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Registros recuperados: 23 | |
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NICKEL, O.. |
O grupo de doenças da sorose dos citros causa descascamento de troncos, galhos e ramos de laranjeiras doces, pomeleiros e tangerineiras, além de sintomas foliares e em frutos. Nesta revisão se discute a relação da sorose dos citros com doenças similares, características e ocorrência de isolados em varias regiões, transmissibilidade, disseminação, indexação, limpeza de material propagativo e controle. Distingue-se a sorose A (longa incubação) e a sorose B (virulenta, incubação curta). Alguns isolados induzem depressões em forma de sulcos e anéis em frutos e manchas anelares em folhas. Sob temperaturas amenas e comum observar-se um bandeamento clorótico entre as nervuras secundárias de folhas jovens, que se pode considerar o sintoma precoce da sorose A. No... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Citrus spp; Doença de Planta. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638439 |
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NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.. |
Desde o fim dos anos 1990, estudos comprovaram um grau considerável de infecções múltiplas de vírus latentes em macieiras no sul do Brasil. A partir de 2011, com o Sequenciamento de Alto Desempenho (High-Throughput Sequencing, HTS), que permite elucidar genomas completos sem conhecimento prévio de sequências do patógeno, o número de novas espécies de vírus em macieiras no mundo aumentou para mais de 20. Esta publicação apresenta resultados de pesquisas realizadas em Bento Gonçalves, RS, nas quais, com o uso do HTS, foram detectados, em amostras das cultivares Royal Gala e Mishima, coletadas em Vacaria, RS os vírus apple rubbery wood virus (ARWV) 1 e 2, e o vírus citrus concave gum-associated virus (CCGaV). Em amostras de pomares estes vírus foram... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: High-Throughput Sequencing (HTS); Metagenômica; New generation sequencing; Lenho mole; Detecção; Apple rubbery wood virus 1; Apple rubbery wood virus 2; Citrus concave gum-associated virus; Apple hammerhead viroid; Apple luteovirus 1; Viroses; Pomicultura; Maçã. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132887 |
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FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O.. |
Os vírus de plantas ainda são um dos principais causadores de perdas econômicas na agricultura. Estima-se que esses patógenos possam causar, anualmente, até 50 bilhões de euros (R$ 215.345.000.000,00) em perdas no mundo (PALLÁS et al., 2018). A título de comparação, a exportação do agronegócio do Brasil, em 2018, foi de 101,7 bilhões de dólares (R$ 384.690.420.000,00) (MAPA), ou seja, o valor das perdas potenciais causadas por doenças virais sobre os produtos agrícolas, anualmente, no mundo, representaria cerca de 56% do valor obtido com a exportação do agronegócio brasileiro em 2018. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Controle de viroses; Afídeos; Vírus; Doença de Planta; Inseto; Pulgão; Cigarrinha; Cochonilha. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107832 |
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FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; NICKEL, O.. |
Os vírus se multiplicam apenas dentro da célula hospedeira viva e não possuem metabolismo próprio. Após um processo de reconhecimento e interação em nível molecular, se a célula inoculada for suscetível ao vírus, ele se estabelecerá na célula hospedeira, se replicará, irá disseminar-se dentro da hospedeira e induzirá alterações bioquímicas e fisiológicas na hospedeira ao longo do processo infeccioso. Assim, os sintomas induzidos pelos vírus são, na essência, resultado do metabolismo celular alterado da hospedeira. O período transcorrido entre a entrada do vírus na hospedeira e a manifestação dos primeiros sintomas é denominado período de incubação. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sintomas morfológicos; Amarelecimento; Branqueamento; Albinismo; Desvios de cor; Clareamento de nervuras; Mottling; Variegação nas pétalas; Estriado; Lesões locais cloróticas; Line pattern; Padrão de linha; Mancha-café; Redução de crescimento; Subdesenvolvimento; Subcrescimento; Sintomas de deformações; Epinastia; Bolhas; Bolhosidades; Espessamento; Canelura; Stem pitting; Sintomas de necrose; Lesões locais necróticas; Cordão-de-sapato; Enação; Lamento; Enrugamento; Encrespamento; Riscar; Viroses com infecções latentes; Sintomas citológicos; Infecção por vírus; Deficiências nutricionais; Toxinas produzidas por insetos; Toxinas produzidas por ácaros; Distúrbios de origem genética; Toxidez por herbicidas; Toxidez por inseticidas; Alta temperatura; Inoculação mecânica; Testes biológicos; Enxertia; União de tecidos; Vírus; Doença de planta; Bronzeamento; Clorose; Mancha Anular; Mancha Anelar; Nanismo; Mosqueado; Mosaico; Necrose; Tumor. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084312 |
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NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.. |
Com produção de 1,26 milhão de toneladas de maçãs em 2015, o Brasil ocupa posição de destaque entre os maiores produtores do mundo. Os três estados do sul detêm 98,9 % da área plantada e 99,3 % da produção nacional (IBGE, 2016), envolvendo cerca de 3.000 produtores (MAPA, 2013). Como planta exótica de clima temperado, a macieira enfrenta consideráveis problemas de adaptação ao clima tropical e subtropical. Entre estes fatores adversos destacam-se os invernos amenos para Malus spp., a insuficiência e a irregularidade de horas-frio, necessárias para uma brotação intensa e uniforme da macieira. Diante desta constatação, adquirem relevância fatores que possam afetar negativamente o potencial de produção e adaptação, entre os quais destacam-se as infecções... |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Apple stem grooving virus (ASGV); Malus spp; Apple chlorotic leafspot virus (ACLSV); Apple stem pitting virus (ASPV); Apple mosaic virus (ApMV); Espécie viral; Eliminação de vírus; Limpeza viral; Virus da maçã; Macieira; Dtqmaca; Fruta de clima temperado; Maçã; Vírus. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060518 |
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FAJARDO, T. V. M.; PEREIRA, G. E.; NICKEL, O.. |
O monitoramento de doenças nas principais regiões vitícolas é essencial para identificar os vírus prevalentes e emergentes em videiras. O objetivo do trabalho foi determinar a incidência e a prevalência de vírus, relacionando as infecções aos sintomas exibidos por videiras ‘Cabernet Sauvignon’. Foram indexadas plantas sintomáticas e assintomáticas para viroses em três vinhedos. Os resultados permitiram associar os sintomas observados com as viroses do enrolamento da folha e do complexo do lenho rugoso, verificando-se infecções múltiplas. Destaca-se a importância de se determinar por meio de testes laboratoriais o real estado fitossanitário das plantas para se evitar o uso inadvertido de materiais infectados e assintomáticos como gemas ou estacas. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Dtquva; Videira; Indexação; Sintomas; Vírus; Infecção. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164105 |
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NICKEL, O.; QUECINI, V.; FAJARDO, T. V. M.. |
Os variados efeitos detrimentais dos vírus à Osmar NickelI, Vera QuecinF & Thor V.M. Fajardo' produção e à qualidade das maçãs sublinham a necessidade de produção de material propagativo livre de vírus para produtores e viveiristas. Junta-se a isto a necessidade de conformidade com diretrizes do MAPA para a produção de mudas de fruteiras em geral, assim como para a elevação do patamar tecnológico da produção de mudas e frutas em gera!. Macieiras são infectadas com um grande número de vírus, entre os quais destacam-se os vírus latentes em cultivares comerciais "vírus da mancha clorótica da macieira", (Apple chloroticJeaf spot vírus, ACLSV), "vírus das caneluras do tronco da macieira" (Apple stem pitting vírus, ASPV) , "vírus do acanalamento do tronco da... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Quimioterapia; Limpeza clonal; Termoterapia; Remoção; Fruticultura; Maçã; Doença de planta; Vírus; Infecção. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575194 |
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NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.. |
O morango, um dos segmentos mais importantes da fruticultura de clima temperado, é a espécie do grupo das pequenas frutas com maior área cultivada no país, cerca de 3500 ha. As áreas de produção estão concentradas nos Estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio Grande do Sul (RS), que juntos respondem por mais e 80% da produção nacional. O RS tem 4 polos de produção localizados no Vale do Caí, Serra Gaúcha, Campos de Cima da Serra e Pelotas. Quatro espécies de vírus transmissíveis por afídios e uma por moscas-brancas estão entre as principais que infectam o morangueiro, entre as quais se destacam o "rnosqueado" (Strawberry mottle vírus, SMoV), a "clorose marginal" (Strawberry mild yellow edge vírus, SMYEV), o "encrespamento" (Strawberry crinkle vírus, SCV), o... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Livre de vírus; Fruticultura; Morango; Doença de planta; Vírus; Propagação vegetativa; Muda; Matriz. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/580816 |
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NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.. |
Nos anos 70 e 80 do século passado, plantios de morangos no Brasil, do Rio Grande do Sul até São Paulo, eram atacados fortemente por vírus transmitidos por pulgões com alta porcentagem de infecção. Os principais agentes patogênicos virais dos morangos são, principalmente, o "mosqueado" (Strawberry mottle virus, SMoV), o "encrespamento" (Strawberry crinkle virus, SCV), a "clorose marginal das folhas" (Strawberry mild yellow edge virus, SMYEV) e o "bandeamento das nervuras" (Strawberry vein banding virus, SVBV), transmitidos eficientemente por pulgões e a palidose (Strawberry pallidosis associated crinivirus, Spa V) , transmitida por moscas-brancas. Em plantios novos as infecções atingiam níveis altos no primeiro ano de implantação com graves reflexos no... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Deformação foliar; Diagnostico; Doença de Planta; Fruticultura; Morango; Vírus. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541401 |
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Registros recuperados: 23 | |
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