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A pesquisa em Química no INPA Acta Amazonica
Maia,J. G. Soares.
Resumo O autor, a título de divulgação e reconhecimento pelo esforço que o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia e seus pesquisadores fizeram pelo desenvolvimento da química de produtos naturais na região, ao longo de 25 anos, relata um breve histórico desta Jornada.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1981 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671981000900089
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Estudo do óleo essencial do puxuri por cromatografia de gás /espectrometria de massa (CG/EM) . Acta Amazonica
Maia,J. G. Soares; Ramos,L. Scott; Luz,Α. I. Reis.
Utilizando cromatografia gás-espectrometria de massa (CG/EM) com computador, descreve-se os constituintes voláteis do óleo essencial das sementes de puxuri (Licaria puchury-major). Identificaram-se nove monoterpenos na mistura, além de safrol, eugenol, metileugenol e ácido dodecanóico, citados previamente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671985000100179
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Estudo químico de óleos essenciais, oleaginosas e látices da Amazônia. I. Composição e oxidação do óleo de uma espécie de Copaifera (Nota prévia). Acta Amazonica
Maia,J. G. Soares; Varejão,M. J. C.; Wolter Filho,W.; Mourão,A. P.; Craveiro,A. A.; Alencar,J. W..
Summary Preliminar note on a study of the resta oil (from the trunk) and the seed oil from a species of Copaifera was done, using the analytical methods known as GC/MS and HPLC and the volumetric method. This work was developed at the Divisão de Química of the INPA in collaboration with the Departamento de Química of the UPCe with the purpose to identify the chemical components and to establish the kinetic control of auto oxidation with and without the addition of antioxidants and synergistic agents.
Ano: 1978 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671978000400705
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Estudo químico das sementes do Cupuaçu Acta Amazonica
Vasconcelos,M. N. Lima; Silva,M. Leão da; Maia,J. G. Soares; Gottlieb,O. R..
Resumo A análise comparativa das sementes das Sterculiaceas cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) e cacau (Theobroma cacao L.) mostrou, com respeito à gordura, diferenças apenas com respeito à composição quantitativa da fração ácida dela liberada (ácidos palmítico 5,8:32,8, esteárico 38,3:35,5, oléico 42,8:29,6, araquídico 4,8:1,0, linoléico 8,3:1,1; %:% respectivamente) e, com respeito às purinas, presença do ácido 1,3,7,9-tetrametilúrico no cupuaçu em substituição à cafeina, à teobromina e à teofilina do cacau.
Ano: 1975 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671975000300293
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Estudo químico de Derris negrensis Acta Amazonica
Vasconcelos,M. N. Lima; Maia,J. G. Soares.
Resumo Identifica-se por metodologia físico-química, cromatografia em coluna (CC) e camada delgada (CCD) e espectrometrias no infravermelho (IV), no ultravioleta (UV) e de ressonância magnética nuclear (RMN), a presença de rotenona (28,5%) e dehidrorotenona, em uma espécie de timbó coletado no Município de Lábrea, Estado do Amazonas.
Ano: 1976 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671976000100059
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Virola theiodora como alucinógena e tóxica Acta Amazonica
Maia,J. G. Soares; Rodrigues,William A..
Sinopse Comprova-se por análise cromatográfica (CCD) e espectrometrias no infravermelho (IV) e no ultravioleta (UV) o duplo emprego da casca de Virola theiodora (Spruce ex Benth.) Warb. (Myristicaceae) no preparo de rapé alucinogênico e envenenamento de flechas, pelos índios Yomanê, da região do rio Tototobi, Território Federal de Roraima.
Ano: 1974 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671974000100021
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Determinação de ácidos orgânicos em plantas e alimentos da Amazônia. I - Ácidos orgânicos do Tucupi Acta Amazonica
Silva,M. Leão da; Maia,J. G. Soares; Wolter Filho,W.; Mourão,A. P..
Resumo Três tipos de Tucupi foram analisados por Cromatografia em fase gasosa. Constatou-se a presença dos ácidos: acético, propiônico, palmítico e oléico nos tipos amarelo, branco e de macaxeira; dos ácidos butírico e valérico no tipo amarelo, enquanto que o ácido succínico foi detectado nos tipos amarelo e branco.
Ano: 1976 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671976000200235
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