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Modelagem matemática para a descrição do processo de secagem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) em camadas delgadas REA
Corrêa,Paulo C.; Resende,Osvaldo; Martinazzo,Ana P.; Goneli,André L. D.; Botelho,Fernando M..
O objetivo do presente trabalho foi a obtenção e a avaliação das curvas de secagem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais do teor de água para diversas condições do ar. Foram utilizados grãos de feijão colhidos com teor de água de 0,92 (b.s.) e submetidos à secagem até o teor 0,14 (b.s.) sob condições controladas de temperatura (35; 45 e 55 °C) e umidade relativa do ar de secagem de 40 ± 2%. Aos dados experimentais, foram ajustados 12 modelos matemáticos citados na literatura específica e utilizados para a representação do processo de secagem de produtos agrícolas. Pelos resultados obtidos e baseando-se em parâmetros estatísticos, pode-se concluir que metade dos modelos testados representa bem o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Modelagem matemática; Teor de água.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000300020
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Post-harvest of parsley leaves (Petroselinum crispum): Mathematical modelling of drying and sorption processes AGRIAMBI
Corrêa Filho,Luiz C.; Martinazzo,Ana P.; Teodoro,Carlos E. de S.; Andrade,Ednilton T. de.
ABSTRACT Parsley is a species of wide production and trade in Brazil due to its high consumption as a condiment, fresh or dried. In the development of equipment used for drying, it is important to simulate and obtain theoretical information about the behavior of water loss for each product. Given the increasing use and potential commercialization of condimental plants, the objective of this work was to determine the isosteric heat of parsley leaves and fit mathematical models to the experimental data obtained in drying and desorption processes. The modified GAB and Midilli models were the most appropriate to describe the desorption isotherms and drying curves, respectively, for the studied temperatures. The isosteric heat varied from 3394.6 to 2830.0 kJ...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spice plant; Processing; Isosteric heat.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000200131
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Essential oil production of lemongrass (Cymbopogon citratus) under organic compost containing sewage sludge AGRIAMBI
d'Ávila,Júlia V.; Martinazzo,Ana P.; Santos,Fabiana S. dos; Teodoro,Carlos E. de S.; Portz,Adriano.
ABSTRACT One of the main urban polluting agents are the sewers, which even with proper treatment end up generating a polluting waste, the sewage sludge. One of the options for the disposal of this sludge is the use in agriculture, due to its high content of organic matter and nutrients. This study aimed to use urban sewage sludge for lemongrass cultivation and essential oil production. The plants were grown in soil containing different organic compost doses (0, 5, 10, 20, 40 and 60 t ha-1), formed from the sewage sludge composting process and waste of urban vegetation pruning. At harvest, plants were analyzed for the concentration of nutrients, chlorophyll content, number of tillers, biomass production, essential oil content and the microbiological quality...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solid waste; Medicinal plant; Composting; Mineral nutrition.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000900811
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Qualidade da farinha obtida de grãos de trigo fumigados com dióxido de carbono e fosfina AGRIAMBI
Faroni,Lêda R. D.; Berbert,Pedro A.; Martinazzo,Ana P.; Coelho,Enilce M..
Avaliar a qualidade da farinha obtida de grãos de trigo fumigados com atmosfera sintética (21% de CO2) associada a níveis reduzidos de fosfina (0,25, 0,50 e 0,75 g m-3) foi o que se objetivou através deste trabalho. Para posterior comparação dos resultados, realizaram-se dois tratamentos com ar ambiente associado às dosagens de zero e 1,0 g m-3 PH3, em três períodos de exposição (24, 72 e 120 h) e temperatura de 29 ºC e 60% de umidade relativa. A análise dos resultados permitiu concluir-se que, em geral, os tratamentos não influenciaram na qualidade da farinha para panificação obtida do trigo fumigado com fosfina associada à atmosfera sintética (21% de CO2) e ao ar ambiente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento de grãos; Atmosfera controlada; Trigo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000200028
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Cinética de secagem, contração volumétrica e análise da difusão líquida do figo (Ficus carica L.) AGRIAMBI
Corrêa,Luiz C.; Andrade,Ednilton T. de; Martinazzo,Ana P.; D’Andrea,Elisabeth M.; Sousa,Felipe A. de; Figueira,Vitor G..
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem matemática; Pós-colheita; Fruta.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000800797
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Análise e descrição matemática da cinética de secagem de folhas de capim-limão AGRIAMBI
Martinazzo,Ana P.; Corrêa,Paulo C.; Resende,Osvaldo; Melo,Evandro de C..
As características da secagem de folhas de Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf em camada delgada, foram estudadas para a faixa de temperatura de 30-60 ºC, utilizando-se modelos semi-teóricos e empíricos. O modelo de Midilli foi o que melhor descreveu as curvas de secagem. Os valores da difusividade efetiva variaram de 4 x 10-12a 3,9 x 10-11 m-2 s-1 para a faixa de temperatura avaliada. Os valores obtidos da difusividade efetiva mostraram uma dependência de Arrhenius. O valor da energia de ativação encontrado foi de 63,47 kJ mol- 1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf; Secagem em camada delgada; Modelagem matemática; Difusividade efetiva.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000300009
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