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Naves,Maria Margareth Veloso; Castro,Maiza Vieira Leão de; Mendonça,Aline Luiz de; Santos,Grazielle Gebrim; Silva,Maria Sebastiana. |
The germ fraction with pericarp (bran) is generated in the industrial processing of corn kernel, and it is used for oil extraction and animal feed. This study evaluated the nutritional and protein quality of this fraction in relation to whole corn. The proximate composition, mineral contents, and amino acid profile of the germ fraction with pericarp and of whole corn were determined. A 4-week experiment was conducted using 36 weanling male Wistar rats, and three 10%-protein diets (reference, germ with 15% lipids and casein with 15% lipids), two 6%-protein diets (whole corn and casein), and a protein-free diet were prepared. The germ showed higher contents of proteins, lipids, dietary fiber (27.8 g.100 g-1), ash, minerals (Fe and Zn- approximately 5 mg.100... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays; Maize; Nutrients; Protein; Amino acids; Biological evaluation. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100040 |
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Naves,Maria Margareth Veloso; Fernandes,Daniela Canuto; Prado,Carla Marques Maia; Teixeira,Luíz Sávio Medeiros. |
O pó da casca de ovo é usado como fonte de cálcio em multimisturas distribuídas no Brasil por organizações não-governamentais. O presente trabalho teve por objetivos fortificar, com o pó da casca de ovo, alimentos tradicionais, de baixo custo e de fácil preparo, e estimar a contribuição nutricional de porções desses alimentos para o aporte diário de cálcio. Foram elaboradas dez preparações de consumo habitual, que foram enriquecidas com o pó da casca de ovo (37,4% de cálcio) na proporção de 1 g do pó para 100 g de cereal ou farinha usada nos alimentos processados. Os alimentos fortificados apresentaram teores de cálcio entre 111,5 mg e 506,4 mg.100 g -1, significativamente mais elevados que o conteúdo das formulações originais sem fortificação. Porções... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cálcio na dieta; Casca de ovo; Alimentos fortificados; Osteoporose. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100017 |
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Siqueira,Ana Paula Silva; Pacheco,Maria Teresa Bertoldo; Naves,Maria Margareth Veloso. |
This study aimed to investigate the nutritional quality and bioactive potential of partially defatted baru (Dipteryx alataVog.) almond flour (BAF). The flour’s proximate and mineral compositions, total phenolic, tocopherols and carotenoids contents, antioxidant capacity, trypsin inhibitor and amino acid analyses were performed. An experiment was conducted with 24 male Wistar rats in order to evaluate the flour’s protein quality. BAF has high protein, fiber and mineral contents (iron, zinc, magnesium and copper), and it is a source of calcium. BAF presented relevant amounts of total phenolics (625 mg/100g) and good antioxidant capacity (130 µmol/Trolox eq). Autoclaved BAF showed essential amino acids profile, digestibility and protein quality better than in... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Baru seed; Protein; Chemical composition; Amino acids; Antioxidants. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612015000100127 |
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Froes,Luciana de Oliveira; Falqueto,Maria Amélia Oliveira; Castro,Maiza Vieira Leão de; Naves,Maria Margareth Veloso. |
O gérmen com pericarpo, subproduto do processamento do grão de milho, possui alto valor nutricional, porém é pouco aproveitado na alimentação humana. Os objetivos deste estudo foram caracterizar quimicamente o gérmen com pericarpo de milho desengordurado (GMD), desenvolver formulações, avaliar a aceitabilidade e analisar a composição centesimal de biscoitos tipo cookie contendo GMD. Foi determinada a composição centesimal do GMD e dos biscoitos, e analisados o conteúdo de minerais e o escore de aminoácidos essenciais (EAE) do GMD, conforme metodologias padronizadas na literatura. Foram formulados biscoitos com 0% (biscoito controle), 50% (B50) e 100% (B100) de substituição de farelo de aveia por GMD. Para a análise sensorial, utilizou-se escala hedônica de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Subproduto de milho; Valor nutritivo; Análise sensorial; Composição química. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400028 |
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Alves,Aline Medeiros; Alves,Maressa Stephanie Ovidio; Fernandes,Thaís de Oliveira; Naves,Ronaldo Veloso; Naves,Maria Margareth Veloso. |
O Cerrado brasileiro possui uma riqueza de espécies frutíferas que ainda não foram suficientemente estudadas em relação às suas características físicas, químicas e funcionais. O presente estudo teve o objetivo de mensurar as características físicas de frutos de gabirobeira e analisar a composição centesimal e de minerais, o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante da polpa e do resíduo de gabiroba. As características físicas de maior variabilidade foram massa da polpa e do fruto, destacando-se o elevado rendimento de polpa (46,24%). A polpa e o resíduo de gabiroba contêm altos teores de umidade e fibra alimentar e quantidades consideráveis de ferro. O resíduo de gabiroba apresentou maior conteúdo de compostos fenólicos (1.787,65 mg... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg; Composição centesimal; Minerais; Compostos bioativos; Capacidade antioxidante. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300021 |
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Cordeiro,Madison Willy Silva; Cavallieri,Ângelo Luiz Fazani; Ferri,Pedro Henrique; Naves,Maria Margareth Veloso. |
O fruto do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) apresenta considerável variabilidade em suas características físicas e químicas, segundo a região de origem, e pesquisas com frutos procedentes do Estado de Mato Grosso são escassas na literatura. Neste estudo, foram analisadas as características físicas, a composição químico-nutricional e os constituintes voláteis da polpa de pequi coletado em diferentes locais do Estado de Mato Grosso. Os frutos foram analisados quanto à cor (L*, a*, b*, hº e C*), à massa e ao rendimento do mesocarpo externo, pirênios e polpa. Foram determinados a composição centesimal, os teores de carotenoides totais, o perfil de ácidos graxos e de constituintes voláteis da polpa, e analisada a composição físico-química do solo dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pequi; Composição centesimal; Carotenoides; Ácidos graxos; Substâncias voláteis. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400024 |
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