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Estabilidade da resistência de 'Ohio 8245' e 'Heinz 9553' à mancha bacteriana do tomateiro Horticultura Brasileira
Pontes,Nadson de C; Moita,Antonio W; Quezado-Duval,Alice Maria.
A mancha bacteriana é uma das principais doenças que incidem sobre a cultura do tomate, tanto para consumo in natura quanto para processamento industrial. A doença provoca desfolha que reduz a produtividade, além de expor os frutos ao sol. Neste trabalho foi avaliado o nível de resistência das cultivares Ohio 8245 e Heinz 9553, frente às quatro espécies de Xanthomonas que causam a doença, para verificar a possibilidade de indicá-los como padrões e/ou fontes de resistência. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. As parcelas principais corresponderam aos isolados e as subparcelas às cultivares. Foram inoculados três isolados de cada espécie na fase de mudas....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Xanthomonas euvesicatoria; X. vesicatoria; X. gardneri; X. perforans; X. campestris pv. vesicatoria; Interação planta-patógeno.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100017
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Desempenho de híbridos de tomate para processamento industrial em pressão de begomovirose e de mancha-bacteriana Horticultura Brasileira
Quezado-Duval,Alice M; Nascimento,Abadia R; Pontes,Nadson C; Moita,Antonio W; Assunção,Aracelle; Golynski,Adelmo; Inoue-Nagata,Alice K; Oliveira,Raísa T; Castro,Yuri O; Melo,Breno J.
A mancha-bacteriana e a begomovirose são exemplos de doenças importantes em tomate para processamento industrial no Brasil em que a disponibilização de cultivares com resistência é extremamente desejável. No presente trabalho foram conduzidos três ensaios (2010 e 2011) para avaliar híbridos comerciais e experimentais de tomate para processamento industrial em campo, com ocorrência de begomovirose (ensaios 1 e 3) e de mancha-bacteriana (ensaios 2 e 3). O delineamento experimental em 2010 foi blocos ao acaso e, em 2011, blocos ao acaso com parcelas subdivididas, cabendo à parcela a inoculação de Xanthomonas perforans e/ou X. gardneri (com e sem) e, à subparcela, os híbridos. A infecção por begomovírus foi natural. A severidade de ambas as doenças foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Tomato severe rugose virus; Xanthomonas perforans; X. gardneri; Análise não-paramétrica; Estatística-teste F..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000400446
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Volume de aplicação e eficiência do controle químico da mancha bacteriana em tomateiro industrial Horticultura Brasileira
Pontes,Nadson C; Nascimento,Abadia R; Golynski,Adelmo; Moita,Antonio W; Maffia,Luiz A; Oliveira,José R; Quezado-Duval,Alice M.
RESUMO Foi avaliado o efeito do volume de aplicação de hidróxido de cobre (HC) e do acibenzolar-S-metil (ASM) no controle da mancha bacteriana em tomate para processamento industrial. Os ensaios foram realizados em 2010, sendo um em Brasília-DF (ensaio 1), e dois em Morrinhos-GO (ensaios 2 e 3). Os volumes empregados foram 250 e 500 L/ha e as aplicações realizadas semanalmente, totalizando 13 aplicações. No terceiro ensaio, o número de aplicações do ASM foi reduzido para oito e as aplicações restantes foram feitas com HC. Após as duas primeiras aplicações, as plantas foram inoculadas artificialmente com Xanthomonas perforans (ensaios 1 e 2) e X. gardneri (ensaio 3). Foram avaliadas, de acordo com o ensaio, a severidade da doença, a produtividade e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Xanthomonas gardneri; Xanthomonas perforans; Acibenzolar-S-metil; Hidróxido de cobre..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000300371
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Controle químico da mancha-bacteriana do tomate para processamento industrial em campo Horticultura Brasileira
Nascimento,Abadia dos R; Fernandes,Paulo M; Borges,Lino Carlos; Moita,Antonio W; Quezado-Duval,Alice Maria.
Com o objetivo de avaliar produtos químicos no controle da mancha-bacteriana em tomate para processamento industrial, foram conduzidos dois ensaios na área experimental da Unilever Bestfoods, em Goiânia-GO. No primeiro, o híbrido Heinz 9992 foi inoculado com Xanthomonas perforans em blocos casualizados, com 15 tratamentos e três repetições. O segundo ensaio foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas com três repetições. A parcela principal foi "tratamento químico" (10 tratamentos) e a subparcela "híbrido" (Hypeel 108 e U2006). Inoculou-se X. perforans e X. gardneri. Em ambos os ensaios os produtos testados, em diferentes números de aplicações e regimes, foram: acibenzolar-S-metil (ASM); famoxadona + mancozebe; metiram + piraclostrobina; fosfito PK;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Xanthomonas perforans; Xanthomonas gardneri; Agrotóxicos; Indutor de resistência.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000100003
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Reação de genótipos de Capsicum ao nematoide-das-galhas Horticultura Brasileira
Pinheiro,Jadir B; Reifschneider,Francisco JB; Pereira,Ricardo B; Moita,Antonio W.
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a reação de híbridos porta-enxerto experimentais de Capsicum annuum ['Hibrido Experimental (HE)' e seu Recíproco (HER)] e genótipos elite do programa de melhoramento da Embrapa Hortaliças de C. chinense, C. frutescense C. baccatumà Meloidogyne incognita raça 1, M. javanica e M. enterolobii. Como testemunha suscetível a M. incognita raça 1 e resistente a M. javanicafoi utilizado o híbrido de pimentão 'Magali R', e como testemunhas resistentes a M. incognita raça 1 e M. javanicaforam utilizados os porta-enxertos 'Silver' e 'Snooker'. Para confirmar a viabilidade do inóculo foi utilizado o tomateiro 'Rutgers'. Dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado com seis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Meloidogyne incognita; Meloidogyne javanica; Meloidogyne enterolobii; Resistência; Fator de reprodução; Pimenta.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300371
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Obtenção e caracterização morfoagronômica de linhagens de pimenta do tipo Jalapeño Amarelo Horticultura Brasileira
Ulhoa,Arlysson B; Pereira,Telma NS; Ribeiro,Cláudia SC; Moita,Antonio W; Reifschneider,Francisco JB.
RESUMO O gênero Capsicum, de grande importância mundial, ocorre tanto nos países tropicais como nos de clima temperado. De um total de 31 espécies, apenas cinco são consideradas domesticadas, as demais, semidomesticadas ou silvestres. Nos últimos anos, as pimentas passaram a ter maior demanda pelo mercado e, consequentemente, os trabalhos relacionados à caracterização, melhoramento e obtenção de novas cultivares receberam mais atenção dentro de instituições públicas de ensino e de pesquisa, assim como no setor privado. Este trabalho foi desenvolvido na Embrapa Hortaliças, com objetivo de caracterizar morfoagronomicamente linhagens de pimenta do tipo Jalapeño Amarelo, atividade essencial para o desenvolvimento de cultivares. Primeiramente foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum var. annuum; Descritores; Melhoramento genético; SSD..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000300343
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