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Produtividade de cinco acessos de mangarito em Montes Claros-MG Horticultura Brasileira
Cavalcanti,Thâmara FM; Costa,Cândido A; Brandão,Antônio A; Alves,Cicília C; Martins,Ernane R.
Objetivou-se avaliar agronomicamente cinco acessos de mangarito nas condições de Montes Claros-MG. O experimento foi conduzido em Horta Experimental do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Montes Claros, de 10/06/2010 a 03/06/2011. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em acessos de mangarito cedidos pela Universidade Federal de Viçosa (Viçosa 1, Viçosa 2 e Viçosa 3) e pela Universidade Federal da Grande Dourados (Dourados), além do acesso local (Montes Claros). A parcela foi composta de quatro fileiras com 2,5 m de comprimento, com as plantas espaçadas de 0,5x0,5 m. Foram avaliados a produtividade total, de cormos, de cormelos e de cormelos comerciais, massa fresca e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Xanthosoma riedelianum; Mangará; Hortaliças não convencionais..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000200022
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Fontes de potássio na produtividade, nutrição mineral e bromatologia do maxixe do reino Horticultura Brasileira
Fernandes,Luiz A; Valadares,Rafael V; Valadares,Samuel V; Ramos,Silvio J; Costa,Candido A da; Sampaio,Regynaldo A; Martins,Ernane R.
Há pouco conhecimento técnico sobre o comportamento nutricional das plantas de maxixe do reino (Cyclanthera pedata) para guiar as recomendações de adubação dessa cultura. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do manejo de fontes de potássio na produtividade, valor nutricional e teores de nutrientes dos frutos de maxixe do reino. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2+1, com quatro repetições. Foram avaliados dois manejos de aplicação (dose total na semeadura e parcelamento) e três fontes de potássio (KCl, cinzas de eucalipto e pó de rocha granítica), mais um tratamento controle (sem adubação potássica). O espaçamento utilizado foi 2x1 m e a parcela experimental foi constituída por quatro plantas, adotando-se como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cyclanthera pedata; KCl; Cinzas de eucaliptos; Pó de rocha granítica; Produção comercial.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400016
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Nitrogen sources on yield, mineral nutrition and bromatology of Cyclanthera pedate Horticultura Brasileira
Valadares,Samuel V; Valadares,Rafael V; Costa,Candido A; Martins,Ernane R; Fernandes,Luiz A.
ABSTRACT Caygua fruits (Cyclanthera pedata) are used both in cooking and for medicinal purposes. However, few studies on this species, considered a non-conventional vegetable, can be found in literature. This study aimed to assess the responses of caygua crop to green manure and mineral nitrogen fertilization, in relation to marketable fruit productivity, nutrient content in leaves and fruits and bromatological composition. The study was carried out in a randomized block design with four treatments and five replicates: 1) control (without nitrogen); 2) 60 kg ha-1 nitrogen (urea form); 3) green manuring using Cajanus cajans and 4) green manuring using Crotalaria juncea. The plots consisted of three caygua lines with four plants per line (spacing 2x1 m). In...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cyclanthera pedata; Green manuring; Non-conventional vegetable; Medicinal plant.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000100078
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Saturação por bases no crescimento inicial e na produção de flavonóides totais da fava-d'anta Horticultura Brasileira
Costa,Cândido A da; Souza,Gisele A de; Alves,Daniel S; Araújo,Cláudia B de Oliveira; Fernandes,Luiz A; Martins,Ernane R; Sampaio,Regynaldo Arruda; Lopes,Paulo Sérgio do Nascimento.
Com o objetivo de estudar o efeito da calagem, mediante a elevação da saturação por bases, sobre o crescimento e a produção de flavonóides totais de fava-d'anta cultivada em um solo de Cerrado de Minas Gerais, foi conduzido um experimento no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, no período de outubro/2003 a fevereiro/2004. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, sendo cinco valores de saturação por bases: 10 (saturação natural), 25; 40; 55 e 70%, com seis repetições. Os resultados obtidos mostraram que o aumento da saturação por bases diminuiu o crescimento e não influenciou o teor de flavonóides totais da fava-d'anta.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dimorphandra mollis; Plantas medicinais; Nutrição mineral.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100010
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