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Carneiro,Paulo César Falanghe; Mikos,Jorge Daniel. |
O jundiá, Rhamdia quelen, é uma espécie de peixe nativa ainda pouco conhecida cientificamente, mas que tem atraído a atenção de produtores e pesquisadores devido a várias características favoráveis à sua inclusão na lista de peixes criados comercialmente no país. A freqüência alimentar é um fator importante dentro do manejo em piscicultura visando melhorar a eficiência produtiva e reduzir os custos de produção. O presente trabalho testou quatro regimes de arraçoamento (1, 2, 3 e 4 vezes ao dia) em intervalos regulares. Alevinos de jundiá (1,88g) foram estocados em 12 tanques de 4m² por 65 dias. A temperatura da água variou de 23 a 27ºC, durante o período experimental, e os peixes de todos os tratamentos apresentaram índices zootécnicos de desempenho (ganho... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rhamdia quelen; Jundiá; Regime alimentar. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000100030 |
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Carneiro,Paulo César Falanghe; Schorer,Marianne; Mikos,Jorge Daniel. |
O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência de tratamentos convencionais no controle da infestação do ictio no jundiá (Rhamdia quelen). Vinte alevinos (3-6 cm) foram estocados em 28 aquários (10 L) durante 192 horas e submetidos aos seguintes tratamentos: controle, formalina comercial (0,2 mL L-1), permanganato de potássio (1,3 mg L-1), sulfato de cobre (0,63 mg L-1), sal comum (10 g L-1), verde de malaquita (0,05 mg L-1) e elevação da temperatura para 32°C. O sulfato de cobre, o sal e a elevação da temperatura reduziram o número de parasitas ao final do experimento, podendo ser utilizados como substitutos do verde de malaquita no controle do ictio no jundiá. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Ictio; Banho terapêutico; Temperatura. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000100015 |
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Dallabona,Bruna Rafaela; Karam,Laura Beatriz; Wagner,Roberta; Bartolomeu,Dayse Aline Ferreira Silva; Mikos,Jorge Daniel; Francisco,João Gabriel Phabiano; Macedo,Renata Ernlund Freitas de; Kirschnik,Peter Gaberz. |
The purpose of this study was to evaluate the physicochemical and microbiological stability of sausages produced from mechanically separated fish meat (MSM) obtained from Nile tilapia filleting residues. Different heat treatments (pasteurization or smoking) and packaging systems (conventional or vacuum) were used. The sausages were characterized for chemical composition, weight loss, water activity, instrumental texture and sensorial analysis. Additionally, microbiological analysis, instrumental color, pH, thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and total volatile base nitrogen (TVB-N) were assessed during storage. No presence of Escherichia coli, Salmonella sp. or coagulase-positive Staphylococcus was detected; however, the psychrotrophic count in... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mechanically separated meat Oreochromis niloticus pasteurization smoking; Storage. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013001200001 |
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