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Technological innovations in the propagation of Açaí palm and Bacuri Rev. Bras. Frutic.
CARVALHO,JOSÉ EDMAR URANO DE; NASCIMENTO,WALNICE MARIA OLIVEIRA DO.
ABSTRACT Açaí palm (Euterpe oleracea Mart.) and bacuri tree (Platonia insignis Mart.) are two important fruit species native to the Brazilian Amazon. The first species is widely cultivated in the Brazilian Amazon and with some orchards established in other regions of Brazil. Nevertheless, most of its production still comes from the dense and diversified native açaí orchards found in the floodplains of the Amazon River estuary and that in the last two decades have been managed for the production of fruits. The production of the second species is still dependent on extractivism of abundant natural populations in areas of secondary vegetation. Both species reproduce naturally sexually and asexually. In the case of açai tree, asexual reproduction occurs by...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Germination; Grafting; Platonia insignis.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000104002
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Caracterização morfológica da semente e da plântula de bacurizinho (Rheedia acuminata (Ruiz et Pav.) Plachon et Triana - Clusiaceae) Rev. Bras. Frutic.
NASCIMENTO,WALNICE MARIA OLIVEIRA DO; CARVALHO,JOSÉ EDMAR URANO DE; MÜLLER,CARLOS HANS.
O bacurizinho é uma espécie frutífera do gênero Rheedia, nativa da Amazônia, e raramente cultivada, pois seus frutos, embora comestíveis, apresentam polpa escassa. Os estudos com o bacurizinho visam a sua utilização como porta-enxerto, redutor de porte para outras espécies do gênero Rheedia e Garcinia que apresentam altura elevada, como o bacuripari (Rheedia macrophylla Planchon et Triana- Clusiaceae) e o mangostão (Garcinia mangostana L.). Este trabalho teve como objetivo caracterizar, morfologicamente, a semente e a plântula dessa espécie. A semente é exalbuminosa, bitegumentada, com a testa de coloração marrom, apresentando vários feixes vasculares bem visíveis, distinguindo-se por sua coloração um pouco mais clara. O hilo é arredondado, de coloração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto da Amazônia; Hipogeal; Criptocotiledonar.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200055
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COMPORTAMENTO FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE MANGOSTÃO (Garcinia mangostana L.) SUBMETIDAS A DIFERENTES PERÍODOS DE FERMENTAÇÃO DA POLPA Rev. Bras. Frutic.
NASCIMENTO,WALNICE MARIA OLIVEIRA DO; TOMÉ,ANDREZA TAVARES; CARVALHO,JOSÉ E. URANO DE; MÜLLER,CARLOS HANS.
As sementes de mangostão, logo após a retirada do fruto, apresentam polpa aderida ao tegumento. Este material, rico em açúcar, favorece a proliferação de patógenos, capazes de interferir na germinação das sementes indevidamente limpas. Com o objetivo de estudar o efeito da retirada da polpa por fermentação sobre a germinação das sementes, foram testados os períodos de 0; 24; 48; 72 e 96 horas de fermentação em água. Para tanto, após as fermentações, as sementes foram semeadas em bandejas contendo, como substrato, uma mistura de areia e serragem na proporção de 1:1, à temperatura de 26 ± 2ºC e umidade relativa de 86 ± 3%, fazendo-se a contagem diária do número de plântulas normais. As sementes foram avaliadas pelos testes de percentagem de germinação,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Germinação; Tempo médio de germinação; Clusiaceae.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300059
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Características físicas e químicas de um tipo de bacuri (Platonia insignis Mart.) sem sementes Rev. Bras. Frutic.
CARVALHO,JOSÉ EDMAR URANO DE; ALVES,SÉRGIO DE MELLO; NASCIMENTO,WALNICE MARIA OLIVEIRA DO; MÜLLER,CARLOS HANS.
Efetuou-se a caracterização física e química de um tipo de bacuri sem sementes proveniente de uma planta estabelecida em população nativa, no município de Vigia, Pará, Brasil. Os frutos foram coletados após desprenderem-se, naturalmente, da planta-mãe e caracterizados quanto aos seguintes aspectos: peso, comprimento, diâmetro, coloração e formato do fruto, espessura da casca e rendimentos percentuais (p/p) de casca, polpa e do conjunto representado pela coluna placentária e óvulos abortados. Para a polpa, determinaram-se os teores de umidade e de sólidos solúveis totais (°Brix), o pH, a acidez total titulável e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável. O bacuri sem sementes analisado apresentou tamanho diminuto, com peso médio de 89,24g,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto tropical; Acidez; Sólidos solúveis.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200060
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PHYSIOLOGICAL POTENTIAL AND CONSERVATION OF MURUCI (Byrsonima crassifolia) SEEDS Rev. Bras. Frutic.
GRZYBOWSKI,CAMILA RIBEIRO DE SOUZA; NASCIMENTO,WALNICE MARIA OLIVEIRA DO; SILVA,ROSEMEIRE CARVALHO DA; VIEIRA,ELISA SERRA NEGRA; PANOBIANCO,MARISTELA.
ABSTRACT The goal of the present study is to assess the physiological potential of Byrsonima crassifoliaseeds and analyze the procedures of the germination and tetrazolium tests, as well as the conservation of such seeds by testing different combinations of packaging and environment. The experiment used pyrenes of the clone Açu, collected from mother plants in the germplasm collection of muruci plants of Embrapa Amazonia Oriental, in Belém, Brazil. Different temperatures were tested in the germination test (25, 30, 35 and 20 - 30 ºC). The best methodology and assessment dates were determined for the test, and the seedlings of the species were characterized. Viability was assessed with the tetrazolium test, with combinations of hydration methods (by...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrene; Germination; Tetrazolium test; Storage.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000502001
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