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Extração e caracterização parcial de peroxidase de folhas de Copaifera langsdorffii Desf. Ciênc. Tecnol. Aliment.
Maciel,Hermelinda Penha Freire; Gouvêa,Cibele Marli Cação Paiva; Pastore,Gláucia Maria.
Em recentes publicações têm sido descritos vários processos para obtenção de peroxidases. O propósito deste trabalho foi extrair peroxidase de folhas de Copaifera langsdorffii e caracterizar parcialmente a enzima usando planejamento experimental e teste univariado, para confirmação dos resultados obtidos por planejamento experimental. A atividade da peroxidase foi medida usando sistema guaiacol: peróxido de hidrogênio. A peroxidase isolada apresentou 81,6% da atividade da horseradish peroxidase e é de fácil obtenção, a partir de folhas de uma árvore abundante em todo o país. A peroxidase semi-purificada (COP) foi obtida pela precipitação do extrato bruto com acetona 65% (v.v-1), produzindo o pó cetônico. A COP apresentou atividade ótima na faixa de pH 5,0...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Copaíba; Enzima; Extrato vegetal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200002
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Obtenção de nova fonte de peroxidase de folha de Copaifera langsdorffii Desf. com alta atividade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Maciel,Hermelinda Penha Freire; Gouvêa,Cibele Marli Cação Paiva; Pastore,Gláucia Maria.
Objetivou-se neste trabalho extrair peroxidase de folha de Copaifera langsdorffii (COP), medir sua atividade, compará-la com a peroxidase de raiz forte (Horseradish peroxidase - HRP) e determinar o pH ótimo, a melhor solução extratora e o efeito de aditivos sobre a atividade da COP. Os resultados mostraram que a COP atingiu 81,6% da atividade de HRP e a faixa de pH ótimo foi de 5,5 a 6,0. A melhor solução extratora da enzima foi o tampão fosfato de sódio 50 mM, pH 6,0 e o melhor aditivo foi o PVPP. Concluindo, a COP apresenta atividade mais alta que outras peroxidases de diferentes fontes citadas na literatura.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Copaifera langsdorffii; Peroxidase; Atividade enzimática; Horseradish peroxidase; Extrato vegetal.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400003
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