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Efeito da temperatura no armazenamento de uvas apirênicas minimamente processadas Rev. Bras. Frutic.
Mattiuz,Ben-Hur; Miguel,Ana Carolina Almeida; Galati,Vanessa Cury; Nachtigal,Jair Costa.
O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de três cultivares de uvas de mesa sem semente submetidas ao processamento mínimo e armazenadas sob refrigeração e à temperatura ambiente. Para tanto, foram utilizadas uvas das cultivares BRS Clara, BRS Linda e BRS Morena, produzidas na Embrapa Uva e Vinho/Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales-SP. Os cachos, depois de higienizados e imersos em água clorada a 200 mg de cloro.L-1 por 5 minutos, foram mantidos em câmara fria, a 12ºC, por 12 h. As bagas foram degranadas e lavadas em solução de álcool a 70%, por 5 segundos. Depois de escorrido o excesso da solução alcoólica, as bagas foram acondicionadas em bandejas de tereftalato de polietileno (PET) transparente com tampa e com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Uvas sem sementes; Pós-colheita; Processamento mínimo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100008
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Século XXI: nova cultivar de goiabeira de dupla finalidade Rev. Bras. Frutic.
Pereira,Fernando Mendes; Carvalho,Celso Albano; Nachtigal,Jair Costa.
A goiabeira (Psidium guajava L.) é uma espécie que vem se tornando de grande importância em diversas regiões do Brasil, principalmente no Estado de São Paulo, maior produtor nacional. Desde 1985, a UNESP/FCAV, Câmpus de Jaboticabal, vem desenvolvendo um programa de melhoramento genético da goiabeira, com o objetivo de obter plantas com boas características agronômicas e com frutos que possam ser destinados tanto à industrialização quanto ao consumo na forma de fruta fresca. Partindo-se de 219 plantas, oriundas de diversos cruzamentos, e após dez anos de avaliação, chegou-se à cultivar Século XXI, cujas principais características são: planta muito produtiva com ciclo precoce (130 dias da floração à colheita), frutos grandes, com polpa espessa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Seleção; Melhoramento genético.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300034
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Efeito de reguladores de crescimento em uva apirênica, cv. BRS Clara Rev. Bras. Frutic.
Nachtigal,Jair Costa; Camargo,Umberto Almeida; Maia,João Dimas Garcia.
O presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito da aplicação de diferentes concentrações do ácido giberélico (AG3), do thidiazuron (TDZ) e do forchlorfenuron (CPPU) no aumento do tamanho dos cachos e das bagas e no teor de sólidos solúveis totais de uva sem semente, cv. BRS Clara. As plantas foram conduzidas no sistema de latada, sobre o porta-enxerto IAC 572, no espaçamento 2,5 x 2,0m e com irrigação por microaspersão. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Viticultura Tropical, da Embrapa Uva e Vinho, em Jales-SP. Os reguladores de crescimento foram aplicados via pulverização localizada no cacho, utilizando-se de concentrações de 0 a 4mg.L-1 de CPPU; 0 a 10mg.L-1 de TDZ, e de 0 a 90mg.L-1 de AG3, isolados ou em conjunto. De...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Uvas de mesa; Ácido giberélico; Thidiazuron; Forchlorfenuron.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200029
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Efeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropical Rev. Bras. Frutic.
Souza,Reginaldo Teodoro de; Nachtigal,Jair Costa; Morante,João Paulo; Santana,Ana Paula do Santos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso dos reguladores vegetais, ácido giberélico e tidiazuron, no tamanho de bagas da cultivar BRS Clara em Região Tropical. Os experimentos foram conduzidos em 2006 e 2007, na Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales-SP, região noroeste do Estado de São Paulo, em plantas da cv. BRS Clara. Foram testadas diferentes concentrações de GA3 aplicadas isoladamente, combinadas com Crop Set ou tidiazuron, em aplicações únicas ou sequênciais (2 e 4 vezes). As avaliações foram feitas por ocasião da maturação das uvas, considerando-se a massa fresca dos cachos, dos engaços e das bagas, determinadas por meio de balança analítica; o comprimento e o diâmetro médio das bagas, utilizando-se de paquímetro; e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Tamanho de bagas; Ácido giberélico; Tidiazuron.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300015
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Uvas sem sementes Rev. Bras. Frutic.
Nachtigal,Jair Costa.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100001
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Uso do Ethephon antes da poda de produção em videira 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L.) Rev. Bras. Frutic.
Fracaro,Antonio Augusto; Pereira,Fernando Mendes; Nachtigal,Jair Costa.
Em regiões tropicais e subtropicais do Brasil, a produção de 'Niagara Rosada' tem sido problemática, principalmente devido à dificuldade de emissão e desenvolvimento das brotações após a poda de produção realizada nos meses de ocorrência de temperaturas mais baixas, o que tem causado redução nas produções e desestímulo dos viticultores. Para tentar solucionar esse problema, foram conduzidos três experimentos, em pomares comerciais localizados na região Noroeste do Estado de São Paulo, com o objetivo de estudar o efeito do ethephon, aplicado antes da poda de produção, no desfolhamento da planta, na emissão e desenvolvimento das brotações e na duração do período da poda até a floração. Foram testadas quatro doses de Ethephon (0; 3; 6 e 9 L.ha-1) aplicadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Reguladores de crescimento; Brotação; Desfolhamento; Vitis labrusca.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100026
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Efeitos do ethephon sobre a produção da uva 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L.), produzida na entressafra na região de Jales-SP Rev. Bras. Frutic.
Fracaro,Antonio Augusto; Pereira,Fernando Mendes; Nachtigal,Jair Costa; Barbosa,José Carlos.
A produção de 'Niagara Rosada' na entressafra, embora sendo uma excelente opção para os viticultores de Jales-SP, é problemática devido à dificuldade de emissão e desenvolvimento das brotações após a poda, realizada nos meses de ocorrência de temperaturas inferiores a 10ºC, o que tem causado pequenas produções e desestímulo entre os viticultores. Visando a solucionar este problema, foram conduzidos seis experimentos nos anos de 2001 e 2002, cujo objetivo foi verificar o efeito do ethephon aplicado antes da poda sobre o número de cachos, a produção e a qualidade da uva. Foram testadas as doses 0; 3; 6 e 9L.ha-1 de ethephon aplicado via foliar. Concluiu-se que o uso de ethephon proporcionou aumento do número de cachos e da produtividade de 'Niagara Rosada',...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp; Fitorreguladores; Brotação; Ethephon.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100022
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Processamento mínimo de uvas de mesa sem semente Rev. Bras. Frutic.
Mattiuz,Ben-Hur; Miguel,Ana Carolina Almeida; Nachtigal,Jair Costa; Durigan,José Fernando; Camargo,Umberto Almeida.
O trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos qualitativos de uvas de mesa apirênicas (sem sementes) quando submetidas ao processamento mínimo e armazenadas sob refrigeração. Para tanto, foram utilizadas uvas da cultivar BRS Morena e da Seleção Avançada nº 8, produzidas na Embrapa Uva e Vinho/Estação Experimental de Viticultura Tropical (da Embrapa de Jales). Os cachos, depois de higienizados, imersos em água clorada a 300 mg de cloro.L-1 por 5 min., foram mantidos em câmara fria, a 12ºC, por 12 h. Pessoas treinadas e com proteção adequada procederam à degrana dos cachos e ao posterior enxágüe das bagas com água clorada (20 mg.L-1) a 12ºC. Depois de escorrido o excesso de água, as bagas foram acondicionadas em bandejas de tereftalato de polietileno...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp; Armazenamento refrigerado; Uvas apirênicas; Pós-colheita; Minimamente processado.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200011
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Enraizamento de ameixeira (Prunus salicina, Lindl.) em diferentes épocas de coleta das estacas Ciência Rural
Kersten,Elio; Nachtigal,Jair Costa; Callovy Filho,Cyro.
Com o objetivo de verificar a melhor época de coleta das estacas para o enraizamento de ameixeira, cultivares Reubennel e Frontier, foram conduzidos experimentos em Pelotas - RS. As estacas foram retiradas de ramos do ano de 6 anos de idade, em três épocas diferentes (novembro de 1992, janeiro e março 1993). Foram utilizados tubetes plásticos, com substrato de cinza de casca de arroz e mantidos em nebulização intermitente. Pelos resultados observou-se que, para a cultivar Reubennel, a época de coleta das estacas não influenciou o percentual de enraizamento, que foi baixo em todas as épocas, porém, para a cultivar Frontier, a época que proporcionou o maior enraizamento foi novembro (94,9%), seguida de março e janeiro (34,8 e 25,8%, respectivamente).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ameixeira; Enraizamento; Época.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100031
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Influência da benzilaminopurina (BAP) NA multiplicação in vitro de kiwi (Actinidia deliciosa) Ciência Rural
Nachtigal,Jair Costa; Zecca,Adriana Graciela Desiré; Figueiredo,Sérgio Lucemar Bonorino; Fortes,Gerson Renan de Luces.
Este experimento foi conduzido no Laboratório de Cultura de Tecidos da EMBRAPA/CPACT, Pelotas, RS, com o objetivo de estudar a influência de diferentes concentrações de 6-benzilaminopurina (BAP) na multiplicação in vitro de kiwi (Actinidia deliciosa), cv. Tomun. Utilizou-se o meio de cultura MS, acrescido de sacarose, mio-inositol, ágar e das seguintes concentrações de BAP: 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 mg/l. Os explantes foram constituídos de microestacas provenientes da coleção in vitro do Laboratório, com aproximadamente 10mm de comprimento. Verificou-se que, para o número e comprimento de brotações, número de gemas e folhas a concentração em torno de 1,5mg/l de BAP proporcionou os memores resultados. Nas condições em que o trabalho foi realizado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Actinidia deliciosa; Multiplicação; Cultura de tecidos; Benzilaminopurina.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100005
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