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Parâmetros físico-químicos e cromatográficos em aguardentes de cana queimada e não queimada Ciência e Agrotecnologia
Masson,José; Cardoso,Maria das Graças; Vilela,Fernando José; Pimentel,Flávio Araujo; Morais,Augusto Ramalho de; Anjos,Jeancarlo Pereira dos.
Este trabalho teve por objetivo avaliar as concentrações de furfural, álcoois superiores, ésteres, aldeídos, cobre, acidez volátil, metanol e grau alcoólico de aguardentes obtidas de cana, com e sem queima prévia. Foram utilizadas amostras de aguardente artesanal de cana queimada e não queimada, fermentadas com a mesma levedura e destiladas no mesmo destilador; amostras de produtor de aguardente industrial de cana queimada e amostras obtidas de outro produtor artesanal de cana não queimada. As análises físico-químicas e cromatográficas (CG) foram realizadas no Laboratório de Análise Físico-Química de Aguardente - LAFQA/DQI na Universidade Federal de Lavras. As concentrações de furfural apresentaram diferença significativa (P<0,01), entre os grupos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cachaça; Cana queimada; Cana não queimada; Característica físico-química; Furfural.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600030
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Determinação das composições físico-químicas de cachaças do sul de minas gerais e de suas misturas Ciência e Agrotecnologia
Vilela,Fernando José; Cardoso,Maria das Graças; Masson,José; Anjos,Jeancarlo Pereira dos.
Este trabalho teve por objetivo a determinação da composição físico-química de cachaças artesanais produzidas no sul do Estado de Minas Gerais e suas misturas. Foram analisados os teores de etanol, acidez volátil, aldeídos, cobre, ésteres, álcoois superiores totais e metanol, além dos álcoois propanol-1, isobutanol e 3-metil-butanol-1. Os resultados apresentam o perfil peculiar desta bebida, que apresentou teores satisfatórios de álcoois superiores, ésteres e aldeídos. O teor de cobre apresenta-se como preocupante já que algumas amostras excederam o limite de 5 mg.L-1. A produção de misturas foi estudada e esta apresenta-se como uma alternativa viável ao produtor e cooperativas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cachaça; Controle de qualidade; Cromatografia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400022
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Determination of acrolein, ethanol, volatile acidity, and copper in different samples of sugarcane spirits Ciênc. Tecnol. Aliment.
Masson,José; Cardoso,Maria das Graças; Zacaroni,Lidiany Mendonça; Anjos,Jeancarlo Pereira dos; Sackz,Adelir Aparecida; Machado,Ana Maria de Resende; Nelson,David Lee.
Seventy-one samples of sugarcane spirits from small and average size stills produced in the northern and southern Minas Gerais (Brazil) were analyzed for acrolein using HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Ethanol and copper concentrations and volatile acidity were also determined according to methods established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). A total of 9.85% of the samples tested showed levels of acrolein above the legal limits, while the copper concentrations of 21.00% of the samples and the volatile acidity of 8.85% of the samples were higher than the limits established by the Brazilian legislation. The concentration of acrolein varied from 0 to 21.97 mg.100 mL-1 of ethanol. However, no significant difference at...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminants; Congeners; Minas Gerais.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000300021
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