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Registros recuperados: 12 | |
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Scheuer,Patrícia Matos; Ferreira,Jorge Augusto Sandoval; Mattioni,Bruna; Miranda,Martha Zavariz de; Francisco,Alicia de. |
The cellular structure of healthy food products, with added dietary fiber and low in calories, is an important factor that contributes to the assessment of quality, which can be quantified by image analysis of visual texture. This study seeks to compare image analysis techniques (binarization using Otsu’s method and the default ImageJ algorithm, a variation of the iterative intermeans method) for quantification of differences in the crumb structure of breads made with different percentages of whole-wheat flour and fat replacer, and discuss the behavior of the parameters number of cells, mean cell area, cell density, and circularity using response surface methodology. Comparative analysis of the results achieved with the Otsu and default ImageJ algorithms... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Otsu and default algorithms; Binarization; ImageJ. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612015000100133 |
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Scheuer,Patrícia Matos; Francisco,Alicia de; Miranda,Martha Zavariz de; Ogliari,Paulo José; Torres,Gisele; Limberger,Valéria; Montenegro,Flávio Martins; Ruffi,Cristiane Rodrigues; Biondi,Sílvia. |
Functional and technological properties of wheat depend on its chemical composition, which together with structural and microscopic characteristics, define flour quality. The aim of the present study was to characterize four Brazilian wheat cultivars (BRS Louro, BRS Timbauva, BRS Guamirim and BRS Pardela) and their respective flours in order to indicate specific technological applications. Kernels were analyzed for test weight, thousand kernel weight, hardness, moisture, and water activity. Flours were analyzed for water activity, color, centesimal composition, total dietary fiber, amylose content and identification of high molecular weight glutenins. The rheological properties of the flours were estimated by farinography, extensography, falling number,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Wheat; Composition; Rheology; Baking. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300041 |
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Miranda,Martha Zavariz de; El-Dash,Ahmed. |
O trigo (Triticum aestivum L.) é usado principalmente para alimentação humana, na forma de farinhas. A germinação pode ser útil para melhorar a qualidade protéica, bem como a de outros nutrientes do trigo, e a estabilidade das farinhas produzidas de trigo germinado é desconhecida. Assim, este trabalho investigou, em laboratório, o efeito da germinação sobre algumas características nutricionais e sobre a estabilidade ao armazenamento de farinhas integrais de trigo germinado por 48 (FITG48), 72 (FITG72) e 96 horas (FITG96). O perfil de aminoácidos das FITGs foi considerado bom, quando comparado com o da farinha controle e com o do padrão teórico da FAO para pré-escolares (2-5 anos). Somente a lisina (primeiro aminoácido limitante) e a treonina das FITGs... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farinha integral; Germinação; Nutrição; Armazenamento. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300003 |
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Moraes,Kessiane Silva de; Zavareza,Elessandra da Rosa; Miranda,Martha Zavariz de; Salas-Mellado,Myriam de las Mercedes. |
A proposta deste trabalho foi investigar o efeito da concentração de açúcar e de lipídio na qualidade tecnológica de biscoitos tipo cookie. Para estudar o efeito das variáveis independentes nas respostas, foi realizado delineamento fatorial 2² (quatro ensaios fatoriais) com três repetições no ponto central, totalizando sete ensaios. Os parâmetros avaliados foram massa e diâmetro antes e após o forneamento, espessura, fator de expansão, volume específico e força de quebra dos biscoitos. Foi observado que, em concentrações de açúcar entre 44 e 57% e em concentrações de gordura entre 30 e 38%, foram obtidos os maiores diâmetros depois do forneamento e biscoitos com cor amarela mais intensa. Biscoitos com elevadas concentrações de açúcar apresentaram maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biscoitos; Farinha de trigo; Força de quebra; Qualidade tecnológica. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500036 |
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Scheeren,Pedro Luiz; Caierão,Eduardo; Silva,Márcio Só e; Eichelberger,Luiz; Nascimento Junior,Alfredo do; Miranda,Martha Zavariz de. |
A cultivar de trigo 'BRS 296', desenvolvida pela Embrapa, foi registrada para cultivo em 2009. Originou-se do cruzamento entre o genitor feminino PF 93232 e o genitor masculino COOK*4/VPM1, realizado em telado, na Embrapa Trigo, no verão de 1992/1993. As gerações segregantes foram conduzidas pelo método genealógico até a fixação da linhagem, nomeada de PF 990283. Caracteriza-se pela sua excelente sanidade foliar e de espiga e pela estabilidade de produção. Preliminarmente, está enquadrada na classe comercial Pão e seu cultivo é recomendado para todas as regiões tritícolas do Brasil. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Melhoramento; Germoplasma; Cereais; Triticum aestivum. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000700026 |
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Caierão,Eduardo; Silva,Márcio Só e; Scheeren,Pedro Luiz; Castro,Ricardo Lima de; Eichelberger,Luiz; Nascimento Junior,Alfredo do; Guarienti,Eliana Maria; Miranda,Martha Zavariz de; Pires,João Leonardo Fernandes; Maciel,João Leodato Nunes; Chaves,Márcia Soares; Santana,Flávio Martins; Costamilan,Leila; Lima,Maria Imaculada Pontes Moreira; Lau,Douglas; Pereira,Paulo Roberto Valle da Silva; Silva Júnior,José Pereira da; Wiethölter,Sirio; Cunha,Gilberto Rocca da. |
A cultivar de trigo 'BRS Marcante' foi desenvolvida pela Embrapa, envolvendo um híbrido F1 do cruzamento entre as linhagens PF 980533 e PF 970227 com a cultivar 'BRS Guamirim', realizado em telado, na Embrapa Trigo, no inverno de 2003. As gerações segregantes foram conduzidas pelo método genealógico e a linhagem resultante, nomeada de PF 080310. A cultivar caracteriza-se pela sua ampla capacidade de adaptação às condições de cultivo do sul do Brasil, pelo bom potencial de rendimento de grãos e qualidade industrial da classe Pão |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Melhoramento; Germoplasma; Cereais; Triticum aestivum. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400644 |
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Oro,Tatiana; Limberger,Valéria Maria; Miranda,Martha Zavariz de; Richards,Neila Silvia Pereira dos Santos; Gutkoski,Luiz Carlos; Francisco,Alicia de. |
Na produção de pães integrais de trigo no Brasil, são utilizadas mesclas de farinha integral (FI) com farinha refinada (FR), as quais diferem em sua composição. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar as propriedades de pasta de mesclas de FI com FR. Foram analisadas amostras com 100% de FI, 100% de FR (controles) e mesclas de FI com FR nas proporções de 20, 40, 60 e 80%, em equipamento RVA (Rapid Visco Analyzer). A temperatura de pasta das amostras foi semelhante. A viscosidade máxima diminuiu proporcionalmente com o aumento de FI na mescla. Maiores valores de quebra e de viscosidade mínima à temperatura constante foram encontrados em farinhas com pico de viscosidade elevado. Os valores de viscosidade final e de tendência à retrogradação diminuíram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Trigo moído; Processamento de pão; Características de viscosidade; RVA. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000400030 |
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Brunetta,Dionisio; Bassoi,Manoel Carlos; Dotto,Sergio Roberto; Scheeren,Pedro Luiz; Miranda,Martha Zavariz de; Tavares,Luiz César Vieira; Miranda,Luiz Carlos. |
A cultivar BRS 229, indicada para o Paraná, apresenta glúten médio a forte, e é considerada apropriada para fazer pão. É moderadamente resistente à brusone, às manchas marrom e bronzeada e ao vírus do nanismo amarelo da cevada, além de moderadamente suscetível à ferrugem da folha, ao oídio, ao vírus do mosaico e à giberela. Apresenta ciclo médio, moderada resistência ao acamamento e tolerância ao alumínio tóxico. No Paraná, na média de cinco anos, o rendimento de grãos foi de 4.633 kg ha-1, na região 6 (norte); 3.233 kg ha-1, na região 7 (centro-oeste e oeste); e 4.349 kg ha-1, na região 8 (sul). |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000500025 |
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Castro,Ricardo Lima de; Caierão,Eduardo; Silva,Márcio Só e; Scheeren,Pedro Luiz; Guarienti,Eliana Maria; Miranda,Martha Zavariz de. |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar o número ideal de amostras, para a classificação comercial de cultivares de trigo (Triticum aestivum) quanto à média de força de glúten, no Rio Grande do Sul e no Paraná, principais estados produtores de trigo do Brasil. Resultados de análises de alveografia de amostras de grãos, provenientes de ensaios de competição de três cultivares de trigo (até 280 ensaios, em 11 anos), foram utilizados. O número ideal de amostras foi estimado com base nas propriedades da distribuição amostral da média, por região de adaptação, nos estados do Rio Grande do Sul e do Paraná. O número ideal variou de 13 a 22, 30 a 49, e 121 a 197 amostras por estado, respectivamente, para a margem de erro de 30, 20 e 10 unidades de força de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Triticum aestivum; Alveografia; Distribuição amostral da média; Força de glúten; Qualidade tecnológica.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000700809 |
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Mazzuco,Helenice; Portella,José Antonio; Barioni Junior,Waldomiro; Zanotto,Dirceu Luis; Miranda,Martha Zavariz de; Avila,Valdir Silveira de. |
Foi avaliada a influência do estádio de maturação (nível de umidade) e o processo de secagem (temperatura) do trigo sobre os valores de composição química e de Energia Metabolizável Aparente corrigida para retenção de nitrogênio (EMAc) pelo método de coleta total em frangos de corte. O trigo foi colhido com 13, 16, 20 ou 30% de umidade e submetido a 40, 70 e 100ºC de temperaturas na secagem, excetuando-se a umidade de 13%, considerado como o trigo seco na lavoura. O maior valor de EMAc (3326 kcal/kg) do trigo foi obtido no tratamento em que se utilizou trigo colhido com 16% de umidade e submetido à secagem de 40ºC. A temperatura na secagem e umidade de colheita altera o valor nutricional do trigo. É necessário conhecer o melhor estádio de maturação na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Massa de mil grãos; Peso hectolitro; Processamento; Valor nutritivo. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900010 |
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Registros recuperados: 12 | |
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