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Seleção de ideótipos de espécies florestais de múltiplo uso em planícies fluviais do Baixo Amazonas, Pará Acta Amazonica
Martínez,Gladys Beatriz; Mourão Junior,Moisés; Brienza Junior,Silvio.
A pesquisa objetivou selecionar ideótipos arbóreos de múltiplo uso, baseado em informações etnobotânicas de comunidades ribeirinhas de planícies fluviais do Baixo Amazonas, Pará, para uso em sistemas silvipastoris. Como essas áreas foram antropizadas pela agricultura seguida da pecuária, esses sistemas são considerados alternativas viáveis para sua recuperação. Por meio de pesquisa participativa junto aos ribeirinhos, foi utilizado um questionário semi-estruturado para determinar as espécies arbóreas de maior importância para essas populações, enfocando sua finalidade e formas de uso, consumidor destino e a abundância nas comunidades estudadas. As espécies florestais de interesse dos ribeirinhos concentraram-se nas frutíferas, para alimentação humana e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espécies florestais de múltiplo uso; Planícies fluviais; População ribeirinha.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000100009
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Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Giuliano Elias; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Regina,Murillo de Albuquerque; Rosier,Jean-Pierre; Ferraz,Vany; Mourão Junior,Moisés.
Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Cultivares; Suco de uva; Análise sensorial.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500026
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Tratamentos pré-germinativos em sementes de acácia Rev. bras. sementes
Smiderle,Oscar José; Mourão Junior,Moisés; Sousa,Rita de Cássia Pompeu de.
O trabalho foi realizado com o objetivo de estudar tempos de embebição em água quente como forma de superação da dormência das sementes de acácia. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso com quatro repetições de 50 sementes. Além da testemunha, constituída de sementes sem prévio tratamento, foram utilizados os seguintes tratamentos: imersão das sementes em água a 100ºC, por 30; 45; 60 e 75 segundos; posteriormente metade, de cada amostra de sementes foi mantida imersa em água ambiente (27ºC) por 12 horas, totalizando nove tratamentos. Posteriormente, as sementes foram mantidas a 25ºC, no interior de caixas plásticas, em substrato papel germitest umedecido, em câmara de germinação. Através de avaliações diárias, determinaram-se os parâmetros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acacia mangium; Espécie florestal; Dormência; Água quente; Embebição.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222005000100010
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