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NASCIMENTO,WALNICE MARIA OLIVEIRA DO; TOMÉ,ANDREZA TAVARES; CARVALHO,JOSÉ E. URANO DE; MÜLLER,CARLOS HANS. |
As sementes de mangostão, logo após a retirada do fruto, apresentam polpa aderida ao tegumento. Este material, rico em açúcar, favorece a proliferação de patógenos, capazes de interferir na germinação das sementes indevidamente limpas. Com o objetivo de estudar o efeito da retirada da polpa por fermentação sobre a germinação das sementes, foram testados os períodos de 0; 24; 48; 72 e 96 horas de fermentação em água. Para tanto, após as fermentações, as sementes foram semeadas em bandejas contendo, como substrato, uma mistura de areia e serragem na proporção de 1:1, à temperatura de 26 ± 2ºC e umidade relativa de 86 ± 3%, fazendo-se a contagem diária do número de plântulas normais. As sementes foram avaliadas pelos testes de percentagem de germinação,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Germinação; Tempo médio de germinação; Clusiaceae. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300059 |
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GRZYBOWSKI,CAMILA RIBEIRO DE SOUZA; NASCIMENTO,WALNICE MARIA OLIVEIRA DO; SILVA,ROSEMEIRE CARVALHO DA; VIEIRA,ELISA SERRA NEGRA; PANOBIANCO,MARISTELA. |
ABSTRACT The goal of the present study is to assess the physiological potential of Byrsonima crassifoliaseeds and analyze the procedures of the germination and tetrazolium tests, as well as the conservation of such seeds by testing different combinations of packaging and environment. The experiment used pyrenes of the clone Açu, collected from mother plants in the germplasm collection of muruci plants of Embrapa Amazonia Oriental, in Belém, Brazil. Different temperatures were tested in the germination test (25, 30, 35 and 20 - 30 ºC). The best methodology and assessment dates were determined for the test, and the seedlings of the species were characterized. Viability was assessed with the tetrazolium test, with combinations of hydration methods (by... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pyrene; Germination; Tetrazolium test; Storage. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000502001 |
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CARVALHO,JOSÉ EDMAR URANO DE; ALVES,SÉRGIO DE MELLO; NASCIMENTO,WALNICE MARIA OLIVEIRA DO; MÜLLER,CARLOS HANS. |
Efetuou-se a caracterização física e química de um tipo de bacuri sem sementes proveniente de uma planta estabelecida em população nativa, no município de Vigia, Pará, Brasil. Os frutos foram coletados após desprenderem-se, naturalmente, da planta-mãe e caracterizados quanto aos seguintes aspectos: peso, comprimento, diâmetro, coloração e formato do fruto, espessura da casca e rendimentos percentuais (p/p) de casca, polpa e do conjunto representado pela coluna placentária e óvulos abortados. Para a polpa, determinaram-se os teores de umidade e de sólidos solúveis totais (°Brix), o pH, a acidez total titulável e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável. O bacuri sem sementes analisado apresentou tamanho diminuto, com peso médio de 89,24g,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fruto tropical; Acidez; Sólidos solúveis. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200060 |
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NASCIMENTO,WALNICE MARIA OLIVEIRA DO; CARVALHO,JOSÉ EDMAR URANO DE; MÜLLER,CARLOS HANS. |
O bacurizinho é uma espécie frutífera do gênero Rheedia, nativa da Amazônia, e raramente cultivada, pois seus frutos, embora comestíveis, apresentam polpa escassa. Os estudos com o bacurizinho visam a sua utilização como porta-enxerto, redutor de porte para outras espécies do gênero Rheedia e Garcinia que apresentam altura elevada, como o bacuripari (Rheedia macrophylla Planchon et Triana- Clusiaceae) e o mangostão (Garcinia mangostana L.). Este trabalho teve como objetivo caracterizar, morfologicamente, a semente e a plântula dessa espécie. A semente é exalbuminosa, bitegumentada, com a testa de coloração marrom, apresentando vários feixes vasculares bem visíveis, distinguindo-se por sua coloração um pouco mais clara. O hilo é arredondado, de coloração... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fruto da Amazônia; Hipogeal; Criptocotiledonar. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200055 |
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