|
|
|
Registros recuperados: 13 | |
|
|
Santos,Rodrigo Fernandes dos; Marques,Léo Omar Duarte; Mello-Farias,Paulo; Martins,Carlos Roberto; Konzen,Luis Henrique; Carvalho,Ivan Ricardo; Malgarim,Marcelo Barbosa. |
ABSTRACT Kiwifruit vines are an alternative approach to diversify Brazilian fruit farming because of the low supply and increase in the demand for their fruits. Hydrogenated cyanamide, which is the most common rest-breaking agent, is highly toxic and its use is not allowed in organic production systems. This study aimed at evaluating the efficiency of alternative rest-breaking agents in kiwifruit vines by using the biological method of single node cutting. Twigs of the cultivar Bruno were collected in an organic orchard in Pelotas, a city located in Rio Grande do Sul state, Brazil. Seven-centimeter-long cuts with a single shoot at the ends were segmented. Cuttings were placed on plastic trays with phenolic foam and soaked in water, at 85% relative humidity... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Actinidia deliciosa; Sustainability; Ecophysiology; Adaptation; Mild winter. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052020005004201 |
| |
|
|
Radünz,André Luiz; Schöffel,Edgar Ricardo; Borges,Carolina Terra; Malgarim,Marcelo Barbosa; Pötter,Gabriela Hermann. |
A vitivinicultura, reconhecida por sua importância econômica e social no Rio Grande do Sul, tem ampliado sua fronteira de produção para a região da Campanha. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento fenológico, bem como a necessidade térmica em graus-dia e a necessidade em dias, de cultivares de uvas finas destinadas à produção de vinhos, quando cultivadas na região da Campanha, local de recente introdução da espécie com caráter econômico. Os dados utilizados foram coletados em um vinhedo comercial, localizado no município de Dom Pedrito - RS, Brasil, durante as safras de 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010, 2010/2011 e 2011/2012. Foram utilizadas as cultivares, 'Cabernet Sauvignon', 'Tannat', 'Tempranillo', 'Merlot', 'Gewurztraminer',... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fenologia; Graus-dia; Soma térmica; Videiras; Uvas viníferas. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400626 |
| |
|
|
Kirinus,Marines Batalha Moreno; Oliveira,Roberto Pedroso de; Silva,Pricila Santos da; Barreto,Caroline Farias; Malgarim,Marcelo Barbosa; Soares Filho,Walter dos Santos. |
Abstract: The objective of this work was to evaluate the agronomic performance of 'Valência' sweet orange (Citrus sinensis) tree, in combination with 13 rootstocks cultivated in soil and climate conditions of the Brazilian state of Rio Grande do Sul. The following agronomic variables were evaluated: scion height and volume, plant production, production efficiency, productivity, fruit diameter, fruit mass, peel mass, juice yield, soluble solids content, titratable acidity, soluble solids:acidity ratio, ascorbic acid, peel color, antioxidant capacity, and phenolic compounds. A randomized complete block experimental design was used, with three replicates and nine plants per plot, in a two-factor arrangement (13 rootstocks and the 2015 and 2016 harvests). The... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrus sinensis; Bioactive compounds; Fruit quality. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000102700 |
| |
|
|
Ayub,Ricardo Antonio; Blum,Julius; Malgarim,Marcelo Barbosa. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de aumentar o período de oferta do caqui 'Fuyu' e buscar alternativas à falta de opções para estimular a brotação, avaliando-se épocas e diferentes princípios ativos na quebra de dormência dos frutos. Os tratamentos testados foram: óleo mineral (OM), cianamida hidrogenada (CH) e a mistura de macro e micronutrientes, em três épocas de aplicação, constituindo-se esquema fatorial com 5 tratamentos e 3 épocas de aplicação. Os tratamentos testados foram: T1-testemunha; T2- 0,5 % OM; T3-: 2 % CH + 0,5 % OM; T4- 1 % micronutrientes + 0,2 % macronutrientes + 0,5 % OM; T5- 2 % micronutrientes + 0,2 % macronutrientes + 0,5 % OM. Avaliaram-se o número de brotos por ramo, a porcentagem de gemas brotadas e o número de ramos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Reguladores vegetais; Diospyrus kaki; Brotação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300004 |
| |
|
|
Malgarim,Marcelo Barbosa; Cantillano,Rufino Fernando Flores; Treptow,Rosa de Oliveira; Souza,Edson Luis de; Coutinho,Enilton Fick. |
Ameixas, de modo geral, têm curto período de conservação pós-colheita, havendo necessidade de otimizar as condições de colheita e de armazenamento. Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes modificadores de atmosfera, durante o armazenamento refrigerado, na qualidade pós-colheita de ameixas cv. Reubennel. Frutas no estádio de maturação meio-maduro foram submetidas aos seguintes modificadores de atmosfera: filmes de polietileno de 12,5 e 15µm de espessura e cera à base de carnaúba e avaliadas após 10; 20; 30 e 40 dias de armazenamento a 0ºC e UR de 90-95%. Avaliaram-se a perda de massa, cor, firmeza da polpa, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, incidência de podridões, escurecimento interno e características... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ameixa; Atmosfera modificada; Qualidade; Frigoconservação; Análise sensorial. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300009 |
| |
|
|
Coutinho,Enilton Fick; Malgarim,Marcelo Barbosa; Souza,Edson Luiz de; Treptow,Rosa de Oliveira. |
As pêras européias não alcançam a maturidade de consumo na planta, sendo amadurecidas após a colheita, mediante armazenamento. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita de pêras cv. Carrick sob diferentes condições de armazenamento. As frutas foram armazenadas à temperatura de 0±0,5ºC e umidade relativa (UR) de 90-95% e, para simulação da comercialização, temperatura de 20º±1ºC e UR de 75-80%. As frutas foram submetidas aos tratamentos: T1) 30 dias a 0 ºC; T2) 28 dias a 0ºC + 2 dias a 20ºC; T3) 26 dias a 0ºC + 4 dias a 20ºC; T4) 24 dias a 0ºC + 6 dias a 20ºC. Após 30 dias, foram analisadas as seguintes variáveis: sólidos solúveis totais (SST); acidez titulável (AT); relação SST/AT; cor; firmeza de polpa e ocorrência de podridão. Foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pêra; Maturação; Qualidade; Armazenamento; Análise sensorial. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300014 |
| |
|
|
Kirinus,Marines Batalha Moreno; Silva,Pricila Santos da; Barreto,Caroline Farias; Oliveira,Roberto Pedroso de; Malgarim,Marcelo Barbosa. |
Abstract This study aimed to evaluate the quality of ‘Ortanique’ tangor, in the post-harvest and refrigerated storage after application of pre-harvest resistance inducers, in the 2015 and 2016 crops. The experimental design in the field was in completely randomized blocks, in a single factorial scheme. The treatment factor was composed of the following resistance inducers [without inducer, selenium (Se), silicon (Si), acibenzolar-s-methyl (ASM), methyl jasmonate (MeJa), thiamethoxam (TMT) and imidacloprid (IMI)]. In the laboratory, the design used was the same as that established in the field, but in a two-factorial scheme, where factor A was composed of the same inducers and factor B, for the storage period [zero (fruits that were not submitted to... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrus sinensis x Citrus reticulate; Elicitors; Refrigerated storage; Rot. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000200302 |
| |
|
| |
|
|
Lange Junior,Hélio; Martins,Carlos Roberto; Schwartz,Elisane; Malgarim,Marcelo Barbosa. |
Abstract In Brazil, the cultivation of pecan trees has substantially increased in the last years, thus requiring the development of scientific research and technologies to improve it. Thus, the aim of this study was to evaluate the tipping off effect associated with the use of biofertilizer in the growth of newly implanted plants in their final site. The treatments consisted of : control; application of “supermagro” biofertilizer; tipping off of plants, and tipping off associated with the use of biofertilizer. The variables evaluated were: plant height; plant growth rate; stem thickness; number of leaves, and number of leaves/stem height ratio. In addition, leaf nutrient content analysis was performed. Tipping off and the use of biofertilizer provide... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Pecan culture; Barton cultivar; Carya illinoinensis; Management; Fruit culture. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452020000503001 |
| |
|
|
Malgarim,Marcelo Barbosa; Cantillano,Rufino Fernando Flores; Coutinho,Enilton Fick. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de morangos 'Camarosa' submetidos a diferentes sistemas de colheita, luz UV-C, atmosfera modificada e armazenamento por diferentes períodos, visando ao aumento da vida útil e à redução de perdas após a colheita. A colheita foi realizada em dois sistemas: no sistema um, o produtor realizou a colheita sem luvas, em caixas de madeira e sem utilizar o pré-resfriamento das frutas; no sistema dois, a colheita foi realizada por pessoal treinado, com utilização de luvas desinfetadas, em caixas plásticas lavadas e desinfetadas, foi empregado o pré-resfriamento a -3ºC durante 1 hora, até a temperatura da polpa das frutas atingir 4ºC. Os tratamentos foram: T1- controle (frutas sem luz UV-C e sem filme de polietileno);... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pré-resfriamento; Atmosfera modificada; Luz UV-C; Qualidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200007 |
| |
|
|
Toralles,Ricardo Peraça; Malgarim,Marcelo Barbosa; Vendruscolo,João Luiz; Cantillano,Rufino Fernando Flores; Treptow,Rosa de Oliveira. |
Testes de preferência e de aceitação foram realizados para determinar a relação entre parâmetros e atributos de qualidade de purês de pêssegos elaborados a partir das cvs. Granada, Jade, Esmeralda, Maciel, Eldorado, Jubileu, Br-6 e Magno. Pêssegos da safra 2003-2004 foram colhidos em pomar comercial na região de Pelotas - RS. As propriedades físicas e químicas foram determinadas com quatro repetições de vinte pêssegos de cada cultivar. O purê de pêssego foi elaborado por branqueamento contínuo. Os testes de preferência e aceitação foram aplicados com 50 consumidores, e as respostas dos consumidores foram registradas, respectivamente, em uma escala auto-ajustável e uma hedônica de nove pontos. Também, utilizou-se um teste descritivo com nove julgadores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Parâmetros e atributos de qualidade; Preferência de consumidor e cor característica de purês de pêssegos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300013 |
| |
|
|
Farias,Roseli de Mello; Martins,Carlos Roberto; Barreto,Caroline Farias; Giovanaz,Marcos Antônio; Malgarim,Marcelo Barbosa; Mello-Farias,Paulo. |
Abstract In the peach tree cultivation, the producer has the challenge of obtaining good quality fruits and maintaining production in a balanced way over the years. Thinning favors these parameters and reduces the fruit load on plants. Manual thinning commonly practiced on peach trees requires high labor and increases production costs. Chemical thinning as an alternative to manual thinning, which depending on the species, time and concentration, has demonstrated high efficiency. The aim of this study was to evaluate the effect of metamitron applied at different seasons and concentrations on the chemical thinning of peach trees in southern Brazil. Experiments were conducted in a commercial peach orchard (‘Maciel’ cultivar), in the municipality of Morro... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fruit establishment; Stone fruits; Fruit abscission; Fruit set. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000400201 |
| |
|
|
Silva,Pricila Santos da; Kirinus,Marines Batalha Moreno; Barreto,Caroline Farias; Lamela,Carlos Sebastián Pérez; Malgarim,Marcelo Barbosa; Mello-Farias,Paulo. |
Abstract The ripening of grapes is impaired by climatic conditions due to the prolonged rainy season and thus facilitates the proliferation of diseases such as grape clusters rotting, caused by the fungus Botrytis cinerea, even before the ideal harvesting point. The aim of the study was to evaluate the effect of gibberellic acid (GA3) on rot and on physical-chemical quality of ‘Sauvignon Blanc’ grapevine. The experiment was carried out in the production season of 2016 and 2017 in Campanha region in Rio Grande do Sul, Brazil. The GA3 treatments were at the doses of 0 (control); 2; 4; 6 and 8 mg L-1 of GA3. The percentage of clusters rotting and maturation index decreased, however, the titratable acidity increased with GA3 doses. The cluster and rachis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gibberellin; Grapevines; Cluster stretching. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000400402 |
| |
Registros recuperados: 13 | |
|
|
|