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Resposta diferencial de cultivares de sorgo forrageiro para tolerância ao alumínio. Infoteca-e
MENEZES, C. B. de; GAVA, E.; FARIA, M. V.; RODRIGUES, J. A. S.; MINGOTE JÚNIOR, M. P.; SANTOS, C. V. dos; SCHAFFERT, R. E..
A toxidez de alumínio é um dos principais fatores limitantes à produção de grãos e forragem em solos ácidos, os quais compreendem grandes áreas em regiões tropicais e subtropicais. A cultura do sorgo apresenta grande variabilidade para esta característica, havendo no mercado híbridos de sorgo granífero tolerantes ao alumínio. O presente estudo objetivou avaliar a resposta diferencial de um conjunto de cultivares de sorgo forrageiro, buscando entender o efeito do alumínio no crescimento radicular e selecionar cultivares tolerantes para cultivo em áreas afetadas por este estresse abiótico. Foram avaliados quatro híbridos comerciais, vinte híbridos experimentais, quatro variedades, e duas testemunhas, totalizando 32 tratamentos. Os tratamentos foram...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorghum bicolor; Forragem; Melhoramento vegetal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063987
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Reação de sorgo granífero ao nematoide Pratylenchus brachyurus. Infoteca-e
SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; MENEZES, C. B. de.
Pratylenchus brachyurus está entre os nematoides mais preocupantes na cultura da soja em áreas de sucessão com culturas como o milho e o sorgo, sob plantio direto e irrigação. Porém, o papel do sorgo como cultura hospedeira na manutenção de população de P. brachyurus ainda é pouco avaliado. O manejo do nematoide torna-se prioritário para a sustentabilidade do sistema de sucessão, uma vez que é um dos maiores entraves para a produtividade da soja nestas condições. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de genótipos de sorgo granífero do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo a P. brachyurus. Sete híbridos de sorgo foram inoculados com população de P. brachyurus em condições de telado. Foram avaliados o fator de reprodução - FR, massa...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Genótipo; Resistência; Sorghum Bicolor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114952
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Escaneamento genômico para tolerância à seca em sorgo. Infoteca-e
MAGALHAES, J. V. de; PASTINA, M. M.; GAZAFFI, R.; MENEZES, C. B. de; ROSA, J. R. B. F.; GUIMARAES, C. T.; TARDIN, F. D.; SCHAFFERT, R. E.; GOMIDE, R. L.; ANDRADE, C. de L. T. de; ALBUQUERQUE, P. E. P. de; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J..
O sorgo é adaptado a ambientes extremos onde estresses abióticos como a seca limitam a produção de grãos e de biomassa, como nas vastas regiões do Cerrado brasileiro. Por ser usado como alimento básico em regiões do mundo onde a produção de alimentos é ainda um desafio, o aumento da tolerância à seca em sorgo é importante para a segurança alimentar global, particularmente em um cenário de mudanças climáticas. Além disso, como o genoma do sorgo é menor e menos duplicado, em comparação com gramíneas como o milho e a cana-de-açúcar, o sorgo pode ser utilizado para elucidar os determinantes genéticos da tolerância à seca em outras espécies. Neste trabalho, o mapeamento associativo em escala genômica foi utilizado para a identificação de regiões genômicas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mapeamento.; Genética; Sorghum bicolor; Resistência a seca; Genoma..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063609
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BRS 508: variedade de sorgo sacarino para produção de etanol. Infoteca-e
PARRELLA, R. A. da C.; SCHAFFERT, R. E.; COTA, L. V.; TARDIN, F. D.; MENEZES, C. B. de; RODRIGUES, J. A. S.; MENDES, S. M.; MAY, A..
bitstream/item/57500/1/ct-195.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorgo; Recurso energético; Etanol; Sorghum Bicolor.; Ethanol production; Varieties..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920722
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Desenvolvimento de populações de sorgo sacarino de cruzamento ao acaso para seleção recorrente intrapopulacional. Infoteca-e
PARRELLA, R. A. da C.; SCHAFFERT, R. E.; LEITE, P. S. da S.; NUNES, J. A. R.; MENEZES, C. B. de; RODRIGUES, J. A. S.; PARRELLA, N. N. L. D..
bitstream/item/146317/1/circ-217.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorghum bicolor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1050802
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Variabilidade genética e aptidão fenotípica em um painel de acessos de sorgo. Infoteca-e
NETTO, D. A. M.; PARRELLA, R. A. da C.; SCHAFFERT, R. E.; MENEZES, C. B. de; OLIVEIRA, A. C. de; TRINDADE, R. dos S..
A variabilidade genética encontrada no germoplasma é detectada por meio da caracterização e avaliação preliminar dos genótipos armazenados no Banco Ativo de Germoplasma (BAG). São utilizadas informações de vários descritores da planta, panícula e grãos já determinados internacionalmente. O BAG de sorgo da Embrapa recebeu 213 acessos originalmente vindos do Cirad, e que fazem parte do acervo de germoplasma do programa na área de pré-melhoramento genético de sorgo. O presente trabalho teve por objetivos caracterizar os acessos de germoplasma de sorgo e prospectar caracteres de interesse para múltiplos usos. Os acessos foram plantados em duas épocas, sendo a primeira em dezembro de 2016 (verão), e a segunda em abril de 2017 (inverno). Os dados de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Genética; Sorghum Bicolor; Melhoramento Genético Vegetal; Germoplasma.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101056
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Avaliação de Cultivares de Sorgo Granífero para Indicação no Estado do Rio Grande do Sul - Safra 2012/13. Infoteca-e
EMYGDIO, B. M.; CARAFFA, M.; MENEZES, C. B. de; ZUCHI, J..
bitstream/item/110932/1/circular153-web.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorgo Granífero..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997035
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Cereais matinais à base de sorgo produzidos em escala industrial. Infoteca-e
GALDEANO, M. C.; MENEZES, N. dos S.; CHÁVEZ, D. W. H.; SILVA, C. M.; SÁ, D. de G. C. F. de; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de.
bitstream/item/224357/1/BPD-37-15abr2021.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grão integral; Compostos bioativos; Tecnologia de alimentos; Extrusão.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131363
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Melhoramento genético do sorgo para o semiárido brasileiro. Infoteca-e
TABOSA, J. N.; BARROS, A. H. C.; BRITO, A. R. de M. B.; SIMÕES, A. L.; SIMPLÍCIO, J. B.; CARVALHO, E. X. de; TAVARES, J. A.; RODRIGUES, J. A. S.; NASCIMENTO, M. M. A. do; FRANÇA, J. G. E. de; SANTOS, V. F. dos; MENEZES, C. B. de; TAVARES FILHO, J. J..
O presente capítulo segue abordando o potencial do sorgo, sobretudo na manutenção estratégica de germoplasma e possibilidades de aproveitamento destes nas suas aptidões, além de particularidades e possibilidades do melhoramento genético, favorecendo a disponibilização de materiais cada vez mais apropriados e adaptados às condições mencionadas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sorgo sacarino; Semiárido; Sorghum Bicolor; Variedade; Sorgo Granífero; Sorgo Forrageiro; Feno; Silagem.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138380
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Escolher o hibrido certo, ajuda a controlar o caruncho nos grãos de sorgo? Infoteca-e
PIMENTEL, M. A. G.; MENDES, S. M.; MENEZES, C. B. de; OLIVEIRA, I. R. de; RAMOS, G. C. P.; FERNANDES, D. K. S..
Os grãos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) estão dentre os cereais mais utilizados na alimentação de suínos e aves como fonte energética, e esse cereal surge como opção alternativa para alimentação humana, em função das suas propriedades como alimento funcional. O principal problema encontrado após a colheita, durante o armazenamento dos grãos, é a infestação por insetos, sendo Sitophilus zeamais a principal praga em pós-colheita. O objetivo do trabalho foi avaliar a suscetibilidade de diferentes híbridos comerciais de sorgo granífero durante o armazenamento quanto à infestação por S. zeamais, estimar o peso volumétrico, a taxa de crescimento dos insetos e a perda de massa nos diferentes híbridos comerciais de sorgo. Vinte e nove híbridos comerciais e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resistência varietal; Armazenagem; Doença de Planta; Sorghum Bicolor; Praga de Produto Armazenado; Pós-Colheita.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100099
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Uso da macho-esterilidade no melhoramento genético de sorgo. Infoteca-e
MENEZES, C. B. de; OLIVEIRA, I. C. M.; RODRIGUES, J. A. S.; PARRELLA, R. A. da C.; SCHAFFERT, R. E..
O desafio de aumentar a produtividade agrícola, aliado ao aumento dos eventos extremos de secas e estiagens prolongadas, torna a pesquisa agropecuária ferramenta estratégica para o avanço da agricultura. O sorgo, pela sua adaptação natural a condições ambientais adversas, como estresse de seca, e pela sua versatilidade de uso, terá papel cada vez mais importante quando se trata de segurança alimentar e de fontes bioenergéticas. Além do uso dos grãos e da forragem para a alimentação humana e animal, o sorgo também tem sido importante componente da matriz energética, na produção de etanol, biogás e na cogeração de energia. O sorgo é cultura predominantemente autógama, mas com o uso de macho-esterilidade o melhoramento genético se tornou muito semelhante ao...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorghum Bicolor; Melhoramento Genético Vegetal; Linhagem; Hibrido.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117384
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Sorgo: cereal ancestral bem atual: coletânea de receitas sem glúten com sorgo integral. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; OLIVEIRA, F. C. E. de; MENEZES, C. B. de; RODRIGUES, J. A. dos S..
O aumento progressivo de casos de doença celíaca e demais formas de intolerância ao glúten tem resultado em demanda ascendente por novos produtos, nutritivos e de alta qualidade, que sejam isentos dessa proteína, já que o tratamento para elas consiste na exclusão total do glúten da dieta. Entretanto, os produtos atualmente existentes no mercado são, em sua maioria, confeccionados com uma mistura de farinhas pouco nutritivas e de custo elevado predispondo esses indivíduos a uma escassez de produtos integrais com preços acessíveis. E é nesse contexto, que o sorgo desponta como alternativa totalmente viável e segura para competir com os demais cereais sem glúten disponíveis no mercado. Além disso, o sorgo, que é considerado um grão ancestral, tem se tornado...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorghum Bicolor; Alimentação; Nutrição Humana; Culinária.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126619
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Seleção de fontes de resistência ao míldio, à helmintosporiose e de tolerância ao alumínio em sorgo. Infoteca-e
LIVIO, D. F.; FIGUEIREDO JÚNIOR, J. M. M. de; PINTO, M. de O.; MAGALHAES, J. V. de; MENEZES, C. B. de; GUIMARÃES, C. T.; COTA, L. V.; DAMASCENO, C. M. B.; SILVA, D. D. da; SCHAFFERT, R. E..
O sorgo tem sido amplamente produzido em regiões tropicais para alimentação animal, humana e para finalidades de bioenergia, com significativo potencial de expansão no Brasil. Apesar de sua adaptabilidade às áreas marginais, a produtividade da cultura é prejudicada por doenças foliares, com destaques para o míldio (Peronosclerospora sorghi (W. Weston & Uppal)) e a helmitosporiose (Exserohilum turcicum (Pass.) K. J. Leonard & E. G. Suggs), e pela toxidez do alumínio (Al), presente nas áreas do Cerrado brasileiro. A tolerância ao Al é conferida pelo gene SbMATE, que codifica um transportador de citrato da família MATE, cuja seleção assistida é mediada por marcadores aleloespecíficos. Outro exemplo de seleção assistida é realizada com marcadores...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de Planta; Melhoramento Genético Vegetal; Sorghum Bicolor; Variedade Resistente.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117397
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Avaliação de Cultivares de Sorgo Granífero em Solos Hidromórficos no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
EMYGDIO, B. M.; MENEZES, C. B. de; TARDIN, F. D..
bitstream/item/133501/1/Circular-159.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Granífero.; Sorgo..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029046
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BRS 509: variedade de sorgo sacarino para produção de etanol. Infoteca-e
PARRELLA, R. A. da C.; SCHAFFERT, R. E.; COTA, L. V.; TARDIN, F. D.; MENEZES, C. B. de; RODRIGUES, J. A. S.; MENDES, S. M.; MAY, A..
bitstream/item/57935/1/ct-194.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorgo; Recurso energético; Sorghum Bicolor.; Ethanol production; Varieties..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920728
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Sorgo na produção de alimentos sem glúten: propriedades sensoriais, nutricionais e funcionais. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; GALDEANO, M. C.; CAPRILES, V. D.; OLIVEIRA, F. C. E. de.
O presente documento tem o objetivo de reunir os principais resultados obtidos nas avaliações sensoriais, nutricionais e funcionais dos produtos sem glúten à base de sorgo integral desenvolvidos, até o momento.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença celíaca; Composto bioativo; Alternative Food; Sorghum Bicolor; Alimentação; Alimento Alternativo; Antioxidante; Antioxidants; Celiac disease; Bioactive compounds.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133953
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Cultivares. Infoteca-e
MENEZES, C. B. de; TARDIN, F. D.; RODRIGUES, J. A. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sorgo; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748789
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Avaliação de cultivares de sorgo granífero para indicação no Estado do Rio Grande do Sul: safras 2009/10 e 2010/11 Infoteca-e
EMYGDIO, B. M.; ROSA, A. P. S. A. da; TARDIN, F. D.; MENEZES, C. B. de.
bitstream/item/67348/1/Circular-123.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorgo..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935481
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Zoneamento agrícola de risco climático (Zarc) para o sorgo granífero no Brasil. Infoteca-e
GUIMARAES, D. P.; LANDAU, E. C.; MENEZES, C. B. de; TARDIN, F. D..
O setor agropecuário contribui com quase ¼ do PIB nacional, baseado em grande parte na produção sob regime de sequeiro. A identificação de épocas mais indicadas para o cultivo das espécies agrícolas nos diferentes municípios do País é de grande importância porque contribui para evitar perdas de produtividade e produção. O Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) representa uma ferramenta de gestão de risco que orienta sobre as épocas de cultivo de espécies agrícolas em que há menor risco de perda de produtividade, por causa de variações espaço-temporais do clima. Após a validação dos resultados, essas orientações são divulgadas por meio de portarias do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), representando direcionamentos para os...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clima; Variação Sazonal; Sorghum Bicolor; Aptidão Climática; Plantio.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126633
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Espécies de potyvirus causando mosaico comum em sorgo no Brasil. Infoteca-e
SOUZA, I. R. P. de; XAVIER, A. da S.; VASCONCELOS, M. J. V. de; BARROS, B. de A.; CARVALHO, S. G. M.; MENEZES, C. B. de.
Sorghum bicolor (L.) Moench é cultivado em várias regiões tropicais e subtropicais do mundo. Entre as doenças, o mosaico comum causado por potyvírus é uma importante limitação, causando redução na produção de sorgo granífero e forrageiro. No Brasil, apenas o Sugarcane mosaic virus (SCMV) havia sido relatado anteriormente como espécie de potyvírus associada ao mosaico em sorgo e milho. Levantamento para monitorar a ocorrência da virose mosaico comum foi realizado em lavouras de sorgo no Estado de Minas Gerais durante a safra 2014/2015. Amostras de plantas de sorgo que expressavam sintomas de doenças virais foram coletadas para análises moleculares. A caracterização molecular da proteína capsidial (PC) dos potyvírus infectando naturalmente o sorgo permitiu...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Proteína capsidial; Virose; Sorghum Bicolor; Doença de Planta; Vírus.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117342
Registros recuperados: 34
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