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Martins,Laesio Pereira; Silva,Silvanda de Melo; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha. |
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a curva de desenvolvimento de frutos da cirigueleira. Para a avaliação do crescimento e maturação, as flores foram marcadas após a antese, e as colheitas dos frutos foram realizadas durante todo o período de desenvolvimento, visando às avaliações de diâmetro, comprimento, peso fresco, peso seco e volume. O ciclo de desenvolvimento da antese até o amadurecimento do fruto foi de 124 dias, sendo caracterizado pelo aumento dos pesos fresco e seco, volume, comprimento e diâmetro. O aumento do comprimento do fruto apresentou maior taxa de crescimento até aproximadamente 55 dias, seguido por um período de crescimento mais lento até 105 dias após a antese. O início da maturação do fruto ocorreu quando a taxa de crescimento foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Índice de maturação; Análises físicas; Fenologia. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100005 |
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Martins,Laesio Pereira; Silva,Silvanda de Melo; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha. |
O objetivo desse estudo foi avaliar a influência do estádio de maturação, temperatura e tempo de exposição na ocorrência de dano pelo frio (DF) em ciriguela. Para a avaliação do estádio de maturação menos suscetível a DF, foram colhidos frutos nos estádios breaker (B), início da pigmentação amarela (IP), amarelo predominante (AP) e expostos a temperaturas de 9,5 ºC, 10,5 ºC e 14,5 ºC, durante 1; 3 e 5 dias. Para a avaliação do desenvolvimento de DF em frutos no estádio AP, foram testadas 10 temperaturas, variando de 14,5 ºC a 5 ºC. Os frutos no estádio B apresentaram sintomas irreversíveis de DF a 14,5 ºC, após 3 dias, enquanto no estádio IP esses sintomas foram severos, após 5 dias. Para o estádio AP, nenhum sintoma de DF foi verificado entre 9,5 ºC e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estádio de maturação; Refrigeração; Pós-colheita. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100008 |
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Martins,Laesio Pereira; Silva,Silvanda de Melo; Silva,Alexandre Paiva da; Cunha,Getúlio Augusto Pinto da; Mendonça,Rejane Maria Nunes; Vilar,Leôncio da Costa; Mascena,Jamir; Lacerda,José Teotônio. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita de abacaxi 'Pérola' proveniente de produção convencional e integrada. Os abacaxis foram colhidos no ponto de maturidade comercial, de plantios conduzidos sob os sistemas de produção integrada (PI) ou convencional (PC), localizados no município de Santa Rita-PB. Esses frutos foram armazenados sob condição ambiente (23 ºC, 65% UR), durante 30 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 2x7 (sistemas de produção x períodos de análises), com quatro repetições. Frutos da PI apresentaram menor taxa de senescência, menor translucidez e melhor aparência. Abacaxi 'Perola' oriundo do sistema PI apresentou vida útil pós-colheita de 25 dias, com 5 dias de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ananas comosus comosus; Armazenamento; Podridão; Translucidez. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300007 |
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Moura,Fabiano Tavares de; Silva,Silvanda de Melo; Schunemann,Ana Paula Pereira; Martins,Laesio Pereira. |
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de frutos do umbuzeiro em três estádios de maturação e armazenados sob atmosferas modificada (AM) e em condição ambiente (AA). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3x6, sendo duas atmosferas de armazenamento (AA e AM), três estádios de maturação: 'verde', 'verde-maduro' e 'maduro', e seis períodos de armazenamento a 23 ± 1 ºC e 83 ± 2% UR. As avaliações realizadas foram sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, perda de massa, coloração da casca e aparência geral. Os SS de umbus mantidos sob AA foram mais elevados que os sob AM, sendo os menores teores os de frutos do estádio verde. A vida útil de umbu colhido maduro e mantido sob AA foi limitada a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias tuberosa; Aparência; Evolução da coloração; Conservação pós-colheita. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000400013 |
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