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Caracterização do óleo das sementes de Pachira aquatica Aublet para aproveitamento alimentar Acta Amazonica
Jorge,Neuza; Luzia,Débora Maria Moreno.
Os frutos de Pachira aquatica Aublet apresentam sementes comestíveis com características organolépticas muito apreciadas pelas populações amazônicas, sendo pouco utilizados em outras regiões. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as sementes quanto à composição centesimal e determinar as características físico-químicas e perfil de ácidos graxos. A determinação da composição centesimal das sementes (teores de umidade, lipídios, proteínas, cinzas e carboidratos) e análises do óleo extraído das mesmas (ácidos graxos livres, índices de peróxido, iodo, refração, saponificação, ponto de fusão e perfil de ácidos graxos) foram realizadas seguindo metodologia oficial. O teor de óleo nas sementes 38,39% demonstrou que estas têm potencial para aproveitamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Frutos; Medidas físico-químicas.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672012000100017
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Antioxidant activity, fatty acid profile and tocopherols of Tamarindus indica L. seeds Ciênc. Tecnol. Aliment.
Luzia,Débora Maria Moreno; Jorge,Neuza.
This study aimed to characterize Tamarindus indica L. seeds regarding its composition and to evaluate its antioxidant potential, fatty acid profile and content of tocopherols. In order to obtain the extract, the dried and crushed seeds were extracted with ethanol for 30 minutes in a 1:3 seeds: ethanol ratio under continuous stirring at room temperature. After that, the mixtures were filtered and subjected to roto-evaporation at 40 ºC in order to determine, through direct weighing, the dry matter yields of the extracts. According to the results, Tamarindus indica L. seeds showed high content of total carbohydrates (71.91%) and offered relevant content and antioxidant activity of phenolic compounds. Tamarindus indica L. seeds oil presents high oxidative...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tamarindus indica L; Oils; Gas-chromatography.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000200034
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Potencial antioxidante de extratos de sementes de limão (Citrus limon) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Luzia,Débora Maria Moreno; Jorge,Neuza.
O presente trabalho teve como principais objetivos avaliar o comportamento do óleo de soja acrescido de extratos de sementes de limão (Citrus limon), em diferentes concentrações, por meio da estabilidade oxidativa e medir a atividade antioxidante através do método do radical livre DPPH e compostos fenólicos totais. A concentração de 2.400 mg.kg-1 para o extrato de sementes de limão, variedade galego, foi a que conferiu melhor estabilidade oxidativa ao óleo de soja. As atividades antioxidantes máximas e os valores da concentração de extrato natural suficientes para obter 50% do efeito máximo, estimado em 100% (EC50), determinados pelo DPPH para o extrato e ácido gálico foram 70,58%, 69,94 μg.mL-1 e 75,07%, 64,73 μg.mL-1, respectivamente. A concentração de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus limon; Antioxidante natural; Compostos fenólicos totais; Estabilidade oxidativa; Sementes.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200029
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