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Lima,Rafaela Karin; Cardoso,Maria das Graças; Santos,Custódio Donizete dos; Moraes,Jair Campos; Néri,Danila Kelly Pereira; Nascimento,Evandro Afonso do. |
Nesta pesquisa, objetivou-se a obtenção e caracterização do óleo essencial de folhas da goiabeira Psidium guajava cv. Pedro Sato, e seus possíveis efeitos no comportamento da lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda. O óleo essencial foi obtido pela técnica "arraste a vapor d'água", utilizando-se de um aparelho de Clevenger modificado e submetido, posteriormente, à análise por cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro de massas CG-EM, a fim de investigar sua composição. Para a avaliação dos efeitos do óleo essencial no comportamento das lagartas de 1º ínstar foram testados quatro tratamentos, dois com o óleo essencial na concentração de 0,01% e 0,001%, diluídos em etanol/água 1:1, e duas testemunhas, uma com água e outra com etanol/água... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: 1; 8-cineol repelência plantas inseticidas óleo essencial. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700013 |
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Nascimento,Evandro Afonso do; Morais,Sérgio Antônio Lemos de; Rocha,Rafael Souza. |
Neste trabalho foi estudada a variação da composição dos voláteis de dois cafés "gourmet" e de um café mole em função do grau de torrefação. Os cafés provenientes de Araguari, cerrado do Triângulo Mineiro, foram submetidos à torra americana (grãos marrons claros), média (grãos marrons) e forte (grãos pretos) e, em seguida, moídos e submetidos a uma destilação por arraste de vapor em contra-corrente com diclorometano. A análise de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) dos constituintes voláteis mostrou que piridina, pirazina e derivados, furfural e derivados são os principais constituintes voláteis dos cafés analisados. Mostrou ainda que não é possível diferenciar os três tipos de café pelos compostos dominantes (concentração... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café torrado; Café "gourmet"; Voláteis do café. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200030 |
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Morais,Sérgio Antônio Lemos de; Aquino,Francisco José Tôrres de; Nascimento,Evandro Afonso do; Oliveira,Grasielle Silva de; Chang,Roberto; Santos,Neide Carolina dos; Rosa,Gabriel Marques. |
O presente trabalho estudou os compostos bioativos (ácidos clorogênicos, trigonelina, cafeína, fenóis totais e proantocianidinas), grupos hidroxila ácidos e atividade antioxidante de um café arábica proveniente do Cerrado Mineiro e de seu PVA (grãos pretos, verdes e ardidos). As amostras foram preparadas nas torras clara (180 ± 10 °C; 6,0 ± 1,0 minutos), média (180 ± 10 °C; 8,0 ± 1,0 minutos) e escura (180 ± 10 °C; 10,0 ± 1,0 minutos). Considerando-se a média das três torras do café e do PVA, a diferença observada no teor de todos os constituintes acima não foi significativa (p > 0,05), exceto com o teor de grupos hidroxila ácidos que foi ligeiramente superior no PVA e cafeína calculada pelo método semiquantitativo que foi superior no café. Portanto,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: DPPH.; CE50; Café do cerrado; Café torrado. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500031 |
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