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Análise da adulteração de méis por açúcares comerciais utilizando-se a composição isotópica de carbono Ciênc. Tecnol. Aliment.
ROSSI,Nádia F.; MARTINELLI,Luiz A.; LACERDA,Tais H.M.; CAMARGO,Plínio B. de; VICTÓRIA,Reynaldo L..
O mel é um alimento apreciado por seu sabor característico e pelo seu considerável valor nutritivo. Devido a oferta do produto ser menor que a procura, seu preço é relativamente alto, incentivando sua adulteração. Geralmente, a adulteração do mel é feita através da adição de açúcares comerciais, derivados de cana-de-açúcar e milho. Como essas plantas têm uma composição isotópica do carbono distinta das plantas utilizadas pelas abelhas como fonte de néctar (flores silvestres, citros e eucaliptos), é possível utilizar a composição isotópica do carbono de amostras de mel para se avaliar a adulteração desse produto por açúcares comerciais oriundos da cana e do milho. Foram analisadas amostras de plantas pertencentes ao ciclo fotos-sintético C3, subprodutos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel adulteração composição isotópica do carbono <; FONT FACE=Symbol>; D<; /font>; 13C isótopos estáveis.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200008
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