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Composição química dos frutos de Campomanesia adamantium (Cambessédes) O.Berg Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vallilo,Maria Isabel; Lamardo,Leda Conceição Antonia; Gaberlotti,Maria Lima; Oliveira,Elisabeth de; Moreno,Paulo Roberto Hrihorowitsch.
Frutos de C. adamantium (Myrtaceae), coletados em diferentes estádios de amadurecimento na Floresta Estadual de Assis - São Paulo -, foram avaliados quanto à composição nutricional, perfil de óleo volátil e presença de elementos inorgânicos. O fruto apresentou alto teor de água (75,9%), baixo pH (4,3) e elevada acidez (1,2 g em ácido cítrico). Além disso, destacou-se como excelente fonte de vitamina C (234 mg 100 g-1). No óleo volátil, foi possível identificar 40 componentes que corresponderam a 93,3% dos compostos presentes. Como componentes majoritários do óleo, destacaram-se o alfa-pineno (10,6%), limoneno (10,1%) e o beta-(z)-ocimeno (9,2%). Entre os minerais (16), os principais constituintes foram o K (1304 mg kg-1), Ca, P e Mg na concentração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrtaceae; Gabiroba; Composição centesimal; Valor calórico; Óleo essencial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400015
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