|
|
|
|
|
Domingues,C.C.; Teixeira,O.S.; Cattelam,J.; Silva,M.B.; Moura,A.F.; Cardoso,G.S.; Brondani,I.L.; Alves Filho,D.C.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar o desempenho, parâmetros fisiológicos e temperamentais de bovinos de corte não castrados ou submetidos à castração cirúrgica ou à imunocastração. O período experimental foi dividido em dois subperíodos de observações: primeiros 15 dias pós-castração (período de cicatrização) e os 25 dias seguintes à cicatrização. Nos primeiros 15 dias de avaliação, os animais não castrados obtiveram maior ganho médio diário de peso em relação aos castrados cirurgicamente. A frequência cardíaca foi maior para os animais castrados cirurgicamente, com 126,51 batimentos/minuto, em relação aos demais tratamentos. A distância de fuga foi superior para os novilhos castrados cirurgicamente, com valor de 12,22 metros. Nos 25 dias seguintes à castração... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Castração cirúrgica; Desempenho animal; Distância de fuga; Imunocastração. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000100151 |
| |
|
|
Machado,D.S.; Alves Filho,D.C.; Argenta,F.M.; Brondani,I.L.; Viana,A.F.P.; Volpatto,R.S.; Oliveira,L.M.; Klein,J.L.; Moura,A.F.; Frasson,J.J. N.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar as características de carcaça e carne de novilhos Aberdeen Angus castrados cirurgicamente em duas idades ou imunocastrados com dois protocolos. Foram utilizados 48 bezerros, monitorados a partir do nascimento e desmamados, com idade e peso médio inicial de seis meses e de 160±16,54kg, respectivamente. Os animais foram distribuídos aleatoriamente nos seguintes tratamentos: castração cirúrgica ao nascer; castração cirúrgica ao desmame; imunocastração com três doses da vacina Bopriva® e imunocastração com quatro doses da vacina Bopriva®. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso. Novilhos imunocastrados com três doses apresentaram maior quebra ao resfriamento e menor espessura de gordura ajustada para 100kg... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Maciez da carne; Métodos de castração; Peso de abate; Peso de carcaça. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000200658 |
| |
|
|
|