|
|
|
Registros recuperados: 19 | |
|
|
MARINHO, J. T. de S.; ALMEIDA, U. O. de. |
As plantas daninhas são consideradas um dos maiores problemas na produção agrícola, pois interferem na qualidade dos produtos, rendimento e consequentemente na rentabilidade do agricultor, uma vez que os custos com o seu controle variam de 20% a 30%. Por isso, ao escolher uma área para implantar uma cultura, é necessário realizar um bom preparo do solo e um eficiente controle das plantas daninhas, pelo menos na fase inicial de crescimento da cultura, em razão da sensibilidade da espécie à competição por recursos do meio, como água, luz, nutrientes e espaço físico. Além disso, as plantas daninhas comprometem o crescimento e desenvolvimento da planta cultivada, pois em alguns casos as espécies infestantes liberam substâncias alelopáticas, que prejudicam as... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Amazonia Occidental.; Método de controle; Prácticas de cultivo vegetal; Control de malezas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Yellow passion fruit; Maracujá; Passiflora Edulis; Pratica Cultural; Erva Daninha.; Weed control.; Plant cultural practices. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132382 |
| |
|
|
MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da. |
No Estado do Acre, o cultivo do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é praticado, essencialmente, por pequenos agricultores que cultivam áreas em torno de dois hectares. Dessa forma, a Embrapa Acre através da pesquisa, criação, introdução e avaliação de novas linhagens, busca encontrar soluções que assegurem aos produtores de feijão, altos índices de produtividade, boa competitividade do produto no mercado, bons níveis de tolerância e resistência à mela e adaptação à condições edafoclimáticas do Acre. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão comum; Phaseolus vulgaris L; Rudá; Pérola; Acre. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492625 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
OLIVEIRA, T. K. de; MARINHO, J. T. de S.; SA, C. P. de; COSTA, C. R. da; SILVA, D. V. da; BAYMA, M. M. A.. |
Dentre os diversos tipos de sistemas agroflorestais (SAFs), os consórcios agroflorestais destacam-se pela característica da produção voltada para fins econômicos. Esses sistemas ?são uma mistura de um número limitado de espécies perenes, em geral menos de dez, de reconhecido valor comercial, tendo como propósito a exploração agronômica e econômica, formando e aproveitando diversos estratos verticais?. Os sistemas agroflorestais preconizam a sustentabilidade e pautados pela harmonia dos princípios ecológico, econômico e social têm se tornado uma referência potencial para políticas públicas. O novo código florestal brasileiro menciona a introdução dos SAFs como forma de recomposição de áreas de reserva legal e de preservação permanente, no âmbito da... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal (SAF); Assai palm; Castanha do brasil; Rubber tree; Árbol de goma; Seringal Porvir; Epitaciolândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Corsorciação de cultura; Agroforestería; Cultivo mixto; Bananos; Análisis económico; Nuez del Brasil; Sistemas de cultivo.; Insumos agrícolas; Sistema de cultivo; Agrossilvicultura; Açaí; Banana; Musa sp; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Seringueira; Hevea brasiliensis; Insumo; Análise econômica; Caucho; Plátano.; Agroforestry; Cropping systems; Mixed cropping; Euterpe precatoria; Bananas; Brazil nuts; Farm inputs; Economic analysis.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084269 |
| |
|
| |
|
|
MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da; PEREIRA, R. de C. A.; CUNHA, E. T.. |
O sistema de cultivo do feijoeiro comum, no Estado do Acre, é típico de pequenos agricultores, o uso de insumos e máquinas é mínimo e toda mão-de-obra do processo produtivo é familiar. As áreas de cultivo dificilmente ultrapassam 5 ha, a produtividade é baixa e o excedente da produção é comercializado exclusivamente no mercado estadual. Esta cultura é a principal fonte de proteínas disponível por todo o ano nas pequenas propriedades, demonstrando importância nutricional e social para as famílias de baixa renda. As variedades de maior preferência dos agricultores e consumidores locais são o feijão Carioca Comum e o Rosinha de porte determinado. Entretanto, os materiais utilizados têm sido severamente prejudicados pela incidência da "mela" (Thanatephorus... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Cultivo; Carioca pitôco; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Feijão; Seleção Massal.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492492 |
| |
|
|
MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da. |
A cultura do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) no Estado do Acre, apresenta sérios problemas fitossanitários que concorrem para sua baixa produtividade. A ocorrência da mela (Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk é um dos principais fatores limitantes ao cultivo do feijoeiro. Como a resistência genética é o método de controle mais econômico, a obtenção de linhagens resistentes é prioridade em quase todos os programas de melhoramento do feijoeiro. Com relação à mela, variedades tolerantes têm sido identificadas porém, até agora, não se tem conhecimento de variedades com um alto grau de resistência ou imunidade. Com o objetivo de identificar e selecionar materiais com resistência ou tolerância à mela, foram identificadas 20 populações segregantes (F 2),... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Melhoramento genético; Resistência a pragas; Mela do feijoeiro; Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk; Acre; Amazônia Ocidental.; Feijão; Murcha da Teia Micélica.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492494 |
| |
|
| |
|
|
OLIVEIRA, T. K. de; MARINHO, J. T. de S.; FRANKE, I. L.. |
Com a implantação de uma URT ILPF pretende-se gerar informações básicas, divulgar resultados técnicos e científicos para motivar e capacitar pesquisadores, professores, extensionistas e produtores rurais, além de demonstrar as vantagens de sistemas integrados, visando ampliar a adoção, intensificar e diversificar o uso da terra, aumentar a rentabilidade e o bem-estar dos produtores |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF); Crop-livestock-forest integration; Integración de cultivos-ganadería-bosque; Unidade de referência tecnológica; Technological reference unit; Unidad de referencia tecnológica; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura sustentable; Agroforestería.; Agricultura sustentável; Agrossilvicultura; Transferência de Tecnologia.; Sustainable agriculture; Agroforestry; Technology transfer.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077229 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da. |
A cultura do caupi vem passando por processos de melhoramento genético ao longo dos anos, de forma a acompanhar o desenvolvimento econômico social e o crescimento da população do Brasil. Com a modernização da agricultura as cultivares tradicionais foram substituidas por cultivares melhoradas, objetivando principalmente aumentar a produtividade da cultura para suprir a demanda de alimentos. Como conseqüência da introdução de cultivares melhoradas, cresce o desaparecimento progressivo de cultivares não melhoradas, em regiões de cultivos tradicionais, o que implica na extinção de germoplasmas de interesse para o melhoramento vegetal. A Embrapa Acre, preocupada com a preservação e utilização de materiais de caupi não melhorados cultivados no Estado, realizou... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivares primitivas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conservación del germoplasma; Razas nativas.; Caupi; Fitomejoramiento; Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Espécie nativa; Germoplasma; Conservação; Características Agronômicas.; Plant breeding; Cowpeas; Agronomic traits; Landraces; Germplasm conservation.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501750 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da; CAMPOS, I. S.; CUNHA, E. T.. |
O consorciamento entre as culturas de milho e caupi é prática cultural tradicionalmente difundida entre pequenos agricultores do Norte e Nordeste do país. No Estado do Acre esta prática é adotada, predominantemente, por pequenos agricultores que realizam seus plantios nas várzeas dos rios, quando o volume das águas diminui. Na associação, a cultura principal é o caupi, tendo em vista que o milho plantado neste período é utilizado praticamente para consumo, na forma de milho verde. Em áreas de terra firme, o cultivo associado é pouco utilizado. Assim, a pesquisa desenvolvida no campo experimental da Embrapa Acre, entre 1994 e 1996, possibilitou avaliar a consorciação entre milho e caupi em áreas de terra firme na região de Rio Branco. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Explotación agrícola familiar; Granjas pequeñas; Cultivo mixto; Maíz; Caupi; Acre; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Rio Branco (AC); Milhacre; Ensayos de variedades; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor; Consorciação de Cultura; Vigna Unguiculata; Zea Mays; Milho Precoce; Comportamento de Variedade.; Feijão de Corda; Variety trials.; Mixed cropping; Corn; Cowpeas; Family farms; Small farms. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492486 |
| |
|
|
COSTA, J. G. da; MARINHO, J. T. de S.; CAMPOS, I. S.; GOMES, T. C. de A.. |
A identificação de materiais genéticos de milho tolerantes ao alumínio assume grande importância nos programas de melhoramento dessa cultura, visando sua adaptação a solos com elevada acidez e com problemas de excesso de alumínio trocável. Em solos com horizontes subsuperficiais ácidos, o problema é agravado pelos efeitos negativos do alumínio no crescimento do sistema radicular de plantas sensíveis, o que acarreta reduzida exploração pelas raízes, de água e nutrientes. Em decorrência deste problema, a Embrapa Acre iniciou em 1995 uma ação de pesquisa com o objetivo de identificar e selecionar cultivares de milho adaptadas a solos com elevada acidez e com problemas de excesso de alumínio trocável, visando o aproveitamento deste tipo de solo, frequentemente... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Seleção de cultivares; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental.; Milho; Solo Ácido.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492497 |
| |
|
|
PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da. |
A cultura do caupi vem passando por transformações genéticas ao longo dos anos, de forma a acompanhar o desenvolvimento econômico-social e o crescimento da população do Brasil. Com a modernização da agricultura, as cultivares tradicionais foram substituídas por cultivares melhoradas, para suprir a demanda de alimentos. Como consequência da introdução de cultivares melhoradas, cresce o desaparecimento progressivo de cultivares nativas, em regiões de cultivos tradicionais, o que implica na extinção de germoplasmas de interesse para o melhoramento vegetal. A Embrapa CPAF/AC, preocupada com a preservação e utilização de materiais de caupi, com características bastante primitivas encontradas no Estado, realizou expedições de coleta em áreas de tradição deste... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Conservación del germoplasma.; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Germoplasma; Conservação; Campo Experimental; Características Agronômicas.; Cowpeas; Agronomic traits; Germplasm conservation.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492504 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 19 | |
|
|
|