|
|
MICHEREFF, M. F. F.; BLASSIOLI-MORAES, M. C.; BORGES, M.; MORAIS, S. D. de; MAGALHÃES, D. M.; LAUMANN, R. A.; SILVA, C. C. A. da; MENEGHIN, A. M.; COSTA, J. N. M.. |
A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae), é atualmente a principal ameaça à produção de café no mundo. Embora, alguns estudos tenham sido realizados com semioquímicos das plantas hospedeiras para identificar possíveis atrativos para H. hampei, ainda não se chegou a um consenso sobre quais voláteis emitidos pelos frutos de café poderiam ser responsáveis pela atratividade da broca. Adicionalmente, poucas variedades de café foram estudas até hoje. Assim, a meta deste trabalho foi avaliar a produção de compostos orgânicos voláteis pelos frutos verdes de três variedades comerciais de café: Catuai, IBC-Palma e Obatã e a influência destes voláteis sobre o comportamento de busca de fêmeas de H. hampei. Para isto, foram conduzidas... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Broca-do-café; Praga; Inseto. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093488 |
| |