagem de frutos sadios, porcentagem de frutos com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Crinipellis perniciosa; Phytophthora spp.; Theobroma cacao; Melhoramento genético. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582005000400007 |
| |
|
|
|