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Efeito da temperatura de secagem na qualidade de grãos de aveia branca Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Leandro da Conceição; Gutkoski,Luiz Carlos; Elias,Moacir Cardoso; Mazzutti,Simone; Aosani,Elvio; Rocha,Jeferson Cunha da.
Objetivou-se, com o trabalho, avaliar o efeito de diferentes temperaturas do ar de secagem na qualidade física, química e biológica de grãos de aveia branca da cultivar Albasul. Grãos de aveia (Avena sativa L.) foram submetidos à secagem estacionária com temperaturas de 25, 50, 75 e 100 ºC até a umidade de 13 %, em delineamento inteiramente casualizado. Nas amostras, foram determinados peso volumétrico, peso de 1000 grãos, germinação e vigor. Os grãos de aveia foram submetidos ao descascamento, moagem em granulometria inferior a 0,5 mm e avaliadas quanto a composição centesimal, atividade residual das enzimas lipase e peroxidase, cor e teor de beta-glicanas. O aumento de temperatura do ar de secagem intensificou a redução da qualidade biológica, expressa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Composição química; Beta-glicanas; Lípase.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200007
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Effect of drying temperature on quality of β-glucan in white oat grains Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Leandro da Conceição; Oliveira,Maurício; Meneghetti,Volnei Luiz; Mazzutti,Simone; Colla,Luciane Maria; Elias,Moacir Cardoso; Gutkoski,Luiz Carlos.
Oats have received attention because of their nutritional characteristics, especially their high-quality content of β-glucan. The drying process reduces water content; therefore they can be preserved for long periods. However, high-temperature drying process may affect the physical, chemical, and functional properties of the grains. The objective of this study was to evaluate the effect of different drying temperatures on β-glucan quality in oat grains. Grains of oats (Avena sativa, L.), cultivar Albasul, harvested at harvest moisture content of 23% were submitted to stationary drying at air temperatures of 25, 50, 75, and 100 ºC until they reached 13% moisture content. The β-glucan content was determined in samples of oat grains and extraction was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Water absorption; Water retention; Gelatinization.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000400023
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Efeito do período de maturação de grãos nas propriedades físicas e reológicas de trigo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gutkoski,Luiz Carlos; Durigon,Angelise; Mazzutti,Simone; Silva,Amilton César Telo da; Elias,Moacir Cardoso.
O trabalho objetivou estudar o efeito do período de maturação de grãos nas propriedades físicas e reológicas da farinha de trigo, avaliado através das determinações de peso do hectolitro, peso de mil grãos, grau de extração, proteínas, cinzas, umidade, cor, número de queda, alveografia, farinografia e amido danificado. Amostras dos genótipos BRS 179, Rubi, Fundacep 30 e Fundacep 51, safra 2006/2007 foram armazenadas em sacos de papel Kraft com 10 kg de trigo, em ambiente com temperatura de 22 °C e umidade relativa do ar de 65-75%. Cada tratamento foi composto por um genótipo e as avaliações realizadas nos tempos 0, 15, 30, 60 e 90 dias de maturação. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 5. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Alveografia; Farinografia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400019
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Umidade de colheita, métodos de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de grãos de trigo (cv. 'Embrapa 16') Ciência Rural
Elias,Moacir Cardoso; Lopes,Vanessa; Gutkoski,Luiz Carlos; Oliveira,Maurício; Mazzutti,Simone; Dias,Alvaro Renato Guerra.
O objetivo deste trabalho foi estudar os sistemas umidades de colheita e métodos de secagem em função do período de armazenamento sobre a conservabilidade e qualidade tecnológica de trigo. Grãos de trigo (Triticum aestivum L), cultivar 'Embrapa 16', produzidos na Granja Bretanhas, município de Jaguarão, Rio Grande do Sul (RS), safra agrícola de 1997/1998, foram colhidos secos naturalmente nas próprias plantas (14% de umidade), com 16 e 18% de umidade. As amostras colhidas com umidade de 16 e 18% foram submetidas à secagem artificial pelo método intermitente, com ar a 70°C; estacionário, com ar a 45°C; e estacionário, com ar sem aquecimento. Os grãos secos foram armazenados em sistema convencional, pelo período de 12 meses, com a realização de avaliações a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Pós-colheita; Conservabilidade; Alveografia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100005
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