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Características de carcaça e qualidade de carne de bovinos inteiros ou castrados da raça Nelore, suplementados ou não durante o primeiro inverno 65
Climaco,Saulo Malaguido; Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Rocha,Marco Antônio da; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dores Ferreira da; Noro,Lina Yumi; Turini,Tercílio.
Este trabalho teve como objetivo avaliar características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de bovinos inteiros e castrados, suplementados ou não durante o primeiro inverno. Foram utilizados 40 bovinos Nelore, machos, inteiros e castrados, com peso inicial e idade média de 300kg e 14 meses, submetidos a dois tratamentos: SUP - os animais foram mantidos em pasto e receberam suplementação (0,5% do peso vivo) constituída por 25% de farelo de soja e 75% de milho em grão triturado, durante o primeiro inverno (01/06/2003 a 21/09/2003); NSU- animais mantidos em pasto, sem suplementação. Após o abate, à idade média de 28 meses, foram avaliadas as características de carcaça. Os animais do tratamento NSU apresentaram maior (P<0,05) percentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura; Maciez; Marmoreio; Músculo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600031
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SILAGENS DE GIRASSOL (Helianthus annus L.), MILHO (Zea mays L.) E SORGO (Sorghum bicolor (L.) Moench) PARA OVELHAS EM CONFINAMENTO 65
Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Rocha,Marco Antonio da; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dores Ferreira da.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de ovelhas recebendo silagens de milho, sorgo e girassol. Metade da matéria seca da dieta foi fornecida pelas silagens e a outra metade por uma mistura de 25% de farelo de soja e 75% de milho grão. Foram utilizadas 47 ovelhas confinadas por um período de 70 dias. As ovelhas que receberam silagem de girassol ganharam mais (P<0,01) peso diariamente (0,263kg) do que as que receberam silagens de milho (0,175kg) ou sorgo (0,171kg). Os consumos de alimento, tanto como percentagem do peso vivo, quanto por unidade de tamanho metabólico, diferiram entre os tratamentos (P<0,01), sendo maiores pelos animais tratados com silagem de milho, intermediário com silagem de girassol e menores com aqueles com silagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Conversão alimentar; Ganho de peso; Girassol; Ovinos; Silagem.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000200019
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Ganho de peso e componentes do peso vivo em borregos Ile de France inteiros ou castrados e Hampshire Down castrados abatidos aos doze meses de idade 65
Ribeiro,Edson Luis De Azambuja; Rocha,Marco Antônio Da; Mizubuti,Ivone Yurika; Mori,Rinaldo Masato.
O principal objetivo deste trabalho foi o de avaliar o ganho de peso e os componentes do peso vivo em ovinos inteiros ou castrados abatidos aos 12 meses de idade. Foram usados 16 borregos Ile de France, sendo metade inteiros e metade castrados, e oito Hampshire Down castrados. Os borregos foram mantidos em pastagem de grama Coast-Cross e foram pesados dos três aos 12 meses de idade, quando abatidos. Não houve diferenças entre as raças para peso, ganhos de peso e para os componentes do peso vivo. Porém, os machos inteiros da raça Ile de France ganharam mais peso dos três aos 12 meses do que os castrados, com médias, respectivamente, de 0,078 e 0,063kg por dia; o ganho de peso médio diário para os borregos Hampshire Down foi de 0,064kg. As médias para os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Carneiros; Desempenho; Peso; Ovinos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000200022
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Carcaça de borregos Ile de France inteiros ou castrados e Hampshire down castrados abatidos aos doze meses de idade 65
Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Rocha,Marco Antônio da; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dores Ferreira da; Ribeiro,Horaci Jaqueline Silva de Souza; Mori,Rinaldo Masato.
Um total de 24 borregos, sendo oito Ile de France inteiros, oito Ile de France castrados e oito Hampshire Down castrados, foram utilizados com o objetivo de avaliar características qualitativas e quantitativas da carcaça. Os animais foram mantidos exclusivamente em pastagem de grama Coast-Cross, sendo abatidos aos 12 meses de idade. As carcaças provenientes de animais inteiros da raça Ile de France apresentaram significativamente maior percentagem de pescoço do que as de animais castrados da mesma raça, sendo essa a única diferença encontrada entre esses dois grupos. Porém, foram observadas diferenças na composição tecidual da paleta entre as raças, sendo que os animais da raça Ile de France (inteiros ou castrados) apresentaram maior percentual de músculo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abate; Carne; Composição tecidual; Ovinos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300019
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Aspectos quantitativos e qualitativos da lã de ovelhas hampshire down 65
Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Rocha,Marco Antônio da; Mizubuti,Ivone Yurika; Figueiró,Paulo Roberto Pires.
Sessenta e três ovelhas PO (Puro de Origem) da raça Hampshire Down, com peso vivo médio de 54,8kg, foram utilizadas neste estudo. Observou-se que não houveram efeitos significativos importantes (P>0,05) da cobertura da lã na cara e da idade sobre as características produtivas estudadas. Ovelhas que estiveram em lactação foram mais leves e produziram menos lã que ovelhas secas (P<0,05). As médias gerais foram de 2,25 e 1,46kg para peso de velo sujo e limpo, 64,8% para rendimento de lã ao lavado, 30,0mi para diâmetro médio das fibras de lã, 7,5cm para comprimento de mecha. As amostras de lã apresentaram-se principalmente com caráter Bom a Regular (85,8%), levemente suaves ao loque (79,4%), sem modulação ou levemente meduladas (93,7%). Pêlos prelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinos; Hampshire Down; Produção de lã; Classificação da lã; Qualidade da lã.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000400023
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Desempenho em confinamento e componentes do peso vivo de cordeiros mestiços de três grupos genéticos 65
Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Oliveira,Humberto Cardoso; Castro,Filipe Alexandre Boscaro de; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dores Ferreira da; Barbosa,Marco Aurélio Alves de Freitas.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho em confinamento e a produção de carcaça e de componentes não carcaça de cordeiros dos grupos genéticos Texel x Hampshire Down (THD), Texel x Ile de France (TIF) e Texel x Suffolk (TS). Foram utilizados 17 cordeiros castrados, sendo seis THD, seis TIF e cinco TS, com idade de 120 dias e peso vivo médio inicial de 31,0±3,2kg. Os cordeiros foram confinados por um período de 51 dias, quando receberam diariamente ração concentrada comercial com 18% PB e 74% NDT, na proporção de 1,5% do peso vivo, mais cana-de-açúcar picada in natura à vontade. Não houve diferenças significativas (P>0,05) para ganho de peso, peso final e escores de condição corporal entre os grupos genéticos; porém, cordeiros TS tiveram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Condição corporal; Cruzamento; Ganho de peso; Ovinos; Rendimento verdadeiro.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700032
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Consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e comportamento ingestivo de bovinos da raça Holandesa alimentados com dietas contendo feno de capim-tifton 85 com diversos tamanhos de partícula 96
Pereira,Elzânia Sales; Mizubuti,Ivone Yurika; Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Villarroel,Arturo Bernardo Selaive; Pimentel,Patrícia Guimarães.
Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente de nutrientes da dieta e o comportamento ingestivo de novilhos recebendo dietas contendo feno de capim-tifton 85 com diferentes tamanhos de partícula (5, 7, 10 mm e inteiro). Utilizaram-se quatro novilhos da raça Holandesa, castrados, com peso vivo médio de 300 kg e idade média de 20 meses, em delineamento quadrado latino 4 × 4, com quatro animais e quatro períodos. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos totais e carboidratos não-fibrosos não foram influenciados pelos perfis granulométricos das dietas experimentais. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca diferiram significativamente entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra efetiva; Perfil granulométrico; Ruminação; Ruminantes.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000100023
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Degradabilidade in situ da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro de algumas gramíneas sob pastejo contínuo 96
Prado,Ivanor Nunes do; Moreira,Fernanda Barros; Zeoula,Lúcia Maria; Wada,Fábio Yoshimi; Mizubuti,Ivone Yurika; Neves,Carolina Antunes.
Foram avaliadas a cinética de degradação e a degradabilidade efetiva (DE) da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e proteína bruta (PB) com ou sem correção para contaminação por proteína de origem microbiana da aveia preta, capim-Mombaça, grama estrela roxa e milheto, provenientes de pastagens sob pastejo contínuo. A forragem foi colhida em diferentes pontos do piquete a cada 14 dias para aveia preta e, a cada 28 dias, para as outras forrageiras. Os alimentos foram incubados no rúmen em sacos de náilon nos tempos 0, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 h. Foram utilizados três bovinos machos, inteiros, com 350 kg PV. Para correção da contaminação por proteína microbiana nos resíduos de incubação, foi determinado o teor de proteína insolúvel em detergente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia preta; Degradabilidade; Estrela roxa; Milheto; Mombaça.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500027
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Desempenho de cordeiros inteiros ou submetidos a diferentes métodos de castração abatidos aos 30 kg de peso vivo 96
Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Silva,Leandro das Dores Ferreira da; Rocha,Marco Antônio da; Mizubuti,Ivone Yurika.
Foram utilizados neste experimento 31 cordeiros cruzados Hampshire Down, Ile de France e Suffolk, distribuídos em quatro tratamentos: inteiros ou castrados com burdizzo, borracha ou faca. A castração ocorreu aos 58 dias de idade. Após o desmame, aos 84 dias, os animais foram confinados até atingirem o peso vivo de 30 a 32 kg, quando abatidos. Não houve diferença significativa entre os tratamentos e entre os grupos genéticos para os pesos ao nascimento, desmame e abate, para o ganho de peso médio diário do nascimento ao abate e para a idade ao abate. As médias para os ganhos de peso foram 0,179; 0,177; 0,170 e 0,147 kg e para a idade ao abate de 152,0; 156,0; 161,5 e 188,9 dias para os cordeiros inteiros, castrados com burdizzo, com borracha e com faca,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Ganho de peso; Grupo genético; Idade de abate; Ovinos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300027
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Eficiência produtiva em vacas primíparas das raças Aberdeen Angus e Charolês 96
Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Restle,João; Rocha,Marco Antônio da; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dôres Ferreira da.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo de vacas de corte. Foram utilizadas 30 vacas da raça Aberdeen Angus e 32 da raça Charolês primíparas, prenhes no início do experimento, com bezerros puros ou mestiços Nelore. As vacas foram submetidas a diferentes tratamentos alimentares durante o inverno e a primavera: T1 - pastagem natural, T2 - pastagem cultivada por 60 dias (24 horas/dia), do início de setembro ao início de novembro, T3 - acesso à pastagem cultivada por duas horas diárias, por um período de 60 dias (de início de julho ao início de setembro), T4 - acesso à pastagem cultivada por duas horas diárias, por um período de 60 dias (de início de julho ao início de setembro), e mais 60 dias (24 horas/dia) de pastagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cruzamento; Gado de corte; Leite; Peso; Produtividade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100019
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Desempenho e características de carcaça de bovinos de diferentes grupos genéticos 96
Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Hernandez,Jennifer Ann; Zanella,Eraldo Lourenso; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dores Ferreira da; Reeves,Jerry John.
Avaliou-se o desempenho de bovinos castrados de três grupos genéticos: Nelore (NN); ½ Guzerá × ½ Nelore (GN); e ½ Brahman × ½ Nelore (BN). Foram utilizados 41 bovinos com 24 meses de idade, mantidos em pastagem de capim-braquiária. Todos os animais eram de mesmo rebanho e foram criados sob as mesmas condições e abatidos aos 3 anos de idade. No início do experimento e no abate, os animais cruzados com Brahman foram mais pesados que os animais dos outros dois grupamentos genéticos. As médias para peso corporal dos grupos Nelore, Guzerá × Nelore e Brahman × Nelore no início do experimento foram: 324, 320 e 343 kg e no abate de: 474, 470 e 499 kg, respectivamente. Os ganhos médios diários, no entanto, foram similares entre os três grupos (0,388; 0,386 e 0,409...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos indicus; Carne; Cruzamento; Maciez; Zebuínos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900020
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Consumo médio e digestibilidade aparente dos nutrientes do feno de aveia (Avena sativa L.) e ervilha (Pisum sativum L.) em ovinos submetidos a dois regimes alimentares 96
Mizubuti,Ivone Yurika; Khatounian,Carlos Armênio; Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Rocha,Marco Antonio da; Silva,Leandro das Dores F. da; Moura Filho,José; Pinto,Andrea Pereira; Fernandes,Walberto Costa.
O experimento foi realizado com os objetivos de determinar o consumo médio diário (CMD), o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) dos nutrientes do feno de aveia e ervilha e avaliar o balanço de nitrogênio em ovinos. Foram utilizados dez ovinos machos, castrados, com peso médio de 36,64 kg, alojados em gaiolas para metabolismo, em um delineamento experimental inteiramente casualizado com dois tratamentos (T1 = 80% de feno de aveia + 20% de ervilha e T2 = 60% de feno de aveia + 40% de ervilha) e cinco repetições por tratamento. Os tratamentos foram avaliados sob dois regimes alimentares (consumo voluntário e restrito). O CMD de matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN) não diferiram entre tratamentos, e o CMD de fibra em detergente ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo restrito; Consumo voluntário; Ruminantes.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400029
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Desempenho e características de carcaça de bovinos de corte de quatro grupos genéticos terminados em confinamento 96
Clímaco,Saulo Malaguido; Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dores Ferreira da; Barbosa,Marco Aurélio Alves de Freitas; Bridi,Ana Maria.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desempenho em confinamento de animais puros das raças Tabapuã (T), Bonsmara (B), mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore (B1) e mestiços ½ Bonsmara + ¼ Red Angus + ¼ Nelore (B2). Foram utilizados cinco bovinos castrados de cada grupo genético, com idade média de 22 meses e peso vivo de 394 ± 21 kg, ao início do experimento. A dieta para todos os animais continha silagem de cana-de-açúcar e ração comercial na proporção de 55 e 45% (base seca), respectivamente, com 14,99% de PB e 59,84% de NDT. Os animais foram abatidos quando atingiram escore visual de acabamento de 3, numa escala de 1 = magros a 5 = obesos. Houve efeito significativo dos grupos genéticos sobre o consumo de matéria seca, cujas médias foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Cruzamento; Ganho de peso; Rendimento de carcaça.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000700023
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Cinética ruminal da degradação de nutrientes da silagem de milho em ambiente ruminal inoculado com diferentes aditivos 96
Katsuki,Pedro Andrade; Mizubuti,Ivone Yurika; Pereira,Elzânia Sales; Ramos,Bruno Mazzer de Oliveira; Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Moreira,Fernanda Barros; Rocha,Marco Antonio da; Pinto,Andréa Pereira; Alves,Teresa Cristina.
Objetivou-se avaliar a cinética ruminal da degradação de MS, PB e FDN da silagem de milho em ambiente ruminal inoculado com diferentes aditivos. Utilizou-se um delineamento em quadrado latino 4 x 4, com quatro bovinos holandeses e quatro períodos de incubação, em ambiente ruminal adaptado ou não com diferentes aditivos alimentares. Foram testados os seguintes tratamentos: SCL - silagem de milho em ambiente ruminal sem inoculação de aditivo; SBL - silagem de milho em ambiente ruminal inoculado com 5 g de produto comercial contendo bactérias ruminais e intestinais liofilizadas (Ruminobacter amylophilum: 3,0 x 10(11) ufc/kg; Fibrobacter succinogenes: 3,0 x 10(11) ufc/kg; Succinovibrio dextrinsolvens: 4,4 x 10(11) ufc/kg; Bacillus cereus: 3,5 x 10(11) ufc/kg;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias liofilizadas; Degradabilidade; Enzimas celulolíticas; Monensina sódica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800031
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Cinética de inativação de inibidores de tripsina e de insolubilização de proteínas de diferentes cultivares de soja 96
Miura,Edna Mayumi Yuahasi; Silva,Rui Sérgio dos Santos Ferreira da; Mizubuti,Ivone Yurika; Ida,Elza Iouko.
A soja (Glycine max (L.) Merrill) é uma das leguminosas mais estudadas, em virtude de sua intensa utilização como fonte de óleo comestível e proteína para alimentação humana e animal. A presença de inibidores de tripsina na soja limita sua utilização, tornando necessário o processamento térmico para melhorar sua qualidade nutricional. Entretanto, o processamento térmico excessivo ou inadequado pode reduzir a qualidade da proteína. Neste trabalho, foram utilizados cultivares de soja BR-36, com atividade normal de inibidores de tripsina, e cultivares BRM 95-5297 e BRM 95-5262, com baixas atividades de inibidores de tripsina. As farinhas com 10 e 16% de umidade foram aquecidas em banho a 95°C, com cinco intervalos (15, 25, 50, 75 e 100 minutos) de retenção;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fatores antinutricionais; Insolubilidade da proteína; Parâmetros cinéticos; Tempo de retenção; Tratamento térmico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500028
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Desempenho reprodutivo de ovelhas submetidas a diferentes formas de suplementação alimentar antes e durante a estação de monta 96
Mori,Rinaldo Masato; Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Mizubuti,Ivone Yurika; Rocha,Marco Antonio da; Silva,Leandro das Dores Ferreira da.
Objetivou-se com este estudo analisar o desempenho reprodutivo de ovelhas submetidas a diferentes formas de suplementação alimentar antes e durante o período de acasalamento. Utilizaram-se 112 ovelhas (63 no primeiro ano e 49 no segundo) dos grupos raciais Hampshire Down, Ile de France, Suffolk e Corriedale. Os animais foram separados em três grupos: T1 (sem suplementação), T2 (suplementação com 600 g/dia de milho triturado) e T3 (suplementação com 600 g/dia de concentrado constituído de 75% de milho triturado e 25% de farelo de soja). As ovelhas sob suplementação (T2 e T3) apresentaram maiores pesos e ganhos de peso até o final da estação de monta. Os escores da condição corporal também foram maiores ao final da estação de acasalamento nas ovelhas sob...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escore da condição corporal; Flushing; Ovinos; Reprodução.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400025
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Consumo de nutrientes e desempenho de cordeiros em confinamento alimentados com dietas com polpa cítrica úmida prensada em substituição à silagem de milho 96
Pereira,Mykel Stefanni; Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Mizubuti,Ivone Yurika; Rocha,Marco Antonio da; Kuraoka,Juliana Tiemi; Nakaghi,Eduardo Yukio Okada.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da substituição da silagem de milho pela polpa cítrica úmida prensada (PCUP) no desempenho de cordeiros da raça Santa Inês. Vinte e quatro cordeiros com 90 dias de idade e 18,44 kg PV inicial médio foram confinados durante 67 dias e alimentados com dietas contendo níveis crescentes de PCUP em substituição à silagem de milho (0, 25, 50 e 75% MS). Não houve diferença para ingestão de MS (IMS). Os valores médios de IMS em g, %PV e g/kgPV0,75 foram respectivamente, 1.180, 4,74 e 126. Houve redução linear na ingestão de FDN, em %PV e em g/kgPV0,75, com o aumento dos níveis de substituição. A ingestão de PB não foi afetada pela dieta. Verificou-se aumento linear para a ingestão de EE, em %PV e em g/kgPV0,75, e para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão alimentar; Ganho de peso; Laranja; Ovinos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100020
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Níveis de energia na alimentação de cordeiros em confinamento e composição regional e tecidual das carcaças 96
Piola Junior,Walter; Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dores Ferreira da; Sousa,Cícero Leandro de; Paiva,Fernando Henrique Pereira de.
Avaliaram-se as características quantitativas e a composição regional e tecidual de carcaças de cordeiros submetidos a três níveis de energia (2,23; 2,54 ou 2,85 Mcal de energia metabolizável/kg MS) na alimentação e abatidos aos 32,2 ± 3,8 kg de peso corporal e 145,6 ± 20,1 dias de idade. As rações eram isoproteicas (16,70% PB) e foram fornecidas a 18 cordeiros não-castrados, mestiços Texel, confinados em baias individuais em aprisco com piso elevado do solo e ripado. As meias-carcaças esquerdas foram separadas em paleta, perna, lombo, costelas e pescoço e, em cada um desses cortes, foi avaliada a composição tecidual (osso, músculo e gordura). Com exceção da porcentagem de lombo, os níveis de energia apresentaram efeito quadrático sobre os demais cortes....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cortes; Gordura; Músculo; Osso; Ovinos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900023
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Características de carcaça e qualidade da carne de bovinos de corte de quatro grupos genéticos terminados em confinamento 96
Climaco,Saulo Malaguido; Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dores Ferreira da; Barbosa,Marco Aurélio Alves de Freitas; Ramos,Bruno Mazzer de Oliveira; Constantino,Camila.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características de carcaça e a qualidade da carne de animais puros das raças Tabapuã, Bonsmara e mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore e mestiços ½ Bonsmara + ¼ Red Angus + ¼ Nelore. Foram utilizados cinco bovinos castrados de cada grupo genético, com idade média de 22 meses e peso vivo de 394±21 kg ao início do experimento. A dieta, para todos os animais, continha silagem de cana-de-açúcar e ração comercial na proporção de 55% e 45% (base seca), respectivamente, com 14,99% de proteína bruta (PB) e 59,84% de nutrientes totais digestíveis (NDT). Ao abate, não foram observadas diferenças no peso de carcaça fria nem nos pesos e percentuais dos cortes comerciais (traseiro, costilhar e dianteiro) entre os grupos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Bonsmara; Cruzamento; Gordura; Maciez; Tabapuã.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200025
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Effect of environmental factors on performance of purebred and crossbred Santa Inês lambs from birth to 154 days of age 96
Koritiaki,Natália Albieri; Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dores Ferreira da; Barbosa,Marco Aurélio Alves de Freitas; Scerbo,Danielle Clivati; Muniz,Carolina Amália de Souza Dantas; Fernandes Júnior,Francisco.
The objectives of this study were to evaluate the environmental effects (age of dam at lambing, type of birth and sex of lamb) and genetic groups (Santa Inês and ½ Santa Inês) on weight and morphometric measurements (heart girth, body length and height) of lambs; to test linear and allometric regressions to predict the weight through the measurements; and to describe the type of growth of the measurements from weight. Weight and morphometric measurements were sampled from birth to 154 days of age, at every 14 days. For the evaluation of the environmental factors and to predict the regressions the data of birth, weaning and 154 days of age were used; and to determine the type of growth all the data collected were used. The lambs derived from younger...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allometric growth; Body morphometry; Body weight; Sheep.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013000200002
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