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Respostas termorreguladoras de matrizes suínas híbridas em lactação, mantidas em ambiente quente Ciência e Agrotecnologia
Martins,Terezinha Domiciano Dantas; Costa,Alberto Neves; Silva,José Humberto Vilar Da.
Objetivou-se avaliar a adaptabilidade fisiológica de 73 matrizes suínas híbridas em lactação ao ambiente quente. As fêmeas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial de 5 x 4 x 4, sendo, cinco ordens de parto - OP (1ª, 2ª, 3ª, 4ª e 5ª), quatro momentos em relação ao parto (quatro dias antes e 3, 10 e 17º dia depois) e quatro horas do dia (8, 12, 16 e 20 h). A temperatura retal (TR) oscilou com a hora do dia, a OP, e o momento de avaliação, sendo maior às 16 h, em primíparas e na fase inicial da lactação. A freqüência respiratória permaneceu elevada, principalmente entre as 12 e 16 h do dia em fêmeas jovens. Conclui-se que o calor intenso entre 12 e 16 h conduz aos animais ao desconforto térmico, sendo as primíparas a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adaptabilidade; Frequência respiratória; Temperatura retal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300038
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Physicochemical and microbiological parameters of dried salted pork meat with different sodium chloride levels Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ferreira,Valquíria Cardoso da Silva; Martins,Terezinha Domiciano Dantas; Batista,Eleonore de Souza; Santos,Esmeralda Paranhos dos; Silva,Fábio Anderson Pereira da; Araújo,Íris Braz da Silva; Nascimento,Márcia Cristina Oliveira do.
The objective of this study was to evaluate the physicochemical and microbiological parameters of pork meat submitted to dry salting. Sodium chloride (NaCl) was added at levels of 0%, 2.5%, 5%, 7.5% or 10% by the meat weight. Dry salting technique was used, which consists of rubbing the sodium chloride manually, followed by a rest period. The data were submitted to analysis of variance using a completely randomized experimental design. The means were compared by Duncan test at 5%. The salting process reduced (P < 0.05) humidity and water activity, and it increased (P < 0.05) ash, chloride, palmitic acid, and water holding capacity levels compared to those of the control. Luminosity (L*) was lower (P < 0.05) in the control, and a* color was more...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Water activity; Salting; Meat quality.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000200025
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Produção e composição do leite de porcas híbridas mantidas em ambiente quente Ciência Rural
Martins,Terezinha Domiciano Dantas; Costa,Alberto Neves; Silva,José Humberto Vilar da; Brasil,Lúcia Helena de Albuquerque; Valença,Rômulo Menna Barreto; Souza,Nadja Maria de.
Foram avaliados os efeitos da ordem de parto e do estágio de lactação sobre a produção e composição do leite de matrizes suínas híbridas mantidas em ambiente quente (± 28,5°C). Foram utilizadas 36 fêmeas de 1, 2, 3 e <FONT FACE=Symbol>³</FONT>4a ordem de parição, avaliadas em quatro estágios (equalização, 7, 14 e 22,3° dias de lactação). A ordem de parto influenciou (P<0,05) a estimativa de energia e produção do leite e o ganho em peso dos leitões entre as porcas de 1° e 3° partos, não havendo diferença (P<0,05) entre as demais ordens de parição. A composição do leite não foi influenciada (P<0,05) pela ordem de parto. O estágio de lactação influenciou (P<0,05) a produção e a composição do leite das porcas, não havendo diferenças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Calor; Matrizes suínas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400026
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Redução dos níveis protéicos e suplementação com metionina e lisina em rações para poedeiras leves R. Bras. Zootec.
Silva,Edson Lindolfo da; Silva,José Humberto Vilar da; Jordão Filho,José; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Martins,Terezinha Domiciano Dantas; Costa,Fernando Guilherme Perazzo.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da redução da PB e da suplementação de rações com aminoácidos industriais sobre o desempenho de poedeiras. Duzentas e setenta poedeiras Lohmann LSL com 26 semanas de idade foram alojadas em densidade de 562 cm²/ave e distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso. Foram avaliados os seguintes tratamentos: T1 = dieta controle (DC) com 16,5% PB, 0,80% de lisina (L) e 0,70% de metionina+cistina (MC); T2 = 15,25% PB, 0,73% de L e 0,64% de MC; T3= 14%PB, 0,66% de L e 0,58% de MC; T4 = 15,25% PB com 0,80% de L e 0,64% de MC; T5 = 14% PB com 0,80% de L e 0,58% de MC; T6 = 15,25% PB com 0,73% de L e 0,70% de MC; T7 = 14% PB com 0,66% de L e 0,70 de MC; T8 = 15,25% PB com 0,80% de L e 0,70 de MC; e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido limitante; Proteína ideal; Suplementação aminoacídica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200022
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Exigências nutricionais de metionina+cistina para poedeiras semipesadas do início de produção até o pico de postura R. Bras. Zootec.
Jordão Filho,José; Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Edson Lindolfo da; Ribeiro,Marcelo Luis Gomes; Martins,Terezinha Domiciano Dantas; Rabello,Carlos Bôa-Viagem.
O experimento foi realizado com a finalidade de determinar as exigências nutricionais de metionina+cistina (M+C) de poedeiras semipesadas. Foram utilizadas 360 aves distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e 12 repetições de seis aves. As rações experimentais com 17,2% PB (isoprotéicas) e 2.800 kcal EM/kg (isocalóricas) foram formuladas à base de milho e farelo de soja para atender às exigências de todos os nutrientes, exceto M+C, sendo suplementadas com DL-metionina (99%) em substituição ao amido de milho para proporcionar cinco níveis (0,61; 0,68; 0,75; 0,82 e 0,89%) de M+C total. As características de desempenho foram avaliadas no período de 20 a 44 semanas de idade das aves. Os níveis de M+C afetaram o desempenho das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido; Desempenho; Nutrição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400017
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Efeito do tempo de jejum pós-eclosão, valores energéticos e inclusão do ovo desidratado em dietas pré-iniciais e iniciais de pintos de corte R. Bras. Zootec.
Teixeira,Elisanie Neiva Magalhães; Silva,José Humberto Vilar da; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Martins,Terezinha Domiciano Dantas; Givisiez,Patrícia Emília Naves; Furtado,Dermeval Araújo.
Dois experimentos foram realizados para determinar o valor nutricional do ovo desidratado (OD), o efeito do tempo de jejum pós-eclosão (TJPe) e a inclusão do ovo desidratado em rações para frangos de corte. No primeiro experimento, 120 pintos de corte machos, linhagem Ross-308, foram alojados em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições de oito aves. As coletas de excretas foram realizadas no período de 24 a 29 dias de idade, pela manhã e à tarde. No segundo experimento, um lote misto de 810 pintos da linhagem Cobb-500, com peso vivo inicial 33,41 ± 0,53, foi alojado em boxes de 1,0 × 1,5 m. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 9 tratamentos e 6 repetições de 15 aves, em esquema...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Desenvolvimento inicial; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200014
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Exigência de sódio para poedeiras no final do primeiro ciclo e durante o segundo ciclo de postura R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Silva,José Humberto Vilar da; Araujo,José Anchieta de; Martins,Terezinha Domiciano Dantas; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Givisiez,Patrícia Emília Naves.
Dois experimentos foram realizados para estimar as exigências de sódio para poedeiras semipesadas no final do primeiro e durante o segundo ciclo de postura. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com sete níveis de sódio (0,08; 0,13; 0,18; 0,23; 0,28; 0,33 e 0,38%), cada um com seis repetições de seis aves no final do primeiro ciclo de postura e cinco repetições de seis aves no segundo ciclo de postura. No final do primeiro ciclo, não houve efeito dos níveis de sódio sobre o consumo de ração (CR), o peso dos ovos (PO), a conversão por dúzia de ovos (CDZ) e a gravidade específica (GE), mas a produção de ovos (PR), a massa de ovos (MO) e a conversão por massa de ovos (CMO) foram afetadas de forma quadrática. As exigências de sódio foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bicarbonato de sódio; Desempenho; Minerais; Qualidade da casca do ovo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000700017
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Relação cálcio:fósforo disponível e níveis de fitase para poedeiras semipesadas no primeiro e segundo ciclos de postura R. Bras. Zootec.
Silva,José Humberto Vilar da; Araujo,José Anchieta de; Goulart,Cláudia de Castro; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Sakomura,Nilva Kazue; Martins,Terezinha Domiciano Dantas.
Dois experimentos foram realizados para investigar a relação cálcio (Ca):fósforo disponível (Pd) e o nível de fitase (UF) no primeiro e segundo ciclos de postura. No primeiro ciclo de postura, 128 aves foram distribuídas em arranjo fatorial 3 × 2 + 1, composto de três relações Ca:Pd (14:1 = 4,2% Ca e 0,30% Pd; 12:1 = 3,5% Ca e 0,30% Pd; e 9:1 = 3,5% Ca e 0,38% Pd), dois níveis de fitase (0 e 600 UF) e uma relação Ca:Pd controle (11:1 - 4,2% Ca e 0,38% Pd). No segundo ciclo de postura, 240 aves foram distribuídas em arranjo fatorial 2 × 2 × 2, composto de dois níveis de cálcio (3,5 e 4,2%), dois de fósforo disponível (0,30 e 0,38%) e dois de fitase (0 e 600 UF). No primeiro ciclo, entre as aves alimentadas com as rações sem fitase, o maior peso dos ovos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzima; Poedeiras de ovos marrons; Produção de ovos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200013
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