|
|
|
|
| |
|
|
Paulino,A. F.; Medina,C. C.; Azevedo,M. C. B.; Silveira,K. R. P.; Trevisan,A. A.; Murata,I. M.. |
A escarificação nas entrelinhas da soqueira da cana-de-açúcar, associada à adubação e à gradagem (tríplice cultivo), é adotada como um recurso para amenizar o problema da compactação do solo; entretanto, pouco se sabe de seus efeitos no enraizamento da soqueira. Objetivando estudar os efeitos da escarificação na pós-colheita de cana-de-açúcar nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho, na distribuição de raízes e na produtividade, realizou-se um ensaio na região do Arenito Caiuá, utilizando a terceira soca da variedade RB72454. Os tratamentos utilizados foram: E1: escarificação a 0,15 m de profundidade, adubação e gradagem; E2: escarificação a 0,30 m de profundidade, adubação e gradagem; GR: adubação e gradagem. Foram avaliados: densidade do solo,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum sp; Manejo do solo; Compactação; Raízes. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000500013 |
| |
|
|
Tavares Filho,J.; Ralisch,R.; Guimarães,M. F.; Medina,C. C.; Balbino,L. C.; Neves,C. S. V. J.. |
Uma nova abordagem para adoção do método do Perfil Cultural em condições de solos tropicais é aqui tratada. Analisou-se a evolução desse método desde seu início na França, na década de 1960, até a proposta de sua utilização no estudo de manejo de solos tropicais. Tal método mostra-se eficiente no diagnóstico qualitativo do estado físico dos solos no campo, na orientação de amostragem de solos, no estudo dos efeitos da antropização, na visualização das interações físicas, químicas e biológicas dos solos, nos estudos de mecânica do solo no campo e no estudo da organização estrutural de solos agrícolas, além de auxiliar na análise do sistema radicular. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manejo do solo; Estrutura do solo; Diagnóstico do manejo. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831999000200022 |
| |
|
|
|