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Atividade da enzima redutase do nitrato em algodoeiro submetido ao déficit hídrico e posterior recuperação da turgescência Scientia Agricola
Marur,Celso Jamil; Mazzafera,Paulo; Magalhães,Antonio Celso.
A atividade da redutase do nitrato foi estudada em plantas de algodão (Gossypium hirsutum, L.), cvs IAC 20 e IAC 13-1, submetidas a déficits crescentes de água, e posterior recuperação da turgescência. A atividade fisiológica das folhas, representada pela atividade da enzima, sofreu redução quando o y a foi menor que -1,5 MPa. Não ocorreram diferenças significativas entre os dois cultivares em relação ao estabelecimento do estresse, nem tampouco quanto ao padrão de recuperação da turgescência em plantas estressadas. O ensaio in vivo da atividade da redutase do nitrato mostrou ser um método sensível para a avaliação do efeito do estresse hídrico sobre o crescimento das plantas, constituindo-se em um parâmetro indicativo do nível geral do metabolismo na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gossypium hirsutum; Potencial total da água.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000200013
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Redução de nitrato em plantas jovens de café cultivadas em diferentes níveis de luz e de nitrogênio Bragantia
Carelli,Maria Luiza Carvalho; Fahl,Joel Irineu; Magalhães,Antonio Celso.
Foi estudado o efeito de níveis de luz e de nitrogênio na atividade da enzima redutase de nitrato e nos teores de nitrato e de açúcares nas folhas de plantas jovens de café (Coffea arabica L), assim como as possíveis relações entre a disponibilidade desses compostos e a atividade enzimática. Foram utilizadas plantas de dez meses de idade cultivadas em vasos contendo uma mistura de terra mais composto, e mantidas em condições ambientais em pleno sol e em 50% da luz solar. Metade das plantas de cada tratamento de luz foi suplementada semanalmente com nitrogênio. Os resultados mostraram que a atividade da redutase de nitrato, nos dois tratamentos de luz, foi maior nas plantas suplementadas com nitrogênio. Para um mesmo nível de nitrogênio, as plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Redutase de nitrato; Luz; Nitrogênio; Açúcares.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100001
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The effect of chilling on the photosynthetic activity in coffee (Coffea arabica L.) seedlings: The protective action of chloroplastid pigments Braz. J. Plant Physiol.
Oliveira,Jurandi Gonçalves de; Alves,Pedro Luis C.A.; Magalhães,Antonio Celso.
Coffea arabica is considered to be sensitive to low temperatures, being affected throughout its entire life cycle. Injury caused by chilling (low temperatures above zero degree centigrade) is characterized primarily by inhibition of the photosynthetic process. The objective of this work was to evaluate the role of photosynthetic pigments in the tolerance of coffee (C. arabica L.) seedlings to chilling. The evaluation the photosynthetic activity was made by emission of Chl a fluorescence at room temperature (25 ºC) in vivo and in situ, using a portable fluorometer. The pigment content was obtained by extraction with 80 % acetone, while estimation of membrane lipid peroxidation was determined by measuring the MDA content in leaf tissue extracts. The results...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chlorophyll a fluorescence; Coffee; Lipid peroxidation; Photosynthetic pigments.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202002000200003
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