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Manejo de açaizais de grotas. Infoteca-e
QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.; SANTOS, J. de A. dos.
Os ambientes de solos úmidos sob influência de cursos d’água perenes ou efêmeros nas florestas de terra firme são regionalmente chamados de “grotas”, “grotões”, “baixios” ou “baixões”. As grotas são depressões do solo de largura variável que podem inundar após fortes chuvas, reduzindo a energia do curso d’água. As grotas mais largas e planas da Amazônia Oriental (Pará e Amapá) apresentam ocorrência natural de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.). A densidade de touceiras de açaizeiros nessas grotas é bastante variável, sendo influenciada principalmente por intervenções humanas. A crescente demanda e os excelentes preços do açaí têm levado muitos agricultores familiares a realizarem roçagem da vegetação herbácea e retirada dos indivíduos arbóreos de outras...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açai; Produção vegetal; Solo úmido.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044874
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Comportamento de gramíneas forrageiras nos cerrados do Amapá. Infoteca-e
MOCHIUTTI, S.; MEIRELLES, P. R. de L.; SOUZA FILHO, A. P. da S..
Os cerrados do Amapá abrangem uma área de aproximadamente 1,3 milhões de hectares com solos de baixa fertilidade e elevada acidez, onde predominam pastagens nativas de baixo potencial produtivo, limitando o desenvolvimento da pecuária local. Para melhor utilização desta região na produção pecuaria, há necessidades de estudos com gramíneas forrageiras nativas e exoticas, visando identificar germoplasma que apresentem melhor potencial produtivo e maior valor nutritivo do que as pastagens nativas dos cerrados.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comportamento; Brasil; Amapá.; Cerrado; Gramínea Forrageira.; Brazil; Grasses; Forage; Savannas; Yields..
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341806
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Taxi-branco (Sclerolobium paniculatum Vogel): leguminosa arborea para recuperação de áreas degradadas e abandonadas pela agricultura migratoria. Infoteca-e
MOCHIUTTI, S.; MELÉM JUNIOR, N. J.; FARIAS NETO, J. T. de; QUEIROZ, J. A. L. de.
No Estado do Amapá, como em toda a região amazonica, a agricultura caracteriza-se pela derruba e queima da floresta, com o plantio de culturas de subsistência, principalmente a mandioca, por dois ou três anos consecutivos e posterior abandono da área. Neste sistema, há uma redução da produção dos cultivos a cada ano, causada pela diminuição da capacidade produtiva dos solos, obrigando o agicultor a realizar desmatamentos de novas áreas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Código Florestal.; Sclerolobium Paniculatum; Taxi Branco..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/344125
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Guia prático de manejo de açaizais para produção de frutos. Infoteca-e
QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S..
O açaizeiro (Euterpe oleracea, Mart.) é uma palmeira que ocorre nas florestas de várzea do estuário amazônico e em áreas úmidas de terra-firme, chamadas de grotas. Nas várzeas do estuário amazônico, os açaizeiros apresentam grandes densidades e trouçeiras com elevado número de estirpes, convivendo em harmonia com as demais espécies que ocorrem na floresta. Neste ambiente a produção de frutos é boa e ocorre naturalmente durante o ando todo, sendo que em alguns meses há produção de muitos frutos e em outros meses produção de poucos frutos, o que resulta em grande oscilação em seu preço.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acaizal; Acaizeiro; Amapá; Brasil; Environments; Fruit; Harvest; Macapá; Management; Manejo florestal; Processing; Producao de frutos; Production; Tree.; Açaí; Árvore; Biodiversidade; Colheita; Euterpe Oleracea; Fruta; Fruticultura; Fruto; Manejo; Meio Ambiente; Produção; Processamento; Recurso Natural.; Biodiversity; Forest management; Crop management; Natural resources..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964364
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Andropogon gayanus: alternativa para formação de pastagens no cerrado amapaense. Infoteca-e
MEIRELLES, P. R. de L.; MOCHIUTTI, S..
Introdução; Características agronomicas; Preparo do solo e adubação; Potencial forrageiro; Manejo das pastagens; Referências bibliograficas.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feed grasses.; Andropogon Gayanus; Capim Andropogon; Cerrado; Gramínea Forrageira; Pastagem.; Pastures; Savannas..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/344106
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Comportamento produtivo de forrageiras cultivadas sob sombreamento no cerrado do Amapá. Infoteca-e
MEIRELLES, P. R. de L.; MOCHIUTTI, S.; YOKOMIZO, G. K.-I..
O estabelecimento de pastagens na Amazônia, baseados na retirada da vegetação nativa (Cerrado e floresta), tem causado muitos prejuízos. Os sistemas silvipastoris aumentando a eficiência de utilização dos recursos naturais, surgem como alternativa, melhorando a produção de biomassa do sistema e a renda do produtor. Para o sucesso dos sistemas silvipastoris deve-se selecionar espécies forrageiras adaptadas ao sombreamento de árvores. Uma questão que chama atenção é que os programas de melhoramento das plantas forrageiras tem sido desenvolvidos em condições de plena luz e, as espécies selecionadas podem não ser tolerantes a sombra. O presente trabalho, objetivou avaliar no cerrado do Amapá, o comportamento produtivo de sete gramíneas e seis leguminosas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forrageira; Produção de forragem.; Brachiaria.; Stylosanthes..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353456
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Avaliação e seleção de germoplasma do genero Paspalum no Amapá. Infoteca-e
MEIRELLES, P. R. de L.; MOCHIUTTI, S.; MELÉM JUNIOR, N. J..
Os objetivos do presente estudo são avaliar a adaptabilidade regional e selecionar acessos de espécies do genero Paspalum com elevada produtividade de materia seca e produção de sementes viaveis para serem utilizados como plantas forrageiras na alimentação de bovinos no Amapá.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Germoplama; Feed grasses.; Gramínea Forrageira.; Paspalum; Germplasm..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/344112
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Produção de pequenos ruminantes em sistemas agroflorestais. Infoteca-e
MOCHIUTTI, S.; MEIRELLES, P. R. de L..
Introdução; Características alimentares dos ruminantes; Criação de ovinos em pomares e plantações florestais; Produção de leite de cabra em um modulo agroflorestal; Árvores e arbustos forrageiros para alimentação de ruminantes; Conclusões; Bibliografia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistemas agroflorestais; Sistema silvipastoris; Agroforestry systems.; Cabra Leiteira; Ovino.; Goat milk; Silvopastoral systems.; Sheep.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/344611
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Avaliação do potencial forrageiro de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum officinarumL.) no Amapá. Infoteca-e
MEIRELLES, P. R. de L.; MOCHIUTTI, S..
O presente trabalho foi realizado objetivando avaliar dentre nove variedades de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), aquelas com maior potencial para uso como forragem para ruminantes durante o período de estiagem. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso e as plantas foram cortadas duas vezes, sendo o primeiro corte com 17 meses de crescimento e o segundo 12 meses após. Foram estudadas as variedades CO 419; CR 45-3; SP 71-799;RB 73-9735; RB 73-9359; SP 71-6163; SP 70-1143; RB 72-454 e RB 78-5148. Houve diferenças significativas (P<0,05) entre as variedades para os parâmetros produção de matéria verde, produção de matéria seca, Brix e teor de proteína bruta. As variedades que se destacaram como promissoras foram RB 72-454, RB 78-5148 e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Matéria Seca; Proteína Bruta.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105174
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Uso de Sclerolobium paniculatum en barbechos mejorados. Infoteca-e
MOCHIUTTI, S.; MELEM JUNIOR, N. J.; FARIAS NETO, J. T. de; QUEIROZ, J. A. L. de.
La agricultura tradicional de tala-quema-cultivo-barbecho ha sido la causa del aumento de áreas abandonadas y degradadas en la Amazonia, especialmente en regiones donde el período de barbecho ha sido insuficiente para la recuperación de los suelos. Se observan extensiones de terreno en el Estado de Amapá, como la zona del Pacuí, dedicada a la producción de mandioca, donde la regeneración secundaria de las especies herbáceas es lenta y los terrenos son quemados anualmente. El uso de especies para rehabilitar los suelos, principalmente leguminosas arbustivas, ha sido indicado como una alternativa agroforestal para la reducción del período de barbecho y la recuperación de áreas degradadas. El Sclerolobium paniculatum es una leguminosa arbustiva nativa de la...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Código Florestal.; Sclerolobium..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/345456
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Avaliação e seleção de clones de capim-elefante sob corte para os cerrados do Amapá. Infoteca-e
MEIRELLES, P. R. de L.; MOCHIUTTI, S..
O presente trabalho tem como objetivo, selecionar sob condições de corte, genotiposa de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) para as regiões de cerrado do Amapá.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Genotipos; Brasil; Amapá; Genotypes.; Capim Elefante; Clone; Cerrado; Pennisetum Purpureum.; Brazil; Clones; Savannas..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341844
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Guia prático de manejo de açaizais para produção de frutos: seu companheiro de todos os dias. Infoteca-e
QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S..
O açaizal e sua importância; Tratando corretamente o açaizeiro para manter o equilibrio da floresta; Dedicando pequenos cuidados com o açaizal ele retribui em dobro; A luz do sol nos açaizeiros garante uma alta produção de frutos; já um sombreamento leve melhora a qualidade dos frutos e facilita a limpeza do açaizal; Aprendendo o manejo do açaizal em etapas; A autorização e fornecida mediante a apresentação de fotocópia do documento do terreno, carteira de identidade, CPF e, tambem; um desenho feito a mão indicando a localização do terreno com suas medidas; Importante: em todas as operações de manejo o trabalhador deve usar sempre botas e capacete; Etapas: Limpando o açaizal; Demarcando os blocos; Classificando as árvores; Contagem e medidas das plantas;...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Manejo..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/345546
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Plantio de açaizeiros. Infoteca-e
QUEIRÓZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S..
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira que ocorre de forma espontânea na Região Amazônica, em ambientes de solos úmidos, com presença mais frequente nas áreas de várzea. O mercado para os frutos e o palmito dessa espécie é promissor e tem atraído o interesse de um número cada vez maior de agricultores e empressários, para o cultivo e a comercialização de seus produtos. No Amapá, o açaizeiro é encontrado ao longo dos rios, igarapés, baixadas e áreas úmidas em geral. Nas várzeas, a coleta dos frutos e o corte do palmito já se tornaram tradicionais com impacto altamente positivo na economia local.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaizeiro.; Colheita; Euterpe Oleracea; Palmito; Plantio..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347543
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Efeito do pastejo sobre a composição botânica e produção de uma pastagem nativa de cerrado do Amapá. Infoteca-e
MOCHIUTTI, S.; MEIRELLES, P. R. de L..
Foram avaliadas duas áreas de pastagens nativas do cerrado do Amapá, uma submetida ao pastejo intenso por bovinos e outra adjacente sem pastejo. Aos animais foi oferecido sal mineral + uréia, visando aumentar o consumo de forragem. O pastejo intenso reduziu (P<0,01) em 25,6% a disponibilidade de matéria seca total e modificou completamente o rendimento das espécies do estrato herbáceo das pastagens. As gramíneas Trachypogon plumosus, Mesosetum cayennense e Axonopus pulcher predominaram nas pastagens sem pastejo constituindo 67,6, 15,2 e 6,2%, respectivamente, da biomassa total, enquanto que com o pastejo intenso a predominância foi das espécies Elyonurus sp., Rhynchospora sp. e Tibouchina aspera, formando 64,1, 12,4 e 7,6%, respectivamente, da produção...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pastagem Nativa; Composição Botânica; Pratica Cultural; Gramínea Forrageira; Matéria Seca.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105025
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Produção de mudas de açaí. Infoteca-e
QUEIRÓZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.; BIANCHETTI, A..
Introdução; Seleção de matrizes, frutos e sementes; Preparo de sementes; Escolha e preparo do substrato; Tipo e tamanho da embalagem usada no preparo de mudas; Encanteiramento das embalagens em viveiro; Irrigação; Adubação; Controle de plantas invasoras; Controle de pragas e doenças; Tempo de permanência e aclimatação das mudas; Retirada e transporte das mudas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart; Tratos culturais; Produção de mudas; Pragas e doenças.; Açaí; Plantio..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347321
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Queima racional das pastagens nativas de cerrado do Amapá. Infoteca-e
MOCHIUTTI, S.; MEIRELLES, P. R. de L.; SOUZA FILHO, A. P. da S..
Queima racional das pastagens.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queirma; Amapá.; Cerrado; Pastagem..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/348287
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Produção, composição química e digestibilidade "in vitro" da materia seca das pastagens nativas de cerrado do Amapá, nas idades de 10 a 90 dias. Infoteca-e
SOUZA FILHO, A. P. da S.; MOCHIUTTI, S..
O estudo foi desenvolvido no Campo Experimental de área de cerrado da UEPAE de Macapá, durante o período chuvoso de 1987. O clima, segundo a classificação de Koppen, e do Tipo Ami-Tropical chuvoso, com precipitação pluviometrica anual media de 2.500mm, temperatura media de 26§C e umidade relativa do ar acima de 80%. A cada 10 dias após o corte de uniformização, cortes a 10cm de altura do solo eram realizados, visando a coleta de amostras para posterior determinação da produção de materia seca, coeficientes de digestibilidade "in vitro" de materia seca, teor de lignina e concentrações de calcio, fósforo, potássio, magnesio e proteína bruta. Os resultados encontrados evidenciam o baixo potencial forrageiro das pastagens nativas de cerrado do Amapá, en função...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amapá; Pasture; Digestibility in vitro experimentation.; Composição Química; Cerrado; Digestibilidade In Vitro; Matéria Seca; Pastagem.; Chemical composition; Brazil; Dry matter content; Savannas..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341821
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Avaliação e seleção de clones de capim-elefante sob corte para áreas de várzea alta do Estado do Amapá. Infoteca-e
MEIRELLES, P. R. de L.; MOCHIUTTI, S..
O objetivo do presente trabalho e selecionar genotipos de capim-elefante sob corte para áreas de várzea alta do Estado do Amapá.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amapá.; Capim Elefante; Clone; Pennisetum Purpureum; Várzea.; Brazil; Clones..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341845
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Germinação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) de frutos maduros e imaturos submetidos a diferentes tratamentos. Infoteca-e
QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.; BIANCHETTI, A..
Material e métodos. Resultados e discussão.Porcentagem de germinação. Índice de velocidade de emergência. Conclusões.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sementes.; Açaí; Germinação..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347390
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Produção de mudas de açaí em viveiros na floresta. Infoteca-e
QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.; BIANCHETTI, A..
Neste trabalho e apresentado a recomendação técnica para a produção de mudas na floresta, um método que concilia orientações técnicas de fácil assimilação por produtores ribeirinhos que se dedicam a exploração dos açaizais, mantendo o baixo custo das mesmas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tropical fruits; Oil palms.; Açaí; Euterpe Oleracea; Fruta Tropical; Palmito.; Palmeira Oleaginosa.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/346838
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