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Determinação de proteína em café cru por espectroscopia NIR e regressão PLS Ciênc. Tecnol. Aliment.
Morgano,Marcelo A.; Faria,Cristiano Gomes; Ferrão,Marco F.; Bragagnolo,Neura; Ferreira,Márcia M.C..
A combinação da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) e calibração multivariada (método dos mínimos quadrados parciais - PLS) para a determinação do teor de proteína total em amostras de café cru, foi investigada. Os teores de proteína total foram inicialmente determinados usando-se como método de referência o de Kjeldhal, e, posteriormente foram construídos modelos de regressão a partir dos espectros na região do infravermelho próximo das amostras de café cru. Foram coletados 159 espectros das amostras de café cru utilizando um acessório de reflectância difusa, na faixa espectral de 4500 a 10000cm-1. Os espectros originais no NIR sofreram diferentes transformações e pré-tratamento matemático, como a transformação Kubelka-Munk; correção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína; Espectroscopia no infravermelho próximo; Café; PLS.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100005
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Composição mineral do leite materno de bancos de leite Ciênc. Tecnol. Aliment.
Morgano,Marcelo A.; Souza,Lidiane A.; M. Neto,Júlio; Rondó,Patrícia H. C..
O leite humano é a primeira fonte de nutrientes que uma criança necessita para seu crescimento nos primeiros meses de vida. Os teores de muitos elementos minerais podem variar devido a alguns fatores, como a genética, a nutrição materna, o período de lactação e também entre os grupos étnicos. O objetivo deste trabalho foi de validar o uso do método de digestão por via seca (cinzas) e a técnica de espectrometria de emissão (ICP OES) para a quantificação dos elementos minerais Ca, P, Na, k, Mg, Zn, Fe e Mn presentes em 151 amostras de leite materno procedentes de doadoras de bancos de leite humano de Marília, SP. Os valores obtidos para os elementos minerais (mg L-1) nas amostras de leite variaram entre: Ca=145 a 478; P=87 a 293; Fe=0,03 a 1,13; k=271 a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite materno; Composição mineral; Espectrometria de emissão.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400031
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Níveis de mercúrio total em peixes de água doce de pisciculturas paulistas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Morgano,Marcelo A.; Gomes,Priscila C.; Mantovani,Dilza M. B.; Perrone,Adriana A. M.; Santos,Talita F..
Avaliou-se os níveis de mercúrio total em amostras de peixes de água doce, procedentes de pesqueiros e pisciculturas de 39 regiões do estado de São Paulo. As espécies de peixes estudadas foram: pacu (Piaractus mesopotamicus), tilápia (Oreochromis niloticus), piauçu (Leoporinum sp), matrinxã (Brycon cephalus), tambaqui (Colossoma macropomum) e carpa (Cyprinus carpis). Foram avaliadas três metodologias de digestão de amostras para a determinação de mercúrio total, variando-se o volume de mistura sulfonítrica utilizada e a concentração do permanganato de potássio, sendo que o uso de 10mL de mistura sulfonítrica e solução de permanganato de potássio a 7% (m/v) na digestão da amostra foi a que forneceu as recuperações mais altas (96%), precisão de 1% e limite...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Mercúrio; Determinação; Espectrometria de emissão; Gerador de hidreto.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200011
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Avaliação físico-química de águas minerais comercializadas na região de Campinas, SP Ciênc. Tecnol. Aliment.
Morgano,Marcelo A.; Schatti,Ana Cláudia; Enriques,Hercília A.; Mantovani,Dilza M.B..
Com o objetivo de avaliar a qualidade de águas minerais, foram analisadas amostras, adquiridas em supermercados, de oito fontes localizadas no Estado de São Paulo entre agosto de 1999 e maio de 2000, com coletas trimestrais. Os resultados das análises físico-químicas mostraram que as amostras possuíam, em sua maioria, composição química dentro dos limites permitidos pela legislação brasileira, exceto quatro amostras, que apresentaram resultados na análise de cor acima de 5 unidades PtCo, uma amostra com pH fora da faixa recomendada de 4,0 a 9,0 e uma amostra com alcalinidade em hidróxidos em duas épocas de análise. Os resultados obtidos para as diferentes amostras variaram de acordo com as seguintes faixas: pH de 6,39 a 9,92, alcalinidade de 0,0 a 189,1mg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Águas minerais; Parâmetros físico-químicos; Oligoelementos; Espectrometria de emissão de plasma.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300007
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Exposição dérmica do aplicador de agrotóxicos na cultura da uva, com diferentes pulverizadores AGRIAMBI
Ramos,Hamilton H.; Maziero,José V. G.; Yanai,Kiyoshi; Corrêa,Ila M.; Severino,Francisco J.; Kanno,Oscar Y.; Martins,Paulo S.; Mura,Cláudio; Morgano,Marcelo A..
Com este trabalho, objetivou-se avaliar a exposição do aplicador à calda de agrotóxico, durante pulverização na cultura da videira, com 4 diferentes pulverizadores. Os equipamentos avaliados foram um pulverizador semi-estacionário típico, um pulverizador de barras adaptado a uma barra semi-circular com os bicos voltados para cima, um turbopulverizador marca Hatsuta modelo café, com sistema de turbina adaptado para utilização na cultura da uva, e um turbo-pulverizador marca KO, modelo Jales, regulados pelos produtores. Para avaliação da exposição dérmica potencial (EDP) amostradores foram distribuídos sobre 22 partes do corpo do aplicador, que pulverizou uma calda contendo 3000 ppm do cátion Cu+2 durante 35 a 40 min. Em laboratório o Cu+2 foi recuperado e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agrotóxicos; Pulverizador; Exposição dérmica; Uva.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100031
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