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Influence of passion fruit juice on colour stability and sensory acceptability of non-sugar Yacon-based pastes BABT
Granato,Daniel; Castro,Inar Alves de; Piekarski,Flávia Vilas Boas Wiecheteck; Benincá,Cristina; Masson,Maria Lucia.
This work was aimed at studying the influence of PFJ and/or sodium disulphite on Yacon pulp colour, and evaluating the sensory attributes of Yacon non-sugar pastes. A colour kinetic evaluation of browning in 11 treatments containing Yacon tubers, yellow passion fruit juice (PFJ) and/or sodium disulphite, over the course of 240 minutes was studied to inactivate the PPOs activity. The evaluation of the colour alterations of Yacon tuber by the addition of variable amounts of PFJ and sodium disulphite enabled identification of efficient treatments for the inhibition of browning: T7 (300 g kg -1 PFJ), T8 (400 g kg -1 PFJ), and T10 (150 g kg -1 PFJ + 0.25 g kg -1 sodium disulphite). These treatments presented high colour intensity (C*) and an insignificant (P...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Smallanthus sonchifolius; Diabetes; Passion fruit; Sensory analysis; Kinetics; Polyphenol oxidases.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132011000100020
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Relationship Between Parameters of Development and Functional Compounds of Yacon Leaves BABT
Ferreira,Bruna Mayara Roldão; Dagostin,João Luiz Andreotti; Andrade,Eriel Forville de; Takashina,Thiago Atsushi; Ellendersen,Luciana de Souza Neves; Masson,Maria Lucia.
Abstract Yacon is a tuberous root from the Andean region being increasingly grown across the world due to the low caloric values of their roots and the functional properties of extractions of its leaves. However, there is still a gap in the knowledge of how the plant develops, and if physical and chemical changes are noticed regarding maturity. The subject of this work was to investigate the dynamics of a group of parameters and to establish correlations across them. To achieve this goal, leaves collected from three different parts of the plant in three months were assessed regarding size (plant height and leaf area), color and the presence of sesquiterpene lactones. Different methods of extraction were also studied and the total phenolic content was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Smallanthus sonchifolius; Sesquiterpene lactones; Physical parameters; Chemical parameters; Phenolic content.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132019000100430
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Cálculo das variáveis na desidratação osmótica de manga cv. Tommy Atkins Ciência e Agrotecnologia
Martim,Nelisa Sita Pires Picolotto; Waszczynskyj,Nina; Masson,Maria Lucia.
A desidratação osmótica é usada para a remoção da água, de frutas imersas em solução aquosa. A qualidade da desidratação osmótica depende de diferentes fatores como: concentração, agente desidratante, temperatura, tempo de imersão, natureza das frutas e a área de superfície exposta à troca osmótica. A parede celular e o tipo de açúcar utilizado como agente osmótico podem influenciar no fenômeno de transferência de massa. A eficiência do processo de desidratação osmótica pode ser quantificada pelos valores de perda de peso e incorporação de sólidos. As mangas foram cortadas em cubos de 1cm de lado e levadas para os tratamentos com 50% sacarose (SAC), 50% sorbitol (SOR) e 50% estévia comercial (STV) acrescido de 1% de cloreto de cálcio e o pH corrigido em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Desidratação osmótica; Sacarose; Sorbitol; Estévia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600023
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Levantamento de dados epidemiológicos relativos à ocorrências/ surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) no estado do Paraná Brasil, no período de 1978 a 2000 Ciência e Agrotecnologia
Van Amson,Gisele; Haracemiv,Sônia Maria Chaves; Masson,Maria Lucia.
As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são causadas por agentes biológicos, químicos ou físicos, os quais penetram no organismo humano pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Este trabalho tem como objetivo a realização de um levantamento dos dados disponíveis sobre surtos de origem alimentar ocorridos no Paraná, no período de 1978 a 2000. O perfil epidemiológico das doenças transmitidas por alimentos no Brasil ainda é pouco conhecido, somente alguns estados e/ou municípios dispõem de estatísticas e levantamentos reais sobre os agentes etiológicos mais comuns, alimentos mais freqüentemente envolvidos e fatores contribuintes. Além disso, doenças transmitidas por alimentos nem sempre são oficialmente notificadas. No Paraná, dados obtidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Surtos; Alimentos; Paraná.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600016
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Qualidade da alface crespa minimamente processada acondicionada em atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Roversi,Rosana Mendes; Masson,Maria Lucia.
A alface Crespa (Lactuca sativa L.)foi minimamente processada, tendo suas folhas destacadas e higienizadas, embalada em sacos plásticos de polietileno com modificação ativa da atmosfera dentro do pacote. Duas atmosferas foram aplicadas, variando-se o nível de CO2 em 10 e 15%, reduzindo nos dois casos o O2 a 5%. Após o acondicionamento, a alface foi imediatamente refrigerada. Comparou-se a qualidade da alface com e sem atmosfera modificada durante o armazenamento refrigerado. Monitoraram-se a variação da concentração de O2 e CO2 no interior das embalagens e a vida-útil da alface pela análise sensorial e microbiológica e a variação de sólidos solúveis. A influência da atmosfera modificada no crescimento de microrganismos e na variação de sólidos solúveis não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alface; Processamento mínimo; Conservação; Atmosfera modificada.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400014
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Desenvolvimento de tecnologia para a fabricação de doce em massa com araçá-pêra (Psidium acutangulum D. C.) para o pequeno produtor Ciência e Agrotecnologia
Wille,Grace Maria Ferreira C.; Macedo,Renata E. Freitas de; Masson,Maria Lucia; Stertz,Sônia Cachoeira; Cellupi Neto,Ricardo; Lima,Jucineide Matos.
O cultivo do araçá-pêra, (Psidium acutangulum D. C.), fruto nativo da região Amazônica, tem despertado interesse de pesquisadores do sul do Brasil, pela possibilidade de representar uma nova oportunidade de sustento para os habitantes do litoral paranaense. O fruto apresenta boa proporção de polpa e suculência (rendimento em polpa 75,67%); porém, é excessivamente ácido para o consumo "in natura" (pH 2,77 e acidez livre 2,67%), tem aroma agradável e casca fina e amarga, sendo resistente ao corte. Possui valores de vitamina C de 60,98 mg/100g e fibra dietética de 9,6%. Objetivou-se com o presente trabalho desenvolver uma tecnologia e uma formulação para a fabricação de doce em massa do araçá pêra, que fosse simples e de fácil aplicação pelo pequeno produtor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium acutangulum D. C.; Geleia de fruta tropical; Desenvolvimento de produto alimentício.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600019
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