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Registros recuperados: 10 | |
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Marinho,Helyde Albuquerque; Kazapi,Ileana Mourão; Fernandes,Maria Helena Alves; Guedes,Marlene Ramos. |
Estudo antropométrico foi realizado com 216 pré-escolares pertencentes às classes sócio-econômicas baixa e média da cidade de Manaus-AM. O intuíto do trabalho foi verificar, por meio de uma análise comparativa, o estado nutricional de crianças pertencentes às famílias destas classes. O método antropométrico utilizado foi a determinação de peso, altura e idade, usando-se a classificação de Gomez, Waterlow & Waterlow com modificação de Batista. Feia classificação de Gomez, as crianças de Manaus pertencentes a classe baixa, apresentaram desnutrição de 1ograu, sendo (47,5%) do sexo masculino, (48,3%) do sexo feminino e 3,4% do sexo feminino desnutridos de 2° grau. Na classe média (16,0%) das meninas, apresentaram desnutrição de 1ograu. Utilizando a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1992 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671992000300363 |
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Marinho,Helyde Albuquerque; França,Thelma Suely; Rebelo,Yolanda Silva; Shrimpton,Roger. |
Resumo O estado nutricional relacionado à vitamina "A" foi estudado em 382 operários de ambos os sexos, de classe sócio-econômica baixa em quatro fábricas de Manaus, através da utilização dos níveis de Retinol e caroteno séricos e inquérito alimentar nas últimas 24 horas. Pôde-se constatar que os níveis séricos "abaixo de aceitáveis" de retinol em operários de três fábricas foi acima de 15% e o caroteno nos operários das quatro fábricas foi de 51,1%. Os níveis séricos não mostraram diferenças significativas por faixa de renda, mas o consumo de vitamina "A" equivalentes em operários com níveis séricos de retinol alto eram significativamente mais altos do que os com níveis séricos de retinol baixo. A adequação de consumo de vitamina "A" nas duas fábricas que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1981 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671981000200016 |
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Rocha,Yolanda Rebêlo da; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Marinho,Helyde Albuquerque; Shrimpton,Roger. |
Resumo Onze espécies de peixes, os mais consumidos pela população de Manaus em 1973-74, foram analisados quanto aos seus conteúdos de: umidade, cinzas, proteína, gordura, energia e zinco. Os peixes carnívoros como: Tucunaré, Pirarucu e a Pescada eram magros, enquanto Pacú, Sardinha, Curimatã, Matrinchã e Branquinha foram considerados como gordos. Os peixes representavam alto teor protéico, com razões proteína/ energia muito alem das recomendadas (FNB-USA). As razoes zinco/energia eram altas somente nos peixes menos gordurosos, ou nos peixes carnívoros como Tucunaré e Pescada. Estes peixes são colocados entre os mais caros no mercado de Manaus. Os peixes herbívoros e/ou onívoros como Matrinchã, Curimatã, Tambaqui e Branquinha apresentaram uma razão... |
Ano: 1982 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671982000400787 |
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Oliveira,Ana Maria Matos Monteiro; Marinho,Helyde Albuquerque. |
Esse estudo teve como objetivo determinar os teores de vitamina A no Leite Humano Materno (LHM), de 50 mães doadoras do Banco de Leite Humano (BLH), da Maternidade Ana Braga, em Manaus-AM. As amostras foram coletadas semanalmente e mantidas congeladas até a pasteurização. As análises de retinol e β-caroteno no leite humano foram realizadas antes e após o tratamento (pasteurização), mediante o método cromatográfico. Foram retiradas alíquotas de 5 mL aproximadamente de leite de cada amostra. Os pesos dos bebês ao nascer das mães doadoras de leite incluídos no estudo foram > 2500g. A concentração de vitamina A no leite tanto antes quanto após o processamento, não foram suficientes para suprir o requerimento (46,75 ± 6,28 μg/dL e 31,55 ± 8,29 μg/dL,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitamina A; Retinol; Leite Materno; Banco de Leite Humano. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000100008 |
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Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Marinho,Helyde Albuquerque; Rebêlo,Yolanda Silva; Shrimpton,Roger. |
Resumo As frutas amazônicas, tucumã, açaí, buriti, pupunha, piquiá, mari, caiaué, patauá, uxi, sapota, sorva e abricó foram analisados quanto aos níveis de proteína, gordura, fibra, carboidratos, energia, caroteno e zinco. Estas frutas contêm um alto potencial de caroteno indicando-se as mesmas para o enriquecimento da dieta urbana da Amazônia, pobre em vitamina "A". Frutos de palmeiras têm um alto conteúdo de gordura e são ótimas fontes de energia. |
Ano: 1980 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671980000400755 |
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Ribeiro,Milton Cosme; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Riul,Tania Regina; Pantoja,Lílian; Marinho,Helyde Albuquerque; Santos,Alexandre Soares dos. |
The objective of this study was to analyze the physicochemical properties and carotenoid levels of pequi oil obtained by different extraction methods and to evaluate the preservation of these properties and pigments during storage time. The pequi oil was obtained by solvent extraction, mechanical extraction, and hot water flotation. It was stored for over 180 days in an amber bottle at ambient conditions. Analyses for the determination of the acidity, peroxide, saponification and iodine values, coloration, total carotenoids, and β-carotene levels were conducted. The oil extraction with solvents produced the best yield and carotenoid levels. The oil obtained by mechanical extraction presented higher acidity (5.44 mg KOH.g-1) and peroxide values (1.07... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Β-carotene; Vegetal oil. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000200027 |
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Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Maeda,Roberto Nobuyuki; Pantoja,Lílian; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Marinho,Helyde Albuquerque. |
O presente estudo teve como objetivo processar frutos de tucumã por desidratação e pulverização e avaliar sua vida-de-prateleira em diferentes tipos de embalagens e temperaturas de armazenagem. A parte comestível do fruto foi desidratada, triturada e passada em tamisador para padronização do diâmetro dos grânulos, embalada em três diferentes tipos de embalagens (plástico polietileno, laminado e lata de aço) e armazenada em diferentes temperaturas (4 e 24 °C). Os frutos in natura e desidratados foram analisados quanto a umidade, pH, acidez, açúcares totais e redutores, proteínas, lipídios, cinzas, carboidratos, energia, β-caroteno e equivalente de retinol. O tucumã desidratado e pulverizado foi analisado a cada 30 dias durante 150 dias de armazenagem quanto... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arecaceae; Frutos da Amazônia; Vida-de-prateleira; Produtos desidratados. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200021 |
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Registros recuperados: 10 | |
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