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Modelagem matemática da secagem dos frutos de amendoim em camada delgada Rev. Ciênc. Agron.
Araujo,Willian Dias; Goneli,André Luís Duarte; Corrêa,Paulo Cesar; Hartmann Filho,Cesar Pedro; Martins,Elton Aparecido Siqueira.
RESUMO Este trabalho teve por objetivo ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem dos frutos de amendoim em camada delgada, submetidos a diferentes temperaturas do ar de secagem. Foram utilizados frutos de amendoim da cultivar IAC 505. Os frutos de amendoim foram submetidos à secagem em estufa de ventilação forçada com diferentes níveis de temperatura (40; 50; 60 e 70 ºC). Aos dados experimentais foram ajustados dez modelos matemáticos tradicionalmente utilizados para representação da cinética de secagem em camada delgada. Baseado nos resultados encontrados, conclui-se que dentre os modelos ajustados aos dados experimentais, o modelo de Page foi o escolhido para representar o fenômeno de secagem em camada delgada dos frutos de amendoim....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea L.; Modelo de Page; Difusividade efetiva; Energia de ativação; Propriedades termodinâmicas.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000300448
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Drying kinetics and effective diffusion of buckwheat grains Ciência e Agrotecnologia
Siqueira,Valdiney Cambuy; Leite,Rafael Araújo; Mabasso,Geraldo Acácio; Martins,Elton Aparecido Siqueira; Quequeto,Wellytton Darci; Isquierdo,Eder Pedroza.
ABSTRACT Buckwheat has become important in the food sector as its flour does not contain gluten. Since buckwheat is a relatively new crop in the agricultural environment, there is little information available regarding its processing. Drying is one of the most important post-harvest stages of buckwheat. The aim of the present study was to describe the drying process of buckwheat grains. Buckwheat grains with a moisture content of 0.41 ± 0.01 (dry basis, d.b.) were harvested, followed by drying in an experimental dryer at the temperatures of 40, 50, 60, 70, and 80 °C, at an air speed of 0.8 m s-1. The drying rate was determined, and the mathematical models generally employed to describe the drying process of several agricultural products were fitted to the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Activation energy; Fagopyrum esculentum Moench; Mathematical models; AIC and BIC; Gluten.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542020000100235
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