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Emergência e crescimento de plântulas de bacabi (Oenocarpus mapora Karsten) e bacaba (Oenocarpus distichus Mart.) e estimativas de parâmetros genéticos 36
Silva,Ricardo Alexandre Moraes da; Mota,Milton Guilherme da Costa; Farias Neto,João Tomé de.
Foi estudada a variabilidade genética em progênies de bacabi (Oenocarpus mapora Karsten) e bacaba (Oenocarpus distichus Mart.) para caracteres de emergência e crescimento inicial de mudas. Foram coletados frutos maduros de 47 matrizes em quintais de produtores rurais e no Banco de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, envolvendo análise de 47 progênies de polinização aberta delineadas em blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas de 24 sementes. As variáveis avaliadas foram: a percentagem de emergência (PE), tempo médio de emergência (TME), taxa de crescimento absoluto da altura de plântulas (TCAA) e taxa de crescimento absoluto do diâmetro de plântulas (TCAD). As progênies apresentaram diferenças significativas (p≤0,01) para todos os caracteres...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oenocarpus; Emergência; Herdabilidade; Parâmetro genéticos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000300015
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Caracterização morfoagronômica de germoplasma de açaizeiro no nordeste paraense 94
Galate,Rosemiro dos Santos; Mota,Milton Guilherme da Costa; Gaia,José Maria Demetrio; Costa,Merilene do Socorro Silva.
A caracterização morfológica de germoplasma é requisito básico para determinar e quantificar a variabilidade genética de germoplasma. A eliminação de descritores redundantes reduz o trabalho de tomada de dados, sem ocasionar redução na precisão da caracterização. Neste trabalho, objetivou-se analisar e quantificar a variabilidade fenotípica de matrizes de açaizeiro no nordeste paraense, analisando a importância relativa de diferentes características morfológicas para variância fenotípica. Foram analisados 22 caracteres morfométricos, sendo cinco da planta (NEP, AE, NF, CAP e CEN), seis dos frutos (DLF, DTF, PF, PS, PP e RPF) e onze agronômicos (PC, PFC, RFC, NRC, NFR, NFC, NCP, PCF, CIC, CC e PTF). Utilizou-se a análise de componentes principais e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart; Recursos genéticos; Açaí; Análise multivariada.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200028
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