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Estabilidade em armazenamento da carne de tilápia-do-nilo mecanicamente separada, lavada, adicionada de conservantes e congelada PAB
Kirschnik,Peter Gaberz; Trindade,Marco Antonio; Gomide,Catarina Abdala; Moro,Maria Estela Gaglianone; Viegas,Elisabete Maria Macedo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do processo de lavagem e da adição de eritorbato de sódio e tripolifosfato de sódio na estabilidade de carne mecanicamente separada (CMS), obtida a partir de resíduos da filetagem de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram avaliados quatro tratamentos, em triplicata: CMS, lavada ou não e armazenada, com ou sem a adição de conservantes, durante 180 dias de armazenamento a -18ºC. Para a avaliação da estabilidade, foram realizadas análises microbiológicas de nitrogênio não proteico, bases nitrogenadas voláteis, oxidação lipídica pelo índice de Tbars, valor de pH e perda de líquido por descongelamento ("drip"). O processo de lavagem elevou o teor de umidade e diminuiu os teores de proteína bruta,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Aditivo; Armazenamento; Carcaça.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800021
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Rendimento de carcaça e composição química da carne da perdiz nativa (Rhynchotus rufescens) Ciência Rural
Moro,Maria Estela Gaglianone; Ariki,Joji; Souza,Pedro Alves de; Souza,Hirasilva Barbosa Alves de; Moraes,Vera Maria Barbosa de; Vargas,Flávia Carolina.
A composição química da carne e o rendimento de carcaça de perdizes (Rhynchotus rufescens) adultas, com 12 meses, criadas em cativeiro com rações balanceadas, foram determinadas neste trabalho. Para rendimento de carcaça, após o abate e evisceração, foram feitos dois cortes: peito e coxa+sobrecoxa+dorso. Para análise química, foram retiradas três amostras de cada corte para determinação da composição centesimal da umidade, proteínas totais, lipídeos totais, cinzas e colesterol. Os valores observados mostraram um rendimento médio de carcaça de 74,4% com 36,6% de carne de peito. Os componentes químicos apresentaram para os cortes de coxa-sobrecoxa e peito, respectivamente, umidade 62,4 e 55,9%; proteínas 25,2 e 29,1%; lipídeos 1,6 e 5,6%; cinzas 1,4 e 1,2% e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne; Composição química; Perdiz; Rendimento de carcaça.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100040
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Monitoramento populacional de capivaras (Hydrochaeris hydrochaeris Linnaeus, 1766) em Pirassununga, SP, Brasil Ciência Rural
Vargas,Flávia Carolina; Vargas,Sheyla Cristina; Moro,Maria Estela Gaglianone; Silva,Valtair; Carrer,Célia Regina Orlandelli.
O monitoramento semanal de um grupo de capivaras (Hydrochaeris hydrochaeris) foi realizado durante 12 meses (fevereiro/2003 a janeiro/2004) ao anoitecer. As observações consistiram na coleta de informações comportamentais, classificação etária e contagem direta de indivíduos avistados durante o pastejo. No período de estudo, foi feita uma captura, com a contenção dos animais, pesagens, sexagens, marcações, bem como a definição das classes etárias dos 15 animais apreendidos. A densidade ecológica média foi de 0,58±0,05ind ha-1 e o número médio de indivíduos foi de 21±5,6. O grupo apresentou uma mudança de comportamento, com o aumento da área de pastejo e a diminuição do número de indivíduos, principalmente jovens, causando uma diminuição da densidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comportamento; Hydrochaeris hydrochaeris; Densidade ecológica; Área de vivência.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400030
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