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Adubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro PAB
Santos,Florisvalda da Silva; Souza,Paulo Estevão de; Pozza,Edson Ampélio; Miranda,Júlio César; Carvalho,Eudes Arruda; Fernandes,Luiz Henrique Monteiro; Pozza,Adélia Aziz Alexandre.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes nutricionais orgânicas, no progresso da cercosporiose e da ferrugem-do-cafeeiro, entre novembro/2003 e novembro/2005. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: palha de café + chorume suíno (PC+CS); torta de mamona + crotalária (TM+Cr); palha de café (PC); esterco bovino + crotalária (EB+Cr); palha de café + torta de mamona (PC+TM); e composto orgânico, torta de mamona, chorume suíno e crotalária (testemunha). A maior área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose e da ferrugem foi registrada no tratamento PC (respectivamente 62 e 38% superiores à testemunha). O maior progresso das doenças coincidiu com a elevação no teor de K e redução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cercospora coffeicola; Hemileia vastatrix; Epidemiologia; Fontes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000700001
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Efeito de extratos vegetais no progresso de doenças foliares do cafeeiro orgânico Trop. Plant Pathol.
Santos,Florisvalda S.; Souza,Paulo E.; Resende,Mário L.V.; Pozza,Edson A.; Miranda,Júlio César; Ribeiro Júnior,Pedro M.; Manerba,Felipe C..
Avaliou-se o efeito da aplicação de extratos vegetais em induzir resistência à ferrugem, à cercosporiose e à mancha de Phoma em cafeeiro orgânico. O ensaio foi instalado em lavoura orgânica em Santo Antônio do Amparo, MG, cultivada com cafeeiros cv. "Acaiá MG-474-19", de quatro anos. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram: 1. Testemunha pulverizada com Viça-café plus® aplicado em dezembro, janeiro e fevereiro; 2. Testemunha pulverizada com água; 3. Extrato aquoso de casca de fruto de café (CFC); 4. Extrato aquoso de folha de café com ferrugem (EFID); 5. Extrato aquoso de lobeira (Solanum lycocarpum) infectada com Crinipellis perniciosa (VLA) e 6. Extrato comercial de biomassa cítrica (Ecolife®). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Hemileia vastatrix; Cercospora coffeicola; Phoma tarda; Resistência; Controle.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000100009
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Bioecologia da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae), no agroecossistema cafeeiro do cerrado de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Antônio José; Miranda,Júlio César; Bueno,Vanda Helena Paes; Ecole,Carvalho Carlos; Carvalho,Geraldo Andrade.
Objetivou-se com este trabalho estudar aspectos da bioecologia da broca-do-café nas condições de cerrado do estado de Minas Gerais. Os levantamentos foram realizados em três propriedades cafeeiras nos municípios de Patrocínio e Carmo do Paranaíba, MG. Coletaram-se, mensalmente, no período de abril de 1999 a dezembro de 2000, amostras de frutos de café (três litros/amostra) em um lote experimental de aproximadamente 0,3 ha em cada propriedade. Esses frutos foram levados ao laboratório, onde foram dissecados para determinação do índice de infestação e contagens quanto às diferentes fases do ciclo biológico da broca-do-café e de seus parasitóides. Durante o período da safra, os frutos foram coletados nas plantas e, na entressafra, foram coletados frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Monitoramento; Dinâmica populacional; Pragas do café.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200024
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