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Estabilidade da polpa do bacuri (Platonia insignis Mart.) congelada por 12 meses Ciência e Agrotecnologia
Silva,Virlane Kelly Lima da; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Brito,Edy Sousa de; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Figueiredo,Evania Altina Teixeira de.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de realizar o processamento e avaliar a estabilidade da polpa de bacuri (Platonia insignis Mart.) submetida ao congelamento durante 12 meses. Durante o período de armazenamento não ocorreram alterações significativas nas características físico-químicas da polpa quanto aos teores de sólidos solúveis, pH, atividade de água, açúcares totais e redutores, vitamina C, compostos fenólicos poliméricos e oligoméricos, pectina total e solúvel e cor L, a* , b*, enquanto que a acidez total e relação SST/AT variaram com o tempo de armazenamento. Os compostos fenólicos dímeros apresentaram aumento em função do tempo. Pelos resultados obtidos, a polpa de bacuri não pode ser considerada uma boa fonte de vitamina C. Por outro lado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpa de fruta; Qualidade; Características físico-químicas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500030
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Qualidade pós-colheita de frutos de diferentes clones de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) Ciência e Agrotecnologia
Souza,Florisvaldo Gama de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Maia,Geraldo Arraes; Araújo,Ivaldo Antônio de.
Com o objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita de frutos de diferentes clones de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) para consumo como fruto fresco e/ou industrializado, foram avaliados 10 clones: Ipojuca 3, 4 e 5 (IPJ 3, 4 e 5); Nizia Floresta 1, 6 e 8 (NIF 1, 6 e 8); Parnamirim 11 (PAR 11); Rio Tinto 7 (RIT 7); Extremoz 1 (EXT 1) e Touros 48 (TOU 48), oriundos de um Jardim Clonal instalado em 1996 do Banco Ativo de Germoplasma da Estação Experimental de Mangabeira, pertencente a EMEPA - Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba, situada em João Pessoa, PB. As mangabas foram colhidas manualmente em estádio de maturidade fisiológica, acondicionadas em caixas plásticas de transporte forradas no fundo com espuma de poliestireno e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Vitamina C; Fenólicos; Mangaba; Hancornia speciosa.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500027
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Avaliação de água-de-coco obtida por diferentes métodos de conservação Ciência e Agrotecnologia
Costa,Lenise Maria Carvalho; Maia,Geraldo Arraes; Costa,José Maria Correia da; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
A cultura do coqueiro vem se expandindo nos últimos anos, e atualmente observa-se uma tendência de aceleração da escala de produção de coco verde para obtenção de água-de-coco. Este acontecimento exige a oferta para o mercado de água de coco de maior estabilidade e vida de prateleira. Dentro deste contexto, objetivou-se com este trabalho comparar a água de coco obtida pelo processo "Hot Fill" em laboratório com outras águas-de-coco comercializadas, submetidas a diferentes métodos de conservação (resfriamento, congelamento, enchimento asséptico e "Hot-Fill") mediante análises: físico-químicas de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, cor, açúcares redutores, açúcares não-redutores; sensoriais de testes de aceitação pelo consumidor com sessenta provadores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Água-de-coco comercial; Enchimento a quente; Avaliação sensorial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600019
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Estabilidade dos carotenoides,antocianinas e vitamina C presentes no suco tropical de acerola (Malpighia emarginata DC.) adoçado envasado pelos processos Hot-Fill e asséptico Ciência e Agrotecnologia
Freitas,Claisa Andréa Silva de; Maia,Geraldo Arraes; Costa,José Maria Correia da; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Fernandes,Aline Gurgel.
As frutas tropicais são muito aceitas pelos consumidores, e são importantes fontes de componentes antioxidantes. A acerola, conhecida por conter grandes quantidades de vitamina C, é também rica em antocianinas e carotenóides. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a estabilidade dos carotenóides totais, antocianinas totais e vitamina C do suco tropical de acerola adoçado, elaborado pelos processos Hot Fill (garrafas de vidro) e asséptico (embalagens cartonadas), durante 350 dias de armazenamento em condições similares às de comercialização (28ºC ± 2ºC). Ao final do experimento observou-se que não houve perdas de antocianinas totais para o processo Hot Fill, no entanto, para o processo asséptico constatou-se uma redução de 86,89% dos teores iniciais....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de acerola; Carotenóides; Antocianinas e vitamina C.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500018
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Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação das variáveis de processo Ciência e Agrotecnologia
Souza Neto,Manoel Alves de; Maia,Geraldo Arraes; Lima,Janice Ribeiro; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Lima,Andréa da Silva.
A manga é uma fruta muito popular dos trópicos, consumida principalmente na forma in natura e com grandes possibilidades de industrialização. A desidratação osmótica seguida de secagem convencional tem se apresentado como uma ferramenta tecnológica importante no desenvolvimento de novos produtos, viabilizando o aproveitamento e valorização da manga. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da concentração do xarope osmótico e da pressão do sistema sobre a cinética de desidratação osmótica da manga, assim como sobre o processo de secagem subseqüente. Verificou-se durante todo o processo a influência das variáveis estudadas, notadamente da utilização de vácuo que possibilitou a redução do tempo total de processo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Vácuo; Desidratação osmótica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500016
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Influência da adição de sacarose na estabilidade da polpa de bacuri conservada por métodos combinados Ciência e Agrotecnologia
Bezerra,Germania Almeida Souza; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
O estudo do processo de conservação da polpa de bacuri (Platonia insignis Mart.), através da aplicação da tecnologia de obstáculos, foi feito pela combinação dos seguintes fatores: adição de benzoato de sódio (1000 ppm) e metabissulfito de sódio (400 ppm), tratamento térmico (100ºC/2 min.) e redução da atividade de água pela adição de sacarose (0, 17,4 e 28,6% (p/p)). A estabilidade dos produtos foi avaliada segundo suas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, a cada 30 dias, durante quatro meses de armazenamento, à temperatura ambiente (25ºC±2ºC). As características físico-químicas dos produtos obtidos sofreram pouca alteração durante o armazenamento, sendo os teores de açúcares redutores e o teor de dióxido de enxofre as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Platonia insignis Mart.; Métodos combinados; Alimentos auto-estáveis; Estabilidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400018
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Efeito do tipo de corte nas características físico-químicas e microbiológicas do melão 'cantaloupe' (Cucumis melo L. Híbrido hy-Mark) minimamente processado Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Ariane Cordeiro de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Alves,Ricardo Elesbão; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois tipos de cortes (manual e mecânico) nas características físico-químicas e microbiológicas do melão 'Cantaloupe' minimamente processado e refrigerado. Frutos com grau de maturação adequado foram selecionados, lavados, sanificados (200 ppm de cloro ativo/2 minutos) e processados de acordo com o tipo de corte. Os frutos utilizados para o corte mecânico foram descascados em máquina descascadora e após a retirada das sementes, submetidos ao corte com auxílio de máquina de corte. Os destinados ao corte manual foram descascados e cortados com auxílio facas, colocados em imersão em solução de hipoclorito de sódio (20 ppm de cloro ativo por 30 segundos) e acondicionados em embalagens flexíveis PET, armazenados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L; Processamento mínimo; Corte manual; Corte mecânico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400023
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Application of mathematical models for the prediction of adsorption isotherms in solid mixture for mango powder refreshment Ciênc. Tecnol. Aliment.
Clemente,Edmar; Afonso,Marcos Rodrigues Amorim; Souza,Ana Paula; Correia,José Maria; Pires,Raquel Gomes; Maia,Geraldo Arraes.
Solid mixtures for refreshment are already totally integrated to the Brazilian consumers' daily routine, because of their quick preparation method, yield and reasonable price - quite lower if compared to 'ready-to-drink' products or products for prompt consumption, what makes them economically more accessible to low-income populations. Within such a context, the aim of this work was to evaluate the physicochemical and mineral composition, as well as the hygroscopic behavior of four different brands of solid mixture for mango refreshment. The BET, GAB, Oswim and Henderson mathematical models were built through the adjustment of experimental data to the isotherms of adsorption. Results from the physiochemical evaluation showed that the solid mixtures for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adsorption; Isotherms; Mathematical models; Nutritious powders; Refreshment; Mango.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300010
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Avaliação sensorial de bebidas de goiaba adoçadas com diferentes agentes adoçantes Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fernandes,Aline Gurgel; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Maia,Geraldo Arraes; Silva,Daniele Sales da; Santos,Sandra Maria Lopes dos.
Devido à crescente procura por bebidas à base de frutas tropicais e à expansão do segmento de produtos com valores calóricos reduzidos, este trabalho objetivou avaliar o grau de doçura, sabor, impressão global e a intenção de compra das bebidas de goiaba adoçadas com diferentes agentes adoçantes através de frequência de notas, teste de médias e Mapa de Preferência Interno (MPI). Utilizaram-se polpa de goiaba, água potável e diferentes agentes adoçantes (sacarose, mistura ciclamato/sacarina, aspartame, acesulfame-K, estévia e mistura sacarina/ciclamato sódico/acesulfame-K). A avaliação sensorial foi realizada com 100 provadores não treinados em teste laboratorial através do delineamento de blocos completos balanceados. Objetivando a avaliação das respostas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bebida de goiaba; Edulcorantes; Mapa de preferência interno.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200019
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beta-caroteno, ácido ascórbico e antocianinas totais em polpa de frutos de aceroleira conservada por congelamento durante 12 meses Ciênc. Tecnol. Aliment.
Araújo,Paolo Germanno Lima de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Maia,Geraldo Arraes; Paiva,João Rodrigues de.
Objetivou-se avaliar as alterações de b-caroteno, ácido ascórbico e antocianinas totais na polpa de frutos de clones de aceroleira conservada por congelamento. Os frutos dos clones BRS 152 (Sertaneja) BRS 235 (Apodi), BRS 236 (Cereja), BRS 237 (Roxinha), BRS 238 (Frutacor) e II 47/1 foram colhidos no estádio de maturação comercial (vermelho maduro) em Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil, transportados para a Planta Piloto de Processamento de Frutos da Embrapa Agroindústria Tropical, despolpados, acondicionada a polpa em sacos de polietileno (100 g), congelada, mantida em freezer a -20 °C, e avaliada a cada 30 dias durante 12 meses. O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 13 (clones x tempo),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malpighia emarginata; Polpa; Qualidade; Conservação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100018
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Néctar de caju adoçado com mel de abelha: desenvolvimento e estabilidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Robson Alves; Maia,Geraldo Arraes; Costa,José Maria Correia da; Rodrigues,Maria do Carmo Passos; Fonseca,Ana Valquíria Vasconcelos; Sousa,Paulo Henrique Machado; Carvalho,Joelia Marques.
Os alimentos e bebidas desenvolvidos atualmente buscam cada vez mais associar sabor agradável com alegações funcionais, oferecendo aos consumidores produtos mais saudáveis. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um néctar de caju adoçado com mel de abelha em substituição à sacarose, estudando também sua estabilidade química, físico-química, sensorial e microbiológica durante 180 dias de armazenamento à temperatura de 28 ± 2 °C. No desenvolvimento do produto avaliaram-se, através de testes afetivos de sabor e aceitação global, quatro formulações (A, B, C e D) com diferentes quantidades de suco de caju (15 e 20%) associadas a diferentes quantidades de mel em sólidos solúveis (10 e 11 °Brix). A formulação mais aceita foi processada e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bebidas não alcoólicas; Appis mellifera; Frutas tropicais.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200012
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Avaliação da metodologia microbiológica para determinação de 5-metiltetrahidrofolato em suco de caju (Anacardium occidentale L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sancho,Soraya de Oliveira; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Rodrigues,Sueli; Rabelo,Maria Cristiane.
Embora o suco de caju seja bastante consumido no Brasil e muitos estudos sobre seu valor nutricional tenham sido publicados, a literatura não reporta estudos sobre a determinação de folatos nesse suco. Várias técnicas analíticas podem ser utilizadas visando à detecção da referida vitamina. Optou-se por utilizar o ensaio microbiológico oficial de determinação de folatos em alimentos, utilizando-se Lactobacillus casei como microrganismo de teste. Foram testados a utilização de ultrassom e tratamento enzimático como fases preparatórias, a fim de determinar qual a melhor metodologia a ser empregada. Foram comparados também o uso de padrões de ácido fólico e folato. Os resultados mostraram que o emprego de enzima é indicado como fase preparatória na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de caju; Folato; Tratamento enzimático; Ultrassom; Lactobacillus casei.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300010
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Efeito do tipo de corte nas características físico-químicas e físicas do abacaxi pérola minimamente processado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Gléucia Carvalho; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Souza Filho,Mén de Sá Moreira de; Alves,Ricardo Elesbão; Souza Neto,Manoel Alves de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois tipos de cortes (trapézio e fatia) nas características físicas e físico-químicas do abacaxi Pérola minimamente processado e refrigerado. Frutos com grau de maturação adequado foram selecionados, lavados (200ppm de cloro/2 minutos), processados e armazenados a 4 ± 1ºC. A intervalos de quatro dias, amostras foram coletadas e analisadas em pH, sólidos solúveis totais, acidez, ácido ascórbico, açúcares redutores totais, atividade de água, cor e perda de peso. Ao final dos experimentos, concluiu-se que para o processamento mínimo de abacaxi, o corte indicado foi o tipo fatia com tempo de armazenamento de oito dias.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Processamento mínimo; Análises físico-químicas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200006
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Caracterização física e físico-química de frutos de diferentes genótipos de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Aguiar,Larissa Pereira; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Maia,Geraldo Arraes; Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de frutos de diferentes genótipos de bacurizeiro provenientes do Estado do Piauí, região Meio Norte do Brasil. Frutos maduros foram colhidos de 17 genótipos diretamente do solo, conduzidos à Embrapa Meio Norte, Teresina-PI, onde foram realizadas análises físicas de peso total, comprimento, diâmetro, rendimento de polpa e número de sementes. A polpa foi extraída de cada genótipo, dividida em três lotes iguais, onde cada lote representou uma repetição, foi acondicionada em sacos plásticos, homogeneizada, congelada a -20 °C e transportada via terrestre, sob refrigeração, para o Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza - CE, onde foram realizadas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caracterização; Genótipos; Bacuri.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200024
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Alterações químicas e físico-químicas no processamento de suco de caju (Anacardium occidentale L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sancho,Soraya de Oliveira; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Rodrigues,Sueli; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
O presente trabalho teve como objetivo determinar as alterações físico-químicas do suco de caju (Anacardium occidentale L.) com alto teor de polpa, em diferentes etapas do seu processamento industrial. Observou-se que a acidez e o teor de ácido ascórbico do suco diminuíram progressivamente com o processamento industrial, exibindo os menores teores na etapa de pasteurização. Os teores de ácido fólico apresentaram comportamento diferenciado, apresentando os maiores teores na etapa de homogeneização do suco. Os valores de açúcares redutores, não-redutores e totais, assim como o pH, se mantiveram constantes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Caracterização físico-química; Valor nutritivo; Processamento industrial.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400031
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Avaliação química, físico-química e microbiológica de sucos de frutas integrais: abacaxi, caju e maracujá Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pinheiro,Anália Maria; Fernandes,Aline Gurgel; Fai,Ana Elizabeth Cavalcante; Prado,Giovana Matias do; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Maia,Geraldo Arraes.
Quinze amostras de sucos de frutas, cinco de abacaxi, cinco de caju e cinco de maracujá, de cinco marcas diferentes, foram analisadas através dos parâmetros químicos, físico-químicos e microbiológicos. Todas as amostras estavam dentro dos limites estabelecidos pelas legislações brasileiras em vigor para os parâmetros químicos, físico-químicos e microbiológicos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sucos integrais; Abacaxi; Caju; Maracujá; Parâmetros físico-químicos e microbiológicos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100017
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Chemical and physicochemical characteristics changes during passion fruit juice processing Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fernandes,Aline Gurgel; Santos,Gerusa Matias dos; Silva,Daniele Sales da; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de.
Passion fruit is widely consumed due to its pleasant flavour and aroma acidity, and it is considered very important a source of minerals and vitamins. It is used in many products such as ice-cream, mousses and, especially, juices. However, the processing of passion fruit juice may modify the composition and biodisponibility of the bioactive compounds. Investigations of the effects of processing on nutritional components in tropical juices are scarce. Frequently, only losses of vitamin C are evaluated. The objective of this paper is to investigate how some operations of passion fruit juice processing (formulation/homogeneization/thermal treatment) affect this product's chemical and physicochemical characteristics. The results showed that the chemical and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passion fruit juice; Hot fill process; Thermal treatment; Vitamin C; Carotenoids; Industrial processing.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300030
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Adição de extratos de Ginkgo biloba e Panax ginseng em néctares mistos de frutas tropicais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sousa,Paulo Henrique Machado de; Ramos,Afonso Mota; Maia,Geraldo Arraes; Brito,Edy Sousa de; Garruti,Deborah dos Santos; Fonseca,Ana Valquíria Vasconcelos da.
O estudo objetivou desenvolver formulações de néctares mistos de frutas tropicais, acrescidos de diferentes concentrações de extratos de Ginkgo biloba, Panax ginseng e misturas de Ginkgo biloba e Panax ginseng, avaliar características sensoriais, físico-químicas e químicas dos néctares selecionados. As formulações dos néctares tiveram a seguinte composição de polpa: caju (Anacardium occidentale), 12,25%; manga (Mangifera indica L), 21%; e acerola (Malpighia emarginata D.C.), 1,75%. Foram desenvolvidas diferentes formulações, com a adição dos extratos nas concentrações variando de 15 a 30 mg.100 mL-1 de néctar. A avaliação sensorial da impressão global, sabor e aroma foi feita por meio de teste de aceitação. Para as bebidas formuladas com Panax ginseng,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas tropicais; Panax ginseng; Ginkgo biloba; Avaliação sensorial.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200025
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Efeito do processamento sobre componentes do suco de acerola Ciênc. Tecnol. Aliment.
Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Santos,Gerusa Matias dos; Silva,Daniele Sales da; Fernandes,Aline Gurgel; Prado,Giovana Matias do.
A acerola é uma fruta muito apreciada por seu alto teor de vitamina C, além de ser fonte de carotenóides e antocianinas, sendo industrializada na forma de polpa congelada e processamento de suco. Investigações dos efeitos do processamento nos constituintes nutricionais de sucos tropicais são escassos. Freqüentemente, as perdas de vitamina C são as únicas avaliadas. Este trabalho objetivou determinar o efeito de operações do processamento (formulação/homogeneização e tratamento térmico) de suco de acerola sobre as características químicas e físico-químicas deste produto. Os resultados desta pesquisa indicam pequenas alterações, observando-se somente uma variação significativa para o pH do suco, apesar de ter havido diminuição dos teores de vitamina C e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco tropical de acerola; Vitamina C; Carotenóides; Antocianinas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100023
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Influência da concentração e da proporção fruto: xarope na desidratação osmótica de bananas processadas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sousa,Paulo Henrique Machado de; Maia,Geraldo Arraes; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Nassu,Renata Tieko; Souza Neto,Manoel Alves de.
Considerando-se as limitações tecnológicas dos processos tradicionais para produção de banana passa com uma qualidade padrão, a desidratação osmótica surge como uma opção à padronização deste processo. Neste trabalho visou-se determinar parâmetros do processo de desidratação osmótica da banana e avaliar a influência da concentração da solução osmótica nas características físico-químicas do fruto e construir as curvas de secagem da banana pré-tratada através de desidratação osmótica com e sem vácuo. Concluiu-se que é possível obter banana desidratada como produto de umidade intermediária, através de pré-tratamento osmótico seguido de secagem. As características do produto foram influenciadas pela concentração e proporção fruto:xarope do meio osmótico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Musa; Desidratação osmótica; Secagem; Análises físico-químicas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400024
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