|
|
|
|
|
EZETA, F. N.; SOUZA, J. da S.; MATTOS, P. L. P. de. |
A mandioca e uma espécie originaria do Continente americano, sendo o Brasil, América Central e México os mais prováveis centro de origem. Atualmente e cultivada desde a Florida ate o Norte da Argentina no Continente americano. No mundo, a mandioca encontra-se difundida nos trópicos sendo a espécie tuberosa mais amplamente cultivada. A produção mundial ascende atualmente a 100 milhões de toneladas por ano, sendo que 70% vem do Brasil, Indonésia, Zaire, Tailândia, Nigéria e Índia (Tabela 1), onde a maior parte e usada diretamente na alimentação humana. Uma das principais razões para esta ampla difusão da mandioca no mundo, e que trata-se de uma cultura de grande rusticidade capaz de tolerar condições ambientais adversas em áreas que seriam consideradas pouco... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Álcool; Mandioca.. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638008 |
| |
|
|
MATTOS, P. L. P. de; FARIAS, A. R. N.; FERREIRA FILHO, J. R.. |
Estruturada na forma de perguntas e respostas, Mandioca 500 Perguntas - 500 Respostas é resultante do esforço concentrado dos pesquisadores da Equipe Técnica de Mandioca, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, desenvolvido ao longo de 31 anos, desde a criação desta Unidade, com o objetivo de organizar e disponibilizar, aos produtores de mandioca e aos profissionais de áreas correlatas, informações atualizadas sobre as tecnologias desenvolvidas pela pesquisa, no âmbito do agronegócio da mandioca. |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca; Plantio; Colheita; Doença de Planta; Processamento; Comercialização. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132151 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
MATTOS, P. L. P. de; DANTAS, J. L. L.. |
A mandioca, planta com grande capacidade de produção, é utilizada predominantemente na dieta alimentar das populações em, pelo menos, 14 países. Ela pode ser cultivada em cerca de 90 países nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. O Brasil, maior produtor mundial, participa com 31% da produção global. No Brasil a mandioca é cultivada em cerca de 2 milhões de hectares, ocupando o nono lugar entre outras lavouras em área plantada, com produção anual em torno de 25 milhões de toneladas de raízes, o que contribui com mais de 10 bilhões de cruzeiros para a formação da renda agrícola nacional. O seu cultivo é feito na quase totalidade por pequenos agricultores, o que lhe confere uma situação de cultura de subsistência, pois, apesar de utilizar um grande... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Consorciação.; Feijão; Mandioca.. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638056 |
| |
|
| |
|
|
|