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Matta,Virgínia Martins da; Cabral,Lourdes M. Corrêa; Silva,Luiz Fernando M.. |
Este trabalho teve como objetivo estudar a estabilidade física, química e microbiológica do suco clarificado de acerola, obtido por microfiltração. O suco microfiltrado foi recolhido em um sistema fechado, previamente esterilizado, sendo, em seguida, transferido para garrafas de polietileno tereftalato (PET) ou de vidro, também previamente sanificadas, dentro de uma capela de fluxo laminar. O suco clarificado foi mantido em geladeira (4ºC) e à temperatura ambiente (30ºC) por um período de 90 dias. A avaliação da vida-de-prateleira do suco de acerola clarificado mostrou que o armazenamento em geladeira, tanto em garrafas de vidro quanto de PET, possibilita a preservação das características do suco, não tendo havido diferenças significativas entre os dois... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estabilidade de sucos; Clarificação; Microfiltração; Acerola. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200023 |
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Magalhães,Márcia Pimentel; Gomes,Flávia dos Santos; Modesta,Regina Célia Della; Matta,Virgínia Martins da; Cabral,Lourdes Maria Corrêa. |
A água de coco verde no interior do fruto é estéril, porém, durante a sua extração e envase, podem ocorrer contaminações microbiológicas e alterações bioquímicas, com perda de qualidade do produto e redução do seu valor comercial. Este trabalho teve como objetivo estudar a conservação da água de coco verde através da microfiltração e da ultrafiltração. Para a microfiltração, foram utilizadas membranas com tamanho de poro de 0,1µm e, para a ultrafiltração, membranas com peso molecular de corte de 100, 50 e 20kDa. A eficiência do processo foi avaliada através do fluxo permeado e da caracterização microbiológica, físico-química, bioquímica e sensorial dos produtos obtidos. Não foi observada variação significativa nos parâmetros físico-químicos analisados. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microfiltração; Ultrafiltração; Coco verde; Polifenoloxidase; Peroxidase; Análise sensorial. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100012 |
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Ribeiro,Leilson de Oliveira; Viana,Eliseth de Souza; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; Freitas,Sidinea Cordeiro de; Freitas,Suely Pereira; Matta,Virgínia Martins da. |
ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the nutritional composition and bioactive compounds of whole umbu fruit, including pulp, seed and peel, and also of a commercial umbu pulp. Samples of the fractions and of commercial pulp were analyzed for determination of minerals and proximate composition, total phenolic and antioxidant activity. Pulps and peel were also analyzed for vitamin C and carotenoids contents. Commercial pulp presented better nutritional composition than fresh pulp (P<0.05) and the peel presented higher phenolic content and antioxidant activity than seed. Peel also stood out by its vitamin C (79 mg.100 g-1) and total carotenoids (2,751 µg.100 g-1) contents, showing that, as the main barrier of the fruit for its... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias tuberosa Arruda Câmara; Phenolic; Carotenoid; ABTS assay. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000400752 |
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Teixeira,Nátali Silva; Torrezan,Renata; Freitas-Sá,Daniela De Grandi Castro; Pontes,Sérgio Macedo; Ribeiro,Leilson de Oliveira; Cabral,Lourdes Maria Correa; Matta,Virgínia Martins da. |
ABSTRACT: The present study aimed to develop a mixed smoothie drink using the solid albumen of the green coconut in its composition. Smoothie formulations were prepared following an experimental design, setting the solid albumen concentration at 20% and varying the contents of the acerola (Barbados Cherry), pineapple, and coconut water pulps, which corresponded to 80% of the total mass of the product. Response parameters evaluated were vitamin C content, antioxidant capacity, and overall sensory acceptance. Ten formulations were evaluated. The ones that contained higher concentrations of acerola pulp had higher values of bioactive compounds but were not the most sensorially accepted. By means of the desirability function, a final formulation consisted... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Product development; Sensory analysis; Tropical fruits; Antioxidant capacity. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000100750 |
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Silva,Thadia Turon; Modesta,Regina Célia Della; Penha,Edmar das Mercês; Matta,Virgínia Martins da; Cabral,Lourdes Maria Corrêa. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da microfiltração para obtenção de suco de maracujá orgânico clarificado e sua aceitabilidade sensorial. O maracujá foi cultivado sob sistema orgânico, em pomares localizados no Estado do Rio de Janeiro. O suco foi submetido a um tratamento enzimático antes da microfiltração, realizada em membranas tubulares com tamanho de poro médio de 0,3 mm e área de filtração de 0,05 m², com o fim de diminuir a viscosidade do suco e, conseqüentemente, melhorar a eficiência do processo. O processo promoveu a completa remoção dos sólidos em suspensão no suco permeado, o que resultou em um suco límpido e clarificado. O refresco de maracujá, obtido a partir do suco de maracujá orgânico microfiltrado, obteve boa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Passiflora edulis; Tecnologia de alimentos; Produtos orgânicos; Clarificação. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000400015 |
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