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Fontes florais usadas por abelhas (Hymenoptera, Apoidea) em área de cerrado no município de Cassilândia, Mato Grosso do Sul, Brasil Ciência e Agrotecnologia
Vieira,Gustavo Haralampidou da Costa; Marchini,Luís Carlos; Souza,Bruno de Almeida; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de inventariar as plantas visitadas por abelhas em uma área de cerrado no município de Cassilândia/MS (19°06'48"S; 51°44'03"W), classificando-as para a elaboração de um catálogo de pasto apícola. Os dados foram obtidos quinzenalmente, de março/2003 a fevereiro/2004, em uma trilha com 3000 metros de extensão. A flora apícola foi representada por 49 espécies pertencentes a 41 gêneros e 26 famílias. A família Malpighiaceae apresentou maior número de espécies visitadas (12,2%) e a família Sapindaceae o maior número de abelhas coletadas (18%). Com relação ao nicho trófico ocupado pelas abelhas, apenas Apis mellifera e Trigona spinipes apresentaram atividade de forrageamento em um grande número de plantas, sendo 36,7% do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apis mellifera; Período de florescimento; Planta apícola; Recurso alimentar; Trigona spinipes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500015
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Características físico-químicas de amostras de méis de Apis mellifera L. do estado do Ceará, Brasil Ciência e Agrotecnologia
Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello; Sodré,Geni da Silva; Marchini,Luís Carlos; Otsuk,Ivani Pozar.
Objetivou-se, na presente pesquisa, desenvolvida com amostras de méis de Apis mellifera coletadas diretamente dos produtores de diversos municípios do estado de Ceará, Brasil, verificar, com base em características físico-químicas, como se agrupam as amostras de méis. Dentre as 52 amostras de méis analisadas as que continham pólen de Serjania sp. como dominante ou acessório, formam um subgrupo distinto quanto aos caracteres físico-químicos, o que confirma que a origem floral interfere decisivamente nas características dos méis. Pela análise dos componentes principais, pôde-se verificar que os caracteres que mais influenciaram no agrupamento das amostras de méis foram acidez e índice de formol no eixo X e pH e cinzas no eixo Y.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise físico-química; Tipo polínico; Origem floral; Legislação brasileira.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100027
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Composição de amostras de mel de abelha Jataí (Tetragonisca angustula latreille, 1811) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Anacleto,Daniela de Almeida; Souza,Bruno de Almeida; Marchini,Luis Carlos; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello.
As características físico-químicas do mel produzido pelas abelhas sem ferrão ainda são pouco conhecidas, principalmente devido à elevada diversidade da flora apícola e à baixa produção que é inerente a estas espécies. O objetivo deste trabalho foi determinar as características físico-químicas de 20 amostras de mel de Jataí (Tetragonisca angustula), do município de Piracicaba, estado de São Paulo, contribuindo para o estabelecimento de um padrão de qualidade do mel das abelhas sem ferrão brasileiras, possibilitando o controle da fraude deste produto. Desta maneira, as seguintes análises foram realizadas: açúcares totais, açúcares redutores, sacarose aparente, umidade, hidroximetilfurfural, proteínas, cinzas, pH, acidez, índice de formol, condutividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelhas sem ferrão; Análises físico-químicas; Mel de abelha Jataí.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300013
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Análise de agrupamento, com base na composição físico-química, de amostras de méis produzidos por Apis mellifera L. no Estado de São Paulo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Marchini,Luís Carlos; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello; Otsuk,Ivani Pozar.
A composição do mel depende, basicamente, da composição do néctar de cada espécie vegetal produtora, conferindo-lhe características específicas enquanto que as condições climáticas e o manejo do apicultor têm influência menor sobre essas características. A presente pesquisa, desenvolvida com amostras de méis de Apis mellifera coletadas diretamente dos produtores de 84 municípios do Estado de São Paulo teve o objetivo de verificar, com base em características físico-químicas, como se agrupam as amostras de méis silvestres e de eucaliptos. Dentre as 121 amostras de méis analisadas as de eucaliptos e as silvestres formam grupos distintos quanto aos caracteres físico-químicos, o que confirma que a origem floral interfere decisivamente nas características dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de agrupamento; Apis mellifera; Composição do mel.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100003
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Composição físico-química de amostras de pólen coletado por abelhas Africanizadas Apis mellifera (Hymenoptera:Apidae) em Piracicaba, Estado de São Paulo Ciência Rural
Marchini,Luís Carlos; Reis,Vanderlei Doniseti Acassio dos; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello.
Com o objetivo de se verificar a composição físico-química de amostras do pólen coletado por abelhas Africanizadas, foram realizadas coletas em 5 colméias de abelhas Apis mellifera Africanizadas utilizando coletores de pólen de alvado (frontais) com orifícios de 4,00mm de diâmetro, em Piracicaba, São Paulo, durante um ano (março de 1999 a março de 2000). A composição química das amostras foi determinada no Laboratório de Apicultura do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola, ESALQ/USP. Foram obtidas as seguintes médias: 21,5% de proteínas; 2,8% de cinzas; 23,6% de umidade; 76,3% de resíduo seco; 3,5% de lipídios; 28,4% de açúcares totais; 20,7mEq kg-1 de pólen de acidez titulável e pH igual a 5,1. Para análise estatística, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apis mellifera; Composição físico-química; Pólen.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300034
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Caracterização físico-química de amostras de méis produzidas por Apis mellifera L. em fragmento de cerrado no município de Itirapina, São Paulo Ciência Rural
Mendonça,Kiára; Marchini,Luís Carlos; Souza,Bruno de Almeida; Almeida-Anacleto,Daniela de; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello.
A fisionomia vegetal mais representativa do país, depois da floresta amazônica, é o cerrado, que ocupa atualmente dois milhões de km² do território brasileiro. Este trabalho teve como objetivo determinar as características físico-químicas de amostras de mel produzidas por Apis mellifera em um fragmento de cerrado, localizado em Itirapina, SP (22°14'S e 47°49'W). As amostras foram coletadas mensalmente, em cinco colméias, entre fevereiro e outubro de 2005 e as características avaliadas foram: açúcares redutores, redutores totais, sacarose, umidade, hidroximetilfurfural (HMF), cor, condutividade elétrica, pH, acidez, índice de formol, teor de cinzas, proteínas e viscosidade, além da análise polínica. Os resultados obtidos indicam que os limites estabelecidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apidae; Apis mellifera; Cerrado; Legislação brasileira; Qualidade de mel.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600040
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Avaliação da presença de coliformes, bolores e leveduras em amostras de mel orgânico de abelhas africanizadas das ilhas do alto rio Paraná Ciência Rural
Alves,Eloi Machado; Toledo,Vagner de Alencar Arnaut de; Marchini,Luis Carlos; Sereia,Maria Josiane; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello; Lorenzetti,Emi Rainildes; Neves,Carolina Antunes; Santos,Alethéia Alves.
O presente trabalho foi desenvolvido para caracterizar a microbiota do mel produzido nas ilhas Floresta e Laranjeira do alto rio Paraná, na região de Porto Brasílio, Paraná (PR). O mel foi coletado diretamente das melgueiras das colônias avaliadas, em três apiários distribuídos nas ilhas Floresta e Laranjeira. O período de coleta das amostras de mel foi de novembro de 2005 a fevereiro de 2006, perfazendo o total de 24 amostras de mel orgânico produzido por abelhas Apis mellifera africanizadas. Seguindo o método das normas internacionais da Compendium of Methods for the Microbiology Examination of Foods, os parâmetros analisados foram: presença de coliformes a 35°C e 45°C e quantificação de bolores e leveduras. Verificou-se que todas as amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise microbiológica; Apis mellifera; Qualidade do mel.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700044
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Origem botânica de cargas de pólen de colmeias de abelhas africanizadas em Piracicaba, SP Ciência Rural
Modro,Anna Frida Hatsue; Marchini,Luís Carlos; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello.
Este estudo objetivou identificar a origem botânica das cargas de pólen coletadas por abelhas africanizadas. Em Piracicaba (SP), foram instaladas, durante as quatro estações do ano, cinco colmeias de A. mellifera com um coletor de pólen frontal em cada uma. A preparação palinológica foi pelo uso de acetólise, sendo identificados e contados aproximadamente 900 grãos de pólen por amostra. A partir da composição polínica, calculou-se a riqueza, os índices de diversidade e equitabilidade. Ao longo do ano, foram encontrados 81 tipos polínicos, pertencentes a 32 famílias botânicas sendo Fabaceae, Asteraceae e Malvaceae, as famílias com maior frequência de tipos polínicos (≥5 tipos polínicos), e Myrtaceae, a família com dois tipos polínicos (Eucalyptus sp. e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apis mellifera; Composição polínica; Tipo polínico; Flora apícola.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001100016
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Physico-chemical characteristics of honey produced by Apis mellifera in the Picos region, state of Piauí, Brazil R. Bras. Zootec.
Sodré,Geni da Silva; Marchini,Luís Carlos; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello; Otsuk,Ivani Pozar; Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de.
The objectives of this research were to determine physico-chemical characteristics of 1,758 Apis mellifera L. honey samples produced by in the productive pole of Picos, state of Piauí, to understand, based on these characteristics, how they are grouped and to determine the percentage of honey that fit the specifications determined by Brazilian legislation. Thirty-five honey samples were collected directly from beekeepers for determination of total sugars, reducing sugars, apparent sucrose, humidity, diastase activity, hydroxymethylfurfural (HMF), protein, ash, pH, acidity, formol index, electrical conductivity, viscosity and color. Mean values of each one of the analyzed physico-chemical parameters are within the limits established by the current Brazilian...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Honey bee; Hydroxymethylfurfural; Moisture; Sugars.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800030
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Plantas visitadas por abelhas africanizadas em duas localidades do estado de São Paulo Scientia Agricola
Marchini,Luís Carlos; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello; Teixeira,Erica Weinstein; Silva,Etelvina Conceição Almeida da; Rodrigues,Ricardo Ribeiro; Souza,Vinicius Castro.
O conhecimento das plantas de uma região, sua época de florescimento e as características do pólen, auxiliam na determinação das espécies vegetais que contribuem para a composição do mel. Durante o período de 1994 a 1997 foram inventariadas, semanalmente, em diferentes horários e num raio de aproximadamente 300m dos apiários da USP/ESALQ, em Piracicaba,SP (22°43'S, 47°27'W e 580 m) e do Instituto de Zootecnia, em Pindamonhangaba, SP (22°57'S, 45°27'W e 560 m), as plantas que estavam sendo visitadas por abelhas. Foram anotados o mês e o período de florescimento das plantas inventariadas. Em Piracicaba foram identificadas 94 espécies de plantas pertencentes a 41 famílias (maior número de espécies nas famílias Asteraceae e Myrtaceae) e em Pindamonhangaba, 76...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Apis mellifera; Abelha; Recurso floral; Similaridade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000200028
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