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Ferreira, Cassiana Alves; Ribeiro, Alessandra de Oliveira; Urbinati, Cláudia Viana; Mori, Fábio Akira. |
As propriedades tecnológicas da madeira podem ser influenciadas pelas características do xilema secundário, como as dimensões das fibras, o comprimento e a espessura, e, ainda, o ângulo microfibrilar na parede secundária. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar as dimensões das fibras em função do ângulo microfibrilar da madeira de seis genótipos de eucalipto, no sentido medula-casca, provenientes de três regiões de Minas Gerais. As análises biométricas das fibras foram realizadas de acordo com a norma para anatomia da madeira do comitê IAWA. Para o ângulo microfibrilar o método utilizado foi o de luz polarizada. Os genótipos se comportaram de forma distintas entre si, com destaque para os constituídos apenas por E. urophylla que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eucalyptus. Ângulo microfibrilar. Anatomia da madeira. |
Ano: 2018 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/20099 |
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Ferreira, Cassiana Alves; Urbinati, Cláudia Viana; Ribeiro, Alessandra de Oliveira; Duarte, Paulo Junio; Mori, Fábio Akira; Assis, Maíra Reis. |
Dentre as diversas adaptações essenciais para a conquista do ambiente terrestre pelas Angiospermas, destacam-se as células especializadas do xilema secundário. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho analisar morfo-anatomicamente os elementos de vaso do xilema secundário de seis genótipos de Eucalyptus, bem como a variação radial dos caracteres, relacionando-os com o ângulo de inclinação da placa de perfuração. De cada genótipo foram obtidos corpos de prova em três posições no sentido medula-casca. A mensuração do ângulo de inclinação da placa de perfuração dos elementos de vaso foi realizada em material macerado, mensurando o ângulo de inclinação da placa de perfuração em relação ao eixo axial, utilizando software com calibração angular... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2020 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/21474 |
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