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CORDEIRO,MARIA HELENA MENEZES; SILVA,JUCELIANDY MENDES DA; MIZOBUTSI,GISELE POLETE; MIZOBUTSI,EDSON HIYDU; MOTA,WAGNER FERREIRA DA. |
RESUMOA pitaia-rosa de polpa vermelha é uma cactácea com potencial para exploração econômica, devido aos seus componentes nutricionais e ao alto valor comercial; no entanto, poucas são as pesquisas quanto a suas características pós-colheita. O objetivo do trabalho foi caracterizar física, química e nutricionalmente pitaias-rosas de polpa vermelha. Frutos colhidos totalmente maduros foram sanitizados, selecionados e divididos em grupos de quatro frutos por repetição, constituindo um total de 30 amostras. Em seguida, as amostras foram submetidas às seguintes avaliações: comprimento, diâmetro, espessura de casca, massa fresca, massa de casca e polpa, teor de umidade, firmeza da casca, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, açúcares e fibra bruta,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hylocereus polyrhizus; Frutas exóticas; Cactáceas.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100020 |
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MOTA,WAGNER FERREIRA DA; SALOMÃO,LUIZ CARLOS CHAMHUM; PEREIRA,MARLON CRISTIAN TOLEDO; CECON,PAULO ROBERTO. |
A jabuticaba tem grande aceitação para consumo "in natura". Entretanto, é altamente perecível, com pequena conservação pós-colheita. Acredita-se que o cálcio seja capaz de retardar a senescência e manter a firmeza dos frutos. O objetivo do presente trabalho foi de ampliar o período de conservação pós-colheita de jabuticabas, por meio de sua imersão em solução de CaCl2. Os frutos foram colhidos completamente maduros em pomar da UFV, imersos em solução de CaCl2 40 g.L-1 por 0; 5; 10; 20; 40 e 60 minutos e mantidos à temperatura e umidade relativa ambientes por seis dias. Maiores tempos de imersão resultaram em maior retenção de firmeza dos frutos, embora sem afetar a perda de matéria fresca dos mesmos. Houve, em todos os tempos de imersão usados, redução da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Myrciaria jaboticaba; Armazenamento; Firmeza. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100011 |
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