|
|
|
|
|
RIBEIRO, J. L.; MESQUITA, R. C. M.. |
O algodao arboreo constitui umas das principais fontes de renda do Estado do Piaui. Seu rendimento medio e de 2l3 kg/ha e a principal area de producao esta situada na regiao centro-leste do Estado. O cultivo doalgodao arboreo consorciado com milho ou feijao, ou com essas duas culturas simultaneamente, e pratica comum entre os cotinocultores, objetivando diminuir o gastos de implantacao de algodao, que, no primeiro ano, apresenta baixo rendimento. O consorcio de algodao arboreo com culturas alimentares nao desfavorece a producao de algodao nos anos subsequentes e o rendimento economico do primeiro ano e superior a 26%, quando comparado com o da cultura algodoeira isolada. Com este trabalho objetiva-se atraves da introducao de um sistema de consorcio mais... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Consorciacao; Piaui.; Algodão Arbóreo; Gossypium Hirsutum.. |
Ano: 1978 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53731 |
| |
|
|
FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; MESQUITA, R. C. M.; RIBEIRO, V. Q.. |
No Piaui, a exploracao da cultura do feijao e feita dentro de padroes tradicionais e, geralmente, em consorcio, estando o rendimento medio estadual em torno de 480kg/ha. Na implantacao da cultura, sao usadas sementes locais, de misturas varietais, que ocasionam desuniformidade emcaracteres botanicos e agronomicos, tais como inicio de floracao, periodo de floracao, porte, ciclo e tamanho, fama e cor dos graos, para osquais a uniformidade e um fator muito importante. Realizou-se um trabalho de melhoramento dos tipos locais ja adaptados e de se fazerem introducoes, visando a identificacao de germoplasmas que se adaptem as condicoes ecologicas do Estado. As cultivares selecionadas na introducao poderao ser usadas nos ensaios de competicao e/ou no melhoramento... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Oryza sativa: Piaui.; Arroz; Melhoramento; Variedade.. |
Ano: 1978 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51650 |
| |
|
| |
|
|
MESQUITA, R. C. M.; SANTOS, A. A. dos; CASTELO BRANCO FILHO, A. T.; LIMA, J. N.; NOGUEIRA, J. P.. |
O cajueiro ja foi considerado como planta altamente resistente as pragas, talvez pelo fato da cultura estar restrita a pequenas areas, na maioria com plantas nativas. Como o incentivo governamental, a cultura vem adquirindo aspectos empresarias. Em decorrencia desse incremento daarea plantada e do adensamento dos cajueiros, revelou-se suscetivel aoataque de insetos e acaros como qualquer outra. A EMBRAPA-UEAPE de Teresina realizou o presente estudo efetuando levantamento dos problemas fitossanitarios identificando as principais pragas e doencas, e ao mesmo tempo determinar sua flutuacao populacional no Estado do Piaui. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Anacardium ocidentale; Piaui.; Caju; Identificação; Doença; Praga.. |
Ano: 1978 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52845 |
| |
|
|
SANTOS, A. A. dos; FREIRE FILHO, F. R.; MESQUITA, R. C. M.; SILVA, P. H. S da. |
O caupi e suscetivel a varias doencas. Dentre estas, as virose sao as mais importantes em virtude dos prejuizos que causam, bem como sua ocorrencia epifitotica em todas as regioes, no Brasil ou no exterior. No Estado do Piaui foi constatado somente o mosaico I ou mosaico bolhoso,constituindo-se uma forte ameaca a cultura. Os estudos realizados constatam que o uso de cultivares resistentes e a unica forma eficiente e economica de controle das virose do caupi, por isso procurou-se testaro comportamento de algumas cultivares, em relacao ao virus do mosaico da Vigna cujos resultados sao os seguintes: A cultivar TVu-408 foi a menos afetada pelo mosaico bolhoso, seguida das cultivares TVu-397, TVu410, TVu-59 e VITA-5. As cultivares Jaguaribe, Branquinho,Praiano... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Caupi; Feijao caupi; Controle; Piaui.; Doença; Vigna Sinensis.. |
Ano: 1978 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53948 |
| |
|
| |
|
|
|