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Prado,Mônica Elisabeth Torres; Chitarra,Adimilson Bosco; Bonnas,Deborah Santesso; Pinheiro,Ana Carla Marques; Mattos,Leonora Mansur. |
Estudou-se a influência de diferentes atmosferas modificadas durante o armazenamento de abacaxis da cv. Smooth Cayenne minimamente processados, por um período de oito dias, a 5º C e 85% UR. Foram realizadas as análises de acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), pH, líquido drenado (LD), pectina total (PT), pectina solúvel (PS), firmeza e determinou-se a atividade das enzimas polifenoloxidase (PFO) e poligalacturonase (PG) da polpa dos frutos, a cada 2 dias. Os tratamentos utilizados foram: atmosferas modificadas com a injeção de 5% de O2 e 5% de CO2, com 2% de O2 e 10% de CO2 e o Controle (atmosfera modificada passivamente). As atmosferas modificadas ativas apresentaram ação injuriosa sobre os tecidos do abacaxi minimamente processado,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade; Ananas comosus; Textura; Enzimas. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100020 |
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Melo,Cleneide Oliveira; Moretti,Celso Luiz; Machado,Cristina Maria Monteiro; Mattos,Leonora Mansur; Muniz,Lidiane Batista. |
Bulbos de cebolas armazenados sob refrigeração sofrem alterações físicas e químicas. Entretanto a intensidade das alterações depende das condições de armazenamento e cultivar. Este trabalho objetivou avaliar alterações em cebolas das cultivares 'Beta Cristal' e 'Óptima' armazenadas sob refrigeração. Bulbos colhidos no campo experimental da Embrapa Hortaliças - Brasília DF, após cura, foram transportados para o laboratório onde foram selecionados e armazenados a 5±1°C e umidade relativa de 85±5%, durante 60 dias. A cada 10 dias, foram feitas análises de perda de massa, cor (L*), firmeza (N), pungência, acidez titulável e sólidos solúveis. Observou-se, durante o armazenamento, nas duas cultivares estudadas, incremento na perda de massa, redução nos teores de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cebola; Qualidade; Pós-colheita; Temperatura. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001100027 |
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Silva,Ester Yoshie Yosino da; Moretti,Celso Luiz; Mattos,Leonora Mansur. |
O objetivo desta pesquisa foi determinar o teor de compostos funcionais presentes em bulbilhos de alho das cultivares 'Caçador' e 'Peruano', originárias do Brasil, e da cultivar 'Jinxiang', proveniente da China, durante o armazenamento pós-colheita até sessenta dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x5 (três cultivares de alho x 5 períodos de armazenagem), com três repetições, sendo a unidade experimental composta por 10 bulbos de alho. Os bulbos foram armazenados à temperatura de 22±1°C e umidade relativa de 70±2% e analisados quinzenalmente para teores de alicina, compostos fenólicos e atividade antioxidante pelo sistema -caroteno/ácido linoléio. De maneira geral, verificou-se que as propriedades... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Allium sativum; Alicina; Compostos organossulfurados; Atividade antioxidante; Compostos fenólicos. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001200023 |
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Soethe,Cristina; Steffens,Cristiano André; Mattos,Leonora Mansur; Ferreira,Nathalie Alcântara; Mayer,Daiane Michele. |
ABSTRACT: The purpose of this study was to evaluate the physicochemical characteristics and functional properties of "dedo-de-moça" 'BRS Mari' pepper fruits at different maturity stages, and determine the ideal harvest stage for fresh consumption. The pepper plants were grown in the experimental field of Embrapa Hortaliças (Brasília, DF, Brazil) in 2012, and their fruits were evaluated at 20, 30, 40, 50, 60, 70, and 80 days after anthesis (DAA) to determine the soluble solid content (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, color (hue angle and lightness), a, b, and total chlorophyll, total phenolic compounds (TPC), total antioxidant activity (TAA), and capsanthin. It was observed that SS content increased until 70 DAA, and TA increased until 50 DAA,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum baccatum var. pendulum; Maturing; Physicochemical composition; Antioxidant activity.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000801322 |
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Mattos,Leonora Mansur; Moretti,Celso Luiz; Chitarra,Adimilson Bosco; Chitarra,Maria Isabel Fernandes. |
O processamento mínimo de hortaliças envolve operações que ocasionam diversas alterações metabólicas no tecido processado, como elevação da atividade respiratória e evolução de etileno. A respiração é um processo complexo pelo qual reações químicas oxidam compostos orgânicos a dióxido de carbono e água para produção de energia. O aumento na evolução de etileno é, também, de extrema importância e pode ser observado em hortaliças submetidas ao processamento mínimo. No presente trabalho, estudaram-se efeitos fisiológicos desencadeados pelo processamento mínimo de alface (Lactuca sativa L.), visando conhecer a melhor temperatura de armazenamento bem como o estresse causado pelo processamento mínimo afeta o produto. Verificou-se que, logo após o processamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Processamento mínimo; Alface; Etileno; Respiração; Lactuca sativa. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600044 |
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