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Antioxidant potential of barley extract in rats subjected to a high-fat diet Ciênc. Tecnol. Aliment.
Zimmermann,Alice Mesquita; Rivero,Alessandra Coelho; Bezerra,Aline Sobreira; Ruviaro,Amanda Roggia; Novack,Mariana Moura Ercolani; Nörnberg,José Laerte.
Antioxidants have the ability to neutralize free radicals produced in the body during lipid oxidation. The objective in this article was to study the effect of the barley extract on lipid oxidation in rats subjected to a high-fat diet. The experiment lasted 67 days. The animals were separated into three experimental groups: standard (P), high-fat diet group (L), and group with high-fat diet supplemented with barley extract (C). The feed intake of L and C groups was the lowest (p < 0.05). The treatments did not influence weight gain, organ weight, and the blood parameters measured. However, the levels of malondialdehyde present in the liver tissue were higher in the L group and lower in the P and C groups. Therefore, the results indicated an increased...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oxidative stress; Biological assay; Lipid peroxidation.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000100024
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Chemical fractionation of carbohydrate and protein composition of corn silages fertilized with increasing doses of nitrogen Ciência Rural
Neumann,Mikael; Nörnberg,José Laerte; Leão,Guilherme Fernando Mattos; Horst,Egon Henrique; Figueira,Danúbia Nogueira.
ABSTRACT: The use of nitrogen fertilizers in corn crops for silage can improve both production and, theoretically, nutritional quality, especially carbohydrate and protein fractions, thereby optimizing animal production. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of increasing levels of nitrogen fertilization in carbohydrate and protein fractionation on the resulting corn silage (Zea mays L.). Nitrogen fertilization was carried out in the urea form (45-00-00) in V5 stage, at the following doses: T1: 0kg N ha-1; T2: 45kg N ha-1; T3: 90kg N ha-1; and T4: 135kg N ha-1. Crops were harvested at R4 stage and submitted to ensiling in experimental PVC silos. The chemical composition of the resulting silage was evaluated after silo opening. There was no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Starch; Organic acids; C fraction; PH; Solubility.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000500251
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Análise de frações de fibra alimentar em cultivares de feijão cultivadas em dois ambientes Ciência Rural
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Poersch,Nerison Luis; Antunes,Irajá Ferreira; Nörnberg,José Laerte.
O objetivo deste trabalho foi determinar as frações de fibra alimentar em cultivares de feijão obtidas em diferentes locais, com vistas à avaliação dos efeitos da interação cultivares x locais. A fibra alimentar foi determinada pelo método enzimático gravimétrico em grãos de 19 cultivares de feijão, obtidos na safra de 2004/2005, em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação aos teores de fibra alimentar total, à fibra insolúvel, à fibra solúvel e ao rendimento de grãos. A fibra alimentar total variou de 20,85% ("Macotaço", em Santa Maria) a 31,35% ("Macanudo", em Pelotas). As cultivares "Macanudo" e "Guateian 6662" apresentam elevados teores de fibra alimentar total, insolúvel...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Interação genótipo x ambiente; Alimento funcional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700037
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Alterações bromatológicas nas silagens de milho submetidas a crescentes tempos de exposição ao ar após "desensilagem" Ciência Rural
Velho,João Pedro; Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel; Genro,Teresa Cristina Moraes; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Nörnberg,José Laerte; Orqis,Mariane Garcia; Falkenberg,Jaline Rodrigues.
O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado, com o objetivo de avaliar os efeitos da exposição de uma silagem ao ar por zero, 12, 24 e 36 horas após a "desensilagem". A ensilagem de um cultivo de milho "safrinha" foi realizada no dia 18/05/2004 em mini-silos com capacidade de 30 litros, com quatro repetições por tratamento, quando os grãos de milho se encontravam no estádio ½ leitoso ½ farináceo. Os diferentes tempos de exposição ao ar após a "desensilagem" afetaram significativamente (P<0,05) o teor de fibra em detergente neutro, corrigido para cinzas e proteínas, e o teor de lignina em ácido sulfúrico. Não houve efeito nos carboidratos não estruturais e nas frações nitrogenadas. Conclui-se que um período de 12 horas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcares; Amido; Fibra em detergente neutro; Lignina; Proteínas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300029
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Produtividade e valor nutritivo de pastos consorciados com diferentes espécies de leguminosas Ciência Rural
Olivo,Clair Jorge; Nörnberg,José Laerte; Meinerz,Gilmar Roberto; Agnolin,Carlos Alberto; Machado,Paulo Roberto; Marx,Fábio Ritter; Diehl,Michelle Schalemberg; Foletto,Vinícius; Aguirre,Priscila Flôres; Araújo,Tiago Luis da Ros; Bem,Cláudia Marques de; Santos,Juliano Costa dos.
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produtividade e o valor nutritivo de dois sistemas forrageiros (SF) constituídos por capim elefante (CE), azevém (AZ), trevo branco (TB) e espécies de crescimento espontâneo (ECE), como SF1; e CE + AZ + amendoim forrageiro (AF) + ECE, como SF2. O CE foi estabelecido em linhas espaçadas a cada quatro metros. Entre elas, foi estabelecido azevém, durante o período hibernal, permitindo-se o desenvolvimento de ECE no período estival. Para avaliação, foram utilizadas vacas da raça Holandesa e o método de pastejo foi o rotacionado. Avaliaram-se a massa de forragem inicial (MFI) e a composição botânica e estrutural dos pastos. Para as estimativas de valor nutritivo, foram feitas amostragens simulando o pastejo e analisados a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis pintoi; Composição química; Massa de forragem; Lolium multiflorum; Pennisetum Purpureum; Trifolium repens.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001100023
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Parâmetros climáticos e variação de compostos fenólicos em cevada Ciência Rural
Bezerra,Aline Sobreira; Nörnberg,José Laerte; Lima,Fernanda Oliveira; Rosa,Marcelo Barcellos da; Carvalho,Leandro Machado de.
Objetivou-se quantificar os compostos fenólicos em extrato hidroetanólico de grãos das cultivares de cevada ('BRS Lagoa' e 'MN 743') em dois anos consecutivos de cultivo (2005 e 2006), avaliando a influência dos fatores climáticos nesse conteúdo. Os compostos fenólicos totais foram quantificados pelo método de Folin-Ciocalteau e os teores de rutina e ácidos cafeico e ferúlico por CLAE em fase reversa. O conteúdo de compostos fenólicos totais variou de 0,97 a 1,59 mg AG g-1 de cevada e os fatores climáticos durante o período de plantio e colheita influenciaram no conteúdo. Foram identificados e quantificados nessas cultivares rutina, ácido cafeico e ácido ferúlico. A avaliação dos fatores climáticos no conteúdo de compostos fenólicos em cevada é de grande...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hordeum vulgare L.; Antioxidantes; Fatores climáticos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000900003
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Características da fermentação da silagem obtida em diferentes tipos de silos sob efeito do tamanho de partícula e da altura de colheita das plantas de milho Ciência Rural
Neumann,Mikael; Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel; Nörnberg,José Laerte; Ost,Paulo Roberto; Restle,João; Sandini,Itacir Elói; Romano,Marco Auréilo.
O experimento foi conduzido no Núcleo de Produção Animal da Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná (UNICENTRO) e teve como objetivo avaliar a qualidade das silagens obtidas e o nível de perdas de matéria seca (MS), de proteína bruta (PB) e de fibra em detergente neutro (FDN) ocorridas durante o processo fermentativo em dois tipos de silo (experimental de PVC e semitrincheira), bem como avaliar a eficiência de compactação (densidade) do material ensilado. A forrageira utilizada foi a planta inteira de milho, que foi triturada em dois tamanhos de partícula (pequena: entre 0,2 e 0,6cm, ou grande: entre 1,0 e 2,0cm) e cortada a duas alturas da superfície (baixo: 15cm, ou alto: 39cm), utilizando-se de três repetições (tipo de silo) para cada silagem,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência de compactação; Perdas de silagem; Silos de armazenamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300038
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Formation of homogeneous groups of bovine milk production units via multivariate statistical techniques Ciência Rural
Vargas,Diego Prado de; Nörnberg,José Laerte; Mello,Renius de Oliveira; Scheibler,Rudolf Brand; Mello,Fernanda Cristina Breda; Rizzo,Fábio Antunes; Bellato,Tatiana Kátia Bertussi.
ABSTRACT: Milk supply chain in Brazil exhibits significant production system heterogeneity in all federal units. Thus, the objective of this study was to form homogeneous groups of bovine milk production units based on the chemical and microbiological quality of the milk via multivariate statistical techniques. A total of 1,541 milk producing units (MPUs), corresponding to 44,089 samples, were analyzed. The first three principal components accounted for 81.38% of the total variation in the data. Principal component 1 (PC1) was associated with the chemical quality of milk (fat, protein [PROT] and total dry extract [TDE] content), while PC2 and PC3 were associated with microbiological quality (somatic cell count [SCC] and total bacterial count [TBC]). The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fat; Lactose; Protein; Total dry extract; Typology.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000400653
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Análise qualitativa de compostos voláteis do headspace de carne cozida de ovinos e caprinos Ciência Rural
Donadel,Jossiê Zamperetti; Nörnberg,José Laerte; Kessler,Julcemar Dias; Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Wagner,Roger.
Este estudo teve como objetivo caracterizar qualitativamente os compostos voláteis (CV) do headspace de diferentes músculos de carne cozida de ovinos e caprinos da região do Alto Camaquã, Rio Grande do Sul - Brasil. Os CV do headspace dos músculos cozidos, L. dorsi e V. lateralis de cinco ovinos machos (idade de 6 meses) e cinco cabritos machos castrados (idade de 8-9 meses) foram analisados pela técnica de microextração em fase sólida (HS-SPME) e cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas (GC/MS). Foram encontrados 73 compostos voláteis, dentre eles aldeídos, cetonas e compostos sulfurados, característicos de carne processada termicamente. A partir da fração volátil, foi possível encontrar marcadores que discriminassem as espécies animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Marcador de qualidade; Cromatografia em fase gasosa; Músculos; Microextração em fase sólida.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100026
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Silagem da parte aérea de cultivares de mandioca Ciência Rural
Azevedo,Eduardo Bohrer de; Nörnberg,José Laerte; Kessler,Julcemar Dias; Brüning,Gilmar; David,Diego Bitencourt de; Falkenberg,Jaline Rodrigues; Chielle,Zeferino Genésio.
Foram avaliadas as silagens da parte aérea de três cultivares de mandioca, sendo determinados os parâmetros produtivos, fermentativos e bromatológicos com fracionamento de carboidratos e da fração nitrogenada, digestibilidade in vitro e macro minerais. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições por tratamento, sendo os resultados submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. O cultivar "FRITA" apresentou a maior produção por unidade de área, enquanto os parâmetros fermentativos de todos os cultivares demonstraram a boa qualidade das silagens produzidas. Os cultivares "S 60-10" e "Fepagro RS 13" apresentaram maiores teores de proteína bruta, sendo que o "FRITA" teve menor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Digestibilidade; Fermentação; Minerais; Produção; Proteína.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600037
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Fracionamento dos carboidratos de silagens de milho safrinha colhidas em diferentes alturas de corte Ciência Rural
Pedó,Luís Felipe Brancher; Nörnberg,José Laerte; Velho,João Pedro; Hentz,Fernanda; Henn,João Dionísio; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; Velho,Ione Maria Pereira Haygert; Marx,Fábio Ritter.
Este trabalho teve como objetivo verificar se há alteração na composição dos carboidratos de silagens de milho safrinha quando colhidas nas alturas de corte (AC) de 20, 45, 70 e 95cm acima do solo. O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado, com quatro unidades experimentais (minisilos) por tratamento. A matéria seca aumentou linearmente (MS=27,25+0,06928*AC, onde: R²=0,82 e P<0,01) com a elevação da AC pela maior proporção de grãos e menor proporção de colmo na massa ensilada. Os valores de fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e lignina (LDA) diminuíram com a elevação na AC, FDNcp=43,75-0,08411*AC (R²=0,47 e P<0,01) e LDA=6,983-0,03156*AC (R²=0,49 e P<0,01), respectivamente. O teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcares; Amido; Carboidratos não-fibrosos; Carboidratos totais; Fibra em detergente; Lignina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100029
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Valor nutricional de forragem de pastagens manejadas durante o período hibernal Ciência Rural
Olivo,Clair Jorge; Meinerz,Gilmar Roberto; Nörnberg,José Laerte; Agnolin,Carlos Alberto; Steinwandter,Edilene; Peripolli,Vanessa; Hohenreuther,Franciele; Martinelli,Suziane Ghedini; Martins,Dirlaine Ilha.
O objetivo nesta pesquisa foi avaliar o valor nutritivo, determinando-se a matéria orgânica (MO), digestibilidade in vitro da MO (DIVMO), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), de quatro sistemas forrageiros (tratamentos), pastejados por vacas da raça Holandesa. Os tratamentos foram constituídos por "coastcross" (Cynodon dactylon L. Pers.) sobresemeada com azevém (Lolium multiflorium Lam. cv. 'Comum'); coastcross sobresemeada com azevém e trevo branco (Trifolium repens L., cv. 'Yi'); azevém mais trevo branco e apenas azevém. Entre 15 de maio e 24 de outubro de 2006, foram conduzidos cinco ciclos de pastejo, sendo avaliada a massa de forragem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Azevém; Coastcross; Composição botânica; Trevo branco; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300029
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Frações nitrogenadas de silagens de milho "safrinha" sob diferentes tempos de exposição ao ar antes da ensilagem Ciência Rural
Velho,João Pedro; Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel; Nörnberg,José Laerte; Genro,Teresa Cristina Moraes; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Velho,Ione Maria Pereira Haygert; Kessler,Julcemar Dias.
Objetivou-se avaliar o efeito da maturidade dos grãos de milho e do tempo de exposição ao ar antes da ensilagem sobre o pH e os componentes nitrogenados de silagens de milho "safrinha". O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado com arranjo fatorial 2 x 4, no qual foram testados dois estádios de maturidade (MA) ao corte (grão completamente leitoso (GL) ou grão ½ leitoso ½ farináceo (GF)) e quatro tempos de exposição ao ar (EX), sem compactação (0, 12, 24 e 36 horas) antes da ensilagem em minissilos. Houve efeito significativo (P<0,05) em relação aos MA e EX, para os teores de PB e NIDN, além de interação entre esses fatores para as variáveis pH, N-NH3 e NIDA. Devido à interação, a silagem feita no estádio GL produziu mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio; N-NH3; NIDA; NIDN; PH; Proteína bruta.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100027
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Fracionamento dos carboidratos e proteínas de silagens de milho, sorgo e girassol Ciência Rural
Mello,Renius; Nörnberg,José Laerte.
O trabalho caracteriza e quantifica as frações dos carboidratos e proteínas de silagens de milho, sorgo e girassol, com a finalidade de disponibilizar dados bromatológicos que possibilitem maximizar o aproveitamento desses alimentos e otimizar o desempenho animal. Foram avaliados dois híbridos de milho (Zea mays), DKB-215 e DKB-344, dois híbridos de sorgo (Sorghum bicolor), Ambar e AG-2005 e dois híbridos de girassol (Helianthus annuus), Rumbosol e M-734. A silagem de girassol apresentou menor valor de carboidratos totais (CT) e B2 (celulose e hemicelulose) e maior de C (lignina e fibra associada à lignina). A silagem de milho apresentou maior valor de carboidratos não-fibrosos (CNF), A+B1 (açúcares solúveis + amido e pectina) e de CT juntamente com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; CNCPS; Conservação de forragens; Plantas forrageiras.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500033
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Prebióticos na nutrição de não ruminantes Ciência Rural
Silva,Leila Picolli da; Nörnberg,José Laerte.
A crescente restrição ao uso de drogas veterinárias como promotores de crescimento na nutrição animal fez com que surgisse uma nova geração de produtos para auxiliar no equilíbrio benéfico da microbiota do trato gastrintestinal (TGI), entre eles, os prebióticos. Prebióticos são compostos não digeridos por enzimas, sais e ácidos produzidos pelo organismo animal, mas seletivamente fermentados por microrganismos do TGI. Estes compostos podem atuar beneficamente sobre a modulação da microbiota nativa, sobre o sistema imune e sobre a mucosa intestinal, melhorando os processos de digestão e absorção dos nutrientes. Porém, a adição de compostos de potencial ação prebiótica às dietas nem sempre reflete-se da mesma forma sobre a resposta biológica, o que pode estar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microbiota intestinal; Trato gastrintestinal; Promotores de crescimento; Oligossacarídios não digestíveis.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000500029
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Utilização de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae) visando à produção de cordeiros Ile de France superprecoces em sistema de creep-feeding Ciência Rural
Neumann,Mikael; Ost,Paulo Roberto; Pellegrini,Luiz Giovani de; Mello,Sávio Etiene Grassi de; Silva,Marco Antônio Almeida da; Nörnberg,José Laerte.
O experimento foi conduzido no Núcleo de Produção Animal da Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná (UNICENTRO) com o objetivo de avaliar o efeito do nível de suplementação de leveduras vivas secas (Saccharomyces cerevisiae) sobre o consumo médio diário de concentrado e o ganho de peso médio diário de cordeiros, em sistema de creep-feeding. Foram testados os seguintes tratamentos: T1 - 0g animal-1 dia-1; T2 - 0,4g animal-1 dia-1; e T3 - 0,8g animal-1 dia-1. Foram utilizados 27 cordeiros Ile de France de partos simples (18 machos e nove fêmeas) com peso vivo médio inicial de 19,5kg e idade média de 40 dias. O creep-feeding compreendeu três períodos de 21 dias, totalizando 63 dias de suplementação. Não houve interação significativa (P<0,05) entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de concentrado; Ganho de peso; Produção de leite.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800030
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Prediction of soil organic matter and clay contents by near-infrared spectroscopy - NIRS Ciência Rural
Lazzaretti,Bruno Pedro; Silva,Leandro Souza da; Drescher,Gerson Laerson; Dotto,André Carnieletto; Britzke,Darines; Nörnberg,José Laerte.
ABSTRACT: Among the soil constituents, special attention is given to soil organic matter (SOM) and clay contents, since, among other aspects, they are key factors to nutrient retention and soil aggregates formation, which directly affect the crop production potential. The methods commonly used for the quantification of these constituents have some disadvantages, such as the use of chemical reactants and waste generation. An alternative to these methods is the near-infrared spectroscopy (NIRS) technique. The aim of this research is to evaluate models for SOM and clay quantification in soil samples using spectral data by NIRS. A set (n = 400) of soil samples previously analyzed by traditional methods were used to generate a NIRS calibration curve. The clay...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calibration; Validation; Mathematical models; Spectral pretreatment..
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782020000100251
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Perfil metabólico protéico e taxas de concepção de vacas de corte mantidas em pastagem natural ou suplementadas com farelo de trigo com ou sem uréia Ciência Rural
Peixoto,Luiz Antero de Oliveira; Brondani,Ivan Luiz; Nörnberg,José Laerte; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Pazini,Marceli; Coradini,Marlei Terezinha; Santos,Cássio Vieira Marques dos.
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o perfil metabólico protéico de vacas de corte suplementadas ou não do parto ao desmame, comparando os teores de nitrogênio uréico, no leite e no sangue, com a taxa de concepção das vacas e os tratamentos. Foram utilizadas 115 vacas dos grupos genéticos Charolês (C), Nelore (N) e suas respectivas cruzas. A idade das vacas variou de 3 a 13 anos, sendo divididas em três classes de idade: jovens, adultas e velhas, tendo sido avaliadas do parto até o desmame dos bezerros, aos 63 dias pós-parto. Foi verificada interação (P<0,05) entre tratamento e grupo genético para o teor de nitrogênio uréico sérico (NUS). As vacas suplementadas com farelo de trigo mais uréia apresentaram teor de NUS superior aos das não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Albumina sérica; Charolês; Nelore; Nitrogênio uréico sérico; Nitrogênio uréico do leite; Perfil metabólico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600032
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Suplementação nitrogenada com ureia comum ou encapsulada sobre parâmetros ruminais de novilhos alimentados com feno de baixa qualidade Ciência Rural
Azevedo,Eduardo Bohrer de; Patiño,Harold Ospina; Silveira,André Luís Finkler da; López,Jorge; Nörnberg,José Laerte; Brüning,Gilmar.
Foi realizado um experimento de suplementação com novilhos fistulados no rúmen com o objetivo de verificar a utilização de ureia encapsulada como fonte de nitrogênio de liberação mais lenta e uniforme ao longo do tempo, bem como seu efeito sobre a degradabilidade da parede celular do feno. Os tratamentos foram: Feno + sal mineralizado (SM); Feno + suplemento proteico com ureia comum (SU); Feno + suplemento proteico com ureia encapsulada fórmula 1 (UE1); e Feno + suplemento proteico com ureia encapsulada fórmula 2 (UE2). O volumoso utilizado foi feno de Tifton (Cynodon dactylon L.) de baixa qualidade (PB: 4,62% e FDN: 83,46%). Foram realizadas medidas de pH e N-NH3 ruminais e parâmetros de degradação ruminal da FDN do volumoso. Verificou-se efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Degradabilidade ruminal; Nitrogênio; PH; Ureia encapsulada.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000300020
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Caracterização nutricional de grãos integrais e descascados de cultivares de cevada PAB
Mayer,Elveni Teresinha; Fuke,Gitane; Nörnberg,José Laerte; Minella,Euclydes.
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição de nutrientes de grãos de diferentes cultivares de cevada, na forma integral e descascada, e classificá-los em grupos com características nutricionais distintas. Foram utilizadas amostras de 17 cultivares, da Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS, da safra de 2005. As determinações químicas foram realizadas de acordo com os métodos de análise oficial da AOAC Internacional. Foram observadas diferenças significativas entre grãos integrais de cultivares para proteína bruta, cinzas, extrato etéreo, fibra total e carboidratos não-fibrosos, porém, os teores de fibra insolúvel e fibra solúvel não diferiram. Em grãos descascados, foram observadas diferenças em todos os parâmetros analisados. Com exceção da fração de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hordeum vulgare; Fibra alimentar; Fibra insolúvel; Fibra solúvel; Proteína bruta.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001100016
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