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Oliveira,Girlaine Pereira; Siqueira,Dalmo Lopes de; Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Matias,Rosana Gonçalves Pires; Salomão,Luiz Carlos Chamhum. |
Objetivou-se realizar a caracterização física e química de acessos de manga Ubá na região da Zona da Mata de Minas Gerais, visando a identificar materiais de interesse industrial. Frutos fisiologicamente maduros foram colhidos e transportados para o Laboratório de Análise de Frutas da UFV, onde foram lavados, tratados com fungicida Prochloraz (Sportak 450 CE, Hoeschst Schering AgrEvo UK Ltd., Inglaterra), na dose de 49,5g100L-1 de água, por 10 minutos e secos ao ar. Em seguida, foram tratados com Ethephon, ácido 2-cloroetil fosfônico, (Ethrel 240g de ethephon.L-1, RHône-Poulenc Agro Brasil LTDA) na concentração de 1g i.a.L-1 juntamente com espalhante adesivo Adesil (760g i L-1, Nufarm Indústria Química e Farmacêutica S.A.) na concentração de 20mL 100L-1... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica; Qualidade de fruto; Composição física e química. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000600004 |
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Silva,Danielle Fabiola Pereira; Siqueira,Dalmo Lopes; Matias,Rosana Gonçalves Pires; Oliveira,Sílvia Paula; Lins,Leila Cristina Rosa de; Salomão,Luiz Carlos Chamhum. |
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de fécula de mandioca na vida útil pós-colheita de frutos 'Mexerica Poncã' durante o armazenamento em temperatura ambiente em substituição ao filme de policloreto de vinila (PVC). Os frutos foram imersos em suspensões aquosas de fécula de mandioca a 0; 1; 2 e 3% (m:v) acrescidas de 0,5mL L-1 de óleo mineral Assist (Bayer Cropscience, da empresa Hoechst Schering AgrEvo UK Ltd. - Inglaterra) ou recobertos com PVC de 14µm de espessura, e armazenados a temperatura ambiente. As amostragens foram realizadas no tempo zero (início do experimento) e a cada dois dias, por oito dias. Foram avaliadas a perda de massa fresca, rendimento de suco, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrus reticulata; Fécula de mandioca; Conservação; Filme comestível. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000009 |
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Matias,Rosana Gonçalves Pires; Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Ribeiro,Mariana Rodrigues; Silva,José Osmar da Costa e; Oliveira,Silvia Paula de; Bruckner,Cláudio Horst. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar características físicas e químicas de frutos de 13 cultivares de pessegueiro de polpa amarela introduzidas no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG. O experimento foi conduzido durante a safra 2011, em delineamento inteiramente casualisado, com 13 tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. As cultivares 'Cerrito', 'Minasul' e 'Olímpia' apresentaram, no geral, maior peso e diâmetros de frutos. Os frutos das cultivares 'Belvedere', 'Coral', 'Rubimel' e 'Talismã' apresentaram melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez. Maiores teores de vitamina C e de carotenoides foram encontrados nos frutos das cultivares 'Baronesa' e 'Flordaprince' e de 'Aldrigui' e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Prunus persica; Adaptação; Qualidade de fruto. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000600003 |
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Silva,José Osmar da Costa e; Cremasco,João Paulo Gava; Matias,Rosana Gonçalves Pires; Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Salazar,Alejandro Hurtado; Bruckner,Cláudio Horst. |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a divergência genética entre populações de pessegueiro e quantificar a contribuição relativa de 13 características na diversidade, utilizando procedimentos multivariados. Foram analisados 179 indivíduos de 15 populações, com número de indivíduos variando de 3 a 64 plantas. As características avaliadas foram: na planta (densidade de nós por metro em ramos mistos, densidade de gemas vegetativas brotadas por metro de ramo, altura da planta e diâmetro do tronco); nos frutos (comprimento, diâmetro médio, firmeza, teor de sólidos solúveis, acidez total titulável, teor de vitamina C, área percentual de recobrimento com pigmento vermelho da epiderme, coordenada 'b' obtida da epiderme e ângulo hue da epiderme). A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus pérsica; Diversidade genética; Coeficiente de parentesco; Análise multivariada. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001001770 |
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Silva,Danielle Fabíola Pereira; Silva,José Osmar da Costa E; Matias,Rosana Gonçalves Pires; Ribeiro,Mariana Rodrigues; Bruckner,Claudio Horst. |
O trabalho teve como objetivos determinar a duração do ciclo e caracterizar as fases da curva e o padrão respiratório dos frutos de genótipos de pêssego cultivado em região de clima subtropical. O experimento foi conduzido no Pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Araponga-MG. Foram selecionados dez genótipos provenientes do programa de melhoramento genético da UFV onde, quinzenalmente, foram colhidos 50 frutos, desde a antese até o completo amadurecimento. As amostragens ocorreram de junho a novembro de 2011 e foram avaliados diâmetros (polar, equatorial e sutural), massa de matéria fresca e seca (fruto, casca, polpa e caroço) e a produção de CO2. O padrão de crescimento foi sigmoidal duplo, sendo o intervalo entre a antese e a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica (L.) Batsch; Estádio de desenvolvimento; Características físicas. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200037 |
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Matias,Rosana Gonçalves Pires; Bruckner,Claudio Horst; Carneiro,Pedro Crescêncio Souza; Silva,Danielle Fabíola Pereira; Silva,José Osmar da Costa e. |
This study aimed to determine the number of measurements necessary to evaluate physical and chemical characteristics of peach fruits, study the relationships between them and their direct and indirect effects on the content of ascorbic acid and total carotenoids. The characteristics skin and pulp color, fruit weight, suture, equatorial and polar diameters, firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, ascorbic acid and total carotenoids were evaluated in 39 cultivars of peach and 3 cultivars of nectarine from the orchard of the Universidade Federal de Viçosa. The repeatability coefficient was estimated by ANOVA and CPCOR. Phenotypic correlation coefficients (rf) were estimated and, after the multicollinearity diagnostics, they were... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica; Repeatability; Fruit quality. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400024 |
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Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Silva,Danielle Fabíola Pereira; Rocha,Aline; Alves,Robson Ribeiro; Matias,Rosana Gonçalves Pires. |
Foram avaliados os efeitos da imersão em soluções com diferentes concentrações de ácido clorídrico (HCl) sobre a redução do escurecimento do pericarpo e a conservação pós-colheita de lichia. Lichias 'Bengal' foram colhidas com o pericarpo completamente vermelho e imersas por dois minutos em 0 (controle); 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0 M de HCl. Após os tratamentos, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido e recobertos com filme de policloreto de vinila (PVC). Os frutos foram armazenados em câmara fria a 10,0 ± 0,9°C e 90 ± 5% de UR e avaliados de 4 em 4 dias. Após 24 dias de armazenamento, os frutos de todos os tratamentos apresentaram perda de massa fresca em torno de 4,5%. Até o 16º dia de armazenamento, os frutos tratados com HCl 2,0 M... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Litchi chinensis Sonn.; Cor da casca; Armazenamento refrigerado. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200031 |
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