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VIGOR DE SEMENTES DE MILHO (Zea mays L.) AVALIADO PELA PRECOCIDADE DE EMISSÃO DA RAIZ PRIMÁRIA Scientia Agricola
Toledo,Francisco Ferraz de; Novembre,Ana Dionisia da Luz Coelho; Chamma,Helena Maria Carmignani Pescarin; Maschietto,Renata Waldemarin.
Foi desenvolvido trabalho baseado na determinação da precocidade da emissão da raiz primária de sementes de milho, em dez lotes de um mesmo cultivar. Este processo constou da distribuição de 200 sementes de cada lote sobre folhas de papel umedecido e, também, rolos de papel, que permaneceram em germinador a 25 °C; de 12 em 12 horas, aquelas que apresentaram emissão da raiz primária foram removidas, contadas e anotadas. Para estabelecer comparação entre os métodos e os lotes, paralelamente, as sementes eram avaliadas através da determinação do grau de umidade, dos testes de germinação e de vigor (primeira contagem, teste de frio com solo e emergência de plântulas em campo). Concluiu-se que há possibilidade de se utilizar o teste de emissão da raiz primária,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes; Milho; Vigor.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000100026
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Métodos de colheita e qualidade das sementes de capim colonião cultivar Mombaça Bragantia
Maschietto,Renata Waldemarin; Novembre,Ana Dionisia da Luz Coelho; Silva,Walter Rodrigues da.
A produção de sementes, em gramíneas forrageiras tropicais como o capim colonião (Panicum maximum Jacq.), apresenta particularidades capazes de interferir na pureza física e na germinação das sementes. Por conseqüência, o método de colheita pode influenciar diretamente na qualidade das sementes produzidas. Buscando estudar o assunto, a presente pesquisa utilizou sementes de P. maximum cultivar Mombaça, colhidas pelos métodos (tratamentos) do cacho, de varredura e mecanizado, as quais, previamente analisadas quanto à pureza física, foram armazenadas sob condições não controladas de laboratório durante 15 meses. A avaliação da qualidade fisiológica das sementes, realizada trimestralmente em seis épocas, constou da realização dos testes de germinação, de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Métodos de colheita; Qualidade fisiológica; Vigor; Dormência.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000200015
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