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Calor específico e densidade da polpa de cajá (Spondias lutea L.) com diferentes concentrações de sólidos solúveis sob baixas temperaturas REA
Mata,Mario E. R. M. Cavalcanti; Duarte,; Zanini,Helen L. H. T..
A polpa de cajá tem sido exportada da região Nordeste para todo o Brasil, e uma das maneiras de conservá-la é processando-a e armazenado-a na forma congelada. Durante o processamento, existem dois fatores que favorecem a qualidade do produto a ser armazenado: a rapidez com que o produto é congelado e a adição de açúcar como forma de dificultar a ação microbiológica. Na linha de processo, algumas propriedades termofísicas, como o calor específico e a densidade, se alteram com as temperaturas negativas e com o teor de sólidos solúveis totais; dessa forma, para o dimensionamento adequado de máquinas e equipamentos, torna-se necessário conhecer essas propriedades, principalmente quando se operam equipamentos criogênicos, onde as temperaturas podem chegar a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades termofísicas; Criogenia; Congelamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000200023
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MODELING OF THE KINETICS OF CRYOGENIC FREEZING OF LIMA BEAN SEEDS AS A FUNCTION OF INITIAL WATER CONTENT REA
Luciano,Karina M da F.; Mata,Mario E. R. M. Cavalcanti; Fortes,Mauri; Duarte,Maria E. M..
ABSTRACT Cryopreservation is a technique used to preserve genetic material at ultra-low temperatures in cryogenic germplasm banks. In order to enable the cryopreservation of a seed, it is necessary to study its appropriate freezing temperature and its water content, because seeds reach maximum physiological quality with high water contents, and they tolerate drying when they are orthodox seeds, but they may not tolerate cryopreservation. Therefore, the objective of this study was to analyze the influence of initial water content (50 to 10% wet basis) on the kinetic behavior of the lima bean seed at the temperature of −150 °C, in addition to determining changes in its physiological quality (germination and vigor) when cryopreserved (−150 °C) for 30 days...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus lunatus; Cryogenic; Modeling; Germplasm bank.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162019000300331
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Difusividade térmica aparente de sementes de cajá em temperaturas acima do congelamento até ultrabaixas temperaturas AGRIAMBI
Gama,Marcos J. de A.; Mata,Mario E. R. M. Cavalcanti; Duarte,Maria E. M.; Aragão,Renato F.; Farias,Paulo de A..
O objetivo do trabalho foi determinar a difusividade térmica aparente de sementes de cajá avaliando o efeito da variação do teor de água e da temperatura e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais. Sementes com a faixa de teor de água de 6,05 a 61,84% (b.u.) foram submetidas a secagem e à temperatura de 40 ºC. A redução do teor de água ao longo da secagem foi acompanhada pelo método gravimétrico (perda de massa) enquanto a difusividade térmica aparente da semente de cajá foi determinada pelo método de Dickerson. Concluiu-se que a difusividade térmica aparente, em temperatura acima do congelamento e em ultrabaixas temperaturas em função do teor de água (b.u), podem ser representados satisfatoriamente por um modelo de regressão linear...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias lutea; Propriedade termofísica; Teor de água; Modelo matemático.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000300011
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