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Moura,Adolpho Marlon Antoniol de; Fonseca,José Brandão; Melo,Enayde de Almeida; Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Santos,Priscila Antão dos; Silva,Quésia Jemima da. |
A substituição do milho pelo sorgo promove redução na pigmentação da gema dos ovos, sendo necessária a inclusão de fontes exógenas de pigmentantes. Objetivou-se com este estudo avaliar às características sensoriais dos ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica (Temminck & Schlegel, 1849) alimentadas com rações formuladas com sorgo, em substituição total ao milho, com a inclusão de pigmentantes sintéticos amarelo (apocaroteno 10%) e vermelho (cantaxantina 10%) e selenometionina. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1: ração referência; T2: ração com sorgo (RS); T3: RS+apo-éster; T4: RS+apo-éster+cantaxantina e T5: RS+apo-éster+cantaxantina+selenometionina. Utilizaram-se 30 provadores não-treinados para avaliação quanto ao sabor do ovo e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise sensorial; Apocaroteno; Cantaxantina; Ovo de codorna; Qualidade do ovo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600019 |
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Melo,Enayde de Almeida; Maciel,Maria Inês Sucupira; Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão; Leal,Fernanda Lídia Lemos; Caetano,Ana Carla da Silva; Nascimento,Rosilda Josefa. |
Como objetivo de avaliar a capacidade antioxidante de 15 hortaliças comercializadas na Cidade do Recife, extratos metanólicos foram testados quanto a atividade antioxidante em sistema modelo beta-caroteno/ácido linoléico e a habilidade de seqüestrar o radical estável 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH). Todas as hortaliças investigadas exibiram propriedade antioxidante, entretanto a ação foi diferenciada entre os vegetais. Os extratos metanólicos da couve folha, tomate, batata, couve-flor, repolho verde, espinafre e alface crespa, com percentual de inibição superior a 70%, foram os mais eficazes em seqüestrar o radical livre. Os extratos metanólicos da alface lisa, cebola branca e vagem apresentaram ação moderada (60-70% de inibição), enquanto que a cebola... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hortaliças; Ação antioxidante; DPPH; Sistema modelo beta-caroteno/ácido linoléico. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300024 |
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Caetano,Ana Carla da Silva; Araújo,Cristiane Rodrigues de; Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Maciel,Maria Inês Sucupira; Melo,Enayde de Almeida. |
This study was carried out to evaluate the antioxidant capacity of the agro-industrial waste from acerola. Hydroacetone, hydroethanolic, and hydromethanolic extracts were obtained using the sequential extraction process, and they were screened for their free radical DPPH (1,1-diphenyl-2-picrilhidrazil) and ABTS+ (2,2'-azino-bis-(3-etilbenzotiazolin 6-sulfonic acid) scavenging activity and their effect on the linoleic acid peroxidation by the ferric thiocyanate method. Soybean oil with the addition of the extracts (200 ppm) was submitted to Schaal oven test (60 °C, 28 days), in which the samples were analyzed for peroxide value and conjugated dienes. Hydroethanolic and hydromethanolic extracts exhibited good DPPH scavenging activity (low value of EC50 and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidant; DPPH; ABTS; Ferric thiocyanate; Peroxide value; Conjugated dienes; Acerola fruit waste. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300034 |
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Melo,Enayde de Almeida; Mancini Filho,Jorge; Guerra,Nonete Barbosa; Maciel,Giselle Rabelo. |
A atividade antioxidante de diferentes extratos de coentro (Coriandrum sativum L.), isolados, associados entre si e com o BHT foi investigada. A ação antioxidante, exercida pelos extratos etéreo, etanólico e aquoso, obtidos por processo de extração seqüencial, foi avaliada através de sistema modelo b-caroteno/ácido linoléico e os compostos responsáveis por esta ação identificados. O efeito sinergista entre os extratos aquoso e etéreo foi avaliado utilizado o planejamento fatorial 2 ² . Os extratos aquoso, etéreo e etanólico exibiram 69,83%, 61,89% e 40,50%, respectivamente, de proteção contra a oxidação. Compostos fenólicos foram detectados nos dois primeiros extratos e constatada a presença de carotenóides no etéreo. Ao combinar os dois extratos, em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coentro; Antioxidante; Sinergismo. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400036 |
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Lira Júnior,José Severino de; Musser,Rosimar dos Santos; Melo,Enayde de Almeida; Maciel,Maria Inês Sucupira; Lederman,Ildo Eliezer; Santos,Venézio Felipe dos. |
Este trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física e físico-química de frutos de genótipos de cajá-umbu (Spondias spp.) cultivados sob as condições climáticas da Zona da Mata de Pernambuco, visando identificar materiais promissores para uso comercial e para trabalhos de melhoramento genético. Frutos de cajá-umbu provenientes da coleção de germoplasma instalada na estação experimental de Itambé-Pe foram submetidos às determinações de peso de fruto (PF), peso da semente (PS), rendimento de polpa (RP), relação entre os diâmetros longitudinal e transversal do fruto (relação DL/DT), pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. Constatou-se que o PF e o PS apresentaram variação significativa sem, contudo, haver... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cajá-umbu; Spondias spp; Germoplasma. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400021 |
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